alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
Night Photography: Cara Unik Menikmati Gemerlap Kota Dimalam Hari
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be3f98eddd770c7718b4567/night-photography-cara-unik-menikmati-gemerlap-kota-dimalam-hari

Night Photography: Cara Unik Menikmati Gemerlap Kota Dimalam Hari

Halo agan sista sekalian, semoga harinya menyenangkan ya


emoticon-2 Jempolemoticon-Salam Kenalemoticon-2 Jempol

 
Agan sista ada yang suka foto-foto ga sih di malam hari? Atau bahkan memang menekuni fotografi di malam hari? Pilihan tepat nih kalau agan suka mengambil foto di malam hari. Karena selain menghasilkan hasil foto yang unik dan keren, fotografi di malam hari juga menantang lho karena kita harus pintar mencari cahaya yang tepat demi menghasilkan foto yang keren. Kalau tidak pandai mengatur cahaya, malah bisa terjadi noise yang berlebihan, atau mungkin bisa terlihat seperti penampakan emoticon-Big Grin
 
Beberapa orang bahkan mengatakan bahwa mereka yang menekuni fotografi merupakan orang yang berani. Bagaimana tidak, berfoto di malam hari dan minim cahaya juga berbahaya bagi keamanan, bahkan juga bisa mengundang niat jahat bagai yang memanfaatkan kesempatan ini. Nah, buat agan yang ingin menekuni fotografi di malam hari, ada baiknya memperhatikan beberapa hal ini ya, agar kalian dapat menghasilkan foto yang keren, namun tidak mengabaikan keamanan dan keselamatan ketika berfoto di malam hari emoticon-Cool
 
1. Tentukan waktu dan moment
 
 Night Photography: Cara Unik Menikmati Gemerlap Kota Dimalam Hari

 
Mungkin agan sista sekalian pernah secara tidak sengaja mengambil foto di malam hari lalu tiba-tiba heboh, “Wih keren nih bisa pas banget jadi kayak gini cahayanya!”. Sebenarnya untuk hal seperti itu bukanlah kebetulan jika agan bisa menentukan moment yang tepat dan mengatur shutter speed lebih lambat dan memilih pengaturan exposure yang lebih panjang. Dikarenakan malam hari memiliki cahaya yang rendah, maka agan juga harus menunggu moment agar bisa mendapatkan hasil yang semaksimal mungkin. Contohnya ketika banyak kendaraan sedang lewat, ketika agan mengambil gambar pada moment yang tepat, maka agan dapat menghasilkan foto yang unik yang seakan agan sedang dalam kecepatan tinggi.
 
2. Gunakan Flash pada waktu yang tepat
 
 Night Photography: Cara Unik Menikmati Gemerlap Kota Dimalam Hari

 
Bener sih gan kalo malam itu umumnya rendah cahaya, dan banyak dari agan sista sekalian pasti banyak yang mengandalkan flash kan untuk hasil foto yang jelas? Tapi jangan selalu menggunakan flash gan ketika mengambil foto di malam hari, karena ga semua moment itu bagus ketika kita pake flash, lho. Selain itu jarak juga berpengaruh gan, misalnya ketika jarak objek cukup jauh, maka tidak tepat untuk menggunakan flash. Kalau tetap menggunakan flash, foto agan malah berbayang dan keliatan ada bercak-bercak di fotonya. Kecual kalau objeknya cukup dekat, maka masih merupakan pilihan yang tepat untuk menggunakan flash, karena bisa menangkap detail dari objeknya.
 
3. Perkotaan sebagai tema yang menarik

Night Photography: Cara Unik Menikmati Gemerlap Kota Dimalam Hari

 
Gemerlap lampu jalanan dan kondisi yang rendah cahaya menjadikan perkotaan malam hari sebagai pemandangan yang indah. Nah, ada baiknya agan mencoba menjadikan perkotaan sebagai tema foto. Sebelumnya kan sudah dijelaskan gan kalau shutter speed yang rendah dan exposure yang lebih panjang dapat membantu untuk fotografi di malam hari. Dengan mengambil tema perkotaan, maka kamu bisa mendapatkan kombinasi yang baik antara cahaya lampu kota dengan gedung dan lampu mobil yang sedang berjalan. Pasti bakalan banyak yang suka sama hasil foto agan emoticon-Big Grin
 
4. Cari tempat yang lebih tinggi

Night Photography: Cara Unik Menikmati Gemerlap Kota Dimalam Hari

 
Sudut yang tepat dapat menghasilkan jangkauan yang lebih luas pada foto kamu. Nah, dimana sih letak sudut yang tepat itu? Agan harus mengambil foto dari sudut yang tinggi, misal pada rooftop gedung di tengah kota. Melalui tempat yang lebih tinggi, agan bisa mencakup objek kota di malam hari lebih luas dan juga memanjakan mata akan keindahan gemerlap kota ketika dilihat dari titik tertinggi.
 
5. Gunakan tripod untuk menjaga kestabilan ketika mengambil foto

Night Photography: Cara Unik Menikmati Gemerlap Kota Dimalam Hari

 
Karena malam hari itu rendah cahaya, maka agan juga harus stabil dalam mengambil foto. Tidak dianjurkan sih gan kalau ada guncangan ketika mengambil foto di malam hari. Maka itu lebih baik selalu sedia tripod agar sewaktu-waktu dapat kamu gunakan, apalagi ketika sedang berada di puncak gedung yang anginnya bias any kencang, kebayang kan bisa mengganggu ketika kita ingin stabil saat mengambil gambar.
 
Siapa aja bisa kok gan untuk melakukan night photography. Mimin sendiri juga suka sih ambil foto di malam hari karena suasananya asik dan keren dengan banyak paduan lampu gedung dan jalanan. Untuk kamu yang suka fotografi dengan smartphone, mimin mau anjurkan kamu pake Honor 8X nih yang baru saja diluncurkan di Indonesia. Emang kenapa 8X sih? Karena Honor 8X dilengkapi dengan dua kamera belakang 20MP+2MP dan menggunakan teknologi AI pada kameranya yang bisa mendeteksi objek lebih detail, ditambah lagi untuk Night Mode pada kamera Honor 8X memberikan hasil foto yang jernih banget, malah ga keliatan ada noise ketika mengambil foto di malam hari.

Night Photography: Cara Unik Menikmati Gemerlap Kota Dimalam Hari

 
Oia, buat kamu yang juga penasaran dengan night photography, Honor punya event nih yang bisa agan ikuti sebagai kesempatan kamu untuk mengetahuinya lebih lanjut. Bisa klik disini ya gan untuk ikutan emoticon-Cool
Urutan Terlama


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di