alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Blak-blakan Soal Impor Jagung, Menteri Darmin: Mentan yang Minta
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be3da3ade2cf230178b4567/blak-blakan-soal-impor-jagung-menteri-darmin-mentan-yang-minta

Blak-blakan Soal Impor Jagung, Menteri Darmin: Mentan yang Minta

Quote:


- jadi, impor jagung itu blm terjadi, baru rencana. baru sebatas 'buang suara' utk test reaksi.  emoticon-Big Grin
.
- stok surplus harga naik.
.
Quote:
itu surplus hampir 13 juta ton . tapi harga naik , menurut mentan karena ada perusahaan yg nyetok . gede banget ya gudang perusahaan itu sampe jagung 13 juta ton lebih bisa diserap
nunggu ada yang maju sebagai pahlawan kesiangan membatalkan impor jagung kali tuh..
kenapa surplus produksi harganya tetap melambung? ditahan calo atau apakah?

kalau pemerintah impor buat taruh gudang sendiri (gak dilepas ke pasar) dan cuman buat cadangan buat operasi pasar kalau harga naik ga masalah sih (kalau petani jagung teriak2 mau harganya naik setinggi2nya = tidak bisa juga, karena pemerintah stabilin harga)

menghindari harga naik karna calo, pemerintah (bulog?) kayanya mendingan bikin kontrak beli ke petani, jadi surplus produksi bakalan langsung masuk ke gudang pemerintah sendiri (tapi mengingat kondisi negara ini suka pada gagal panen yang ntar banjir lah atau kering kaga ada aer lah, mungkin impor diperluin buat jaga-jaga cadangan aja). Kalau dibikin kontrak kan petani udah terjamin jagungnya tetep dibeli jadi dua-duanya win-win, CMIIW
mumpung masih page one

stok jagung ini dilematis, klaimnya mentan surplus tapi perusahaan pembuat makanan ternak ga punya stok jagung lalu hilang kmn?

salah satunya dipake ajang pamer sama Kementan sendiri untuk Ekspor ke negara laen karena alasan biaya transportasi.

misal, panen massal jagung di sulawesi, biaya transportasi ekspor ke Filipina lebih murah daripada kirim ke Jakarta (gudang bulog). kalo ada dugaan perusahaan pembuat pakan menimbun stok, mohon datanya...karena sekarang Gabungan perusahaan makanan Ternak, dapet jagungnya ya dari Bulog2 juga.

jadi....
kenapa stock suplus tapi harga melambung ?
gw bukan ahli dalam perjagungan dan gak punya data kalo cuma liat berita terus dibilang itu data tentu gak bisa jadi rujukan
tp simpel aja menurut gw yaitu jokowi gagal urus jagung
udah itu aja
set enak benar ngomongnya tinggal pake "deh"..
impor deh..



×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di