alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
[ASK] LANGKAH MEMBUAT SEBUAH APLIKASI
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be22ca2d44f9fc0088b4567/ask-langkah-membuat-sebuah-aplikasi

[ASK] LANGKAH MEMBUAT SEBUAH APLIKASI

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh


Prolog

Dear kaskuser terutama yang bergelut di bidang programer. Ane saat ini lagi semangat-semangatnya untuk mengenal dan memasuki dunia programer. Terus terang bidang pendidikan ane sama sekali ga ada hubungannya dengan programer. Ane lulusan teknik sipil dari salah satu Universitas swasta di Yogyakarta.


Semasa kuliah dulu sempat mengenal Visual Basic tapi kurang begitu mendalami. Hari ini di dunia kerja (bidang ane, teknik sipil) semua dituntut serba otomatis menggunakan software.


Project pertama yang ane ambil (karena penasaran) adalah project sederhana, yaitu membuat sebuah program yang bisa meng-convert hasil export sebuah aplikasi database menjadi sebuah file baru yang telah jadi (matang alias tinggal pake). Aplikasi yang digunakan pun sederhana, yaitu program database sejuta umat alias Microsoft Excel, hanya saja ane mengaktifkan fitur developer (Visual Basic / Macro) yang ada di dalam aplikasi tersebut.


Setelah googling dan nyimak di grup Macro Excel di Facebook akhirnya jadilah sebuah "aplikasi" yang mampu menconvert hasil export sebuah aplikasi database menjadi sebuah file dalam ekstensi .xlsx alias produk Microsoft Excel. Hasilnya lumayan, hanya saja ane merasa kurang puas dengan Macro Excel.


Beberapa alasan yang membuat ane tidak puas:

  1. "Aplikasi" buatan ini terkadang masih terasa berat
  2. Terasa kurang mantap kalau mau buat sebuah tampilan dashboard atau homepage atau UI atau sejenisnya karena secara induk masih merupakan Microsoft Excel
  3. Customisasi UI masih agak kerepotan, inginnya sih bisa bikin portable software


Case
Yang inginkan saat ini adalah: Membuat sebuah program database yang bisa sekaligus mengolah data tersebut layaknya kita mengolah sheet di Excel (bisa melakukan berbagai function matematika dan lain-lain), namun aplikasi ini berdiri sendiri (portable) tanpa perlu proses install ke dalam PC. Harapannya aplikasi ini memiliki UI sendiri di mana kita bisa mengatur berbagai hal, mulai dari login sampai dengan produce sebuah file baru yang siap pakai (dengan berbagai ekstensi sesuai kebutuhan, jika saya ingin outputnya adalah sebuah report maka saya ingin extensinya Microsoft Word atau Microsoft Excel dan lain-lain).

Pertanyaannya:
  1. [i]Aplikasi atau software apa yang ane butuhkan (karena ane buta dunia programer dan software-softwarenya)?
  2. Bahasa pemrogaman apa yang mesti dipelajari?


Ending
Jika ada yang bertanya, "Kenapa ga googling aja sih buat  hal ini?", maka jawabnya adalah sudah ane lakuin dan tetep bingung. Sapa tahu dengan arahan orang yang ahli di bidangnya (di forum ini) ane bisa lebih faham dan tercerahkan.

Demikian yang bisa ane sampaikan, besar harapan ane bisa mendapat feedback dari para master sekalian. Ane mohon maaf kalau hal ini sedikit bertele-tele karena ane ingin mengutarakan latar belakang serta gambaran hasil akhir yang ingin dicapai sebelum atau setelah memberikan persoalan.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarokatuh

Diubah oleh s.v.d
Urutan Terlama
Quote:
Suka VB?
Kalo iya bisa pake software visual studio dengan bahasa pemrograan VB.net.
Atau mungkin VB6 kalo ngak mau VB.net.
Balasan post neko
VB dengan Macro excel secara tampilan "sama", cuman sepertinya bahasa pemrogamannya beda. Mungkin ada panduannya gitu untuk melakukan perintah-perintah tertentu?

Ebook?
Buku?

Saya sudah download Visual Studio, sedang berupaya mengenelnya. Baru bisa sebatas bikin form, kalau masalah koding masih 0!
Balasan post s.v.d
Quote:
Oh beda ya.
Saya tidah pernah pakai macro excel, jadi ngak tau emoticon-Hammer
Quote:
Bisa googling atau beli di toko buku.
Atau main2 ke thread VB.net atau thread VB6.

Sekalian saya sertakan quote dari penunggu forum ini karena kamu tanya buku.
Quote:




×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di