alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Mohon bantuan gan, Blue Screen terjadi secara random di laptop asus ane?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bdda0431a9975af498b4583/mohon-bantuan-gan-blue-screen-terjadi-secara-random-di-laptop-asus-ane

Mohon bantuan gan, Blue Screen terjadi secara random di laptop asus ane?

Jadi ane baru membeli sebuah laptop merk ASUS Vivobook max x441b. Spesifikasi AMD A9, ram 4 gb, hdd 1 tera, windows 10. Ane baru membeli laptop ini satu bulan yg lalu. Ini laptop baru dari toko yg ternama pula di Lampung. Tapi ane punya masalah yg bener2 ngeselin nih gan.

Laptop dengan spesifikasi seperti itu seharusnya bisa lah dgn lancar menonton video ataupun game2 yg super ringan (game2 yg bisa lancar dijalankan bahkan dengan laptop lama ane yg spesifikasinya jauh dibawah ini). Sayangnya ane mendapatkan bahwa laptop ini suka bekerja berlebihan saat main game dan surfing internet (nonton youtube, dsb), sampe2 suka blue screen gan 😣😣. Blue screen of death (BSOD) ini terjadi secara random saat main game, internetan, atau hal yg bersifat multimedia lainnya. dan yg anehnya, pesan error blue screen ini juga random (yg ane ingat file yg crash ini namanya atikmdag.sys, mungkin ada hubungannya dgn ATI radeon). Error ini msh terjadi gan.... 😥.

Ane udah ikutin tips2 dari mbah gugel dan antek2nya, mulai dari update semua driver, scan memory (chkdsk), uninstall beberapa program, sampe ke reset windows 10. Tapi gak ada yg berhasil, BSOD itu tetap terjadi secara random saat main game dan internetan (bahkan google chrome atau firefox suka crash jg), terkadang bahkan hanya mendengar musik saja suka blue screen. Ane gak tau harus ngapain lagi.

Mungkin ada agan2 yg berpikir, "kenapa gak di instal ulang aja di tempat beli laptopnya?" atau "kenapa gak labrak saja toko laptopnya?". Disini gan masalah terberat ini muncul.

Ane beli laptop ini tepat 2 hari sebelum keberangkatan ane ke Jepang untuk kuliah. Ane gak di Indonesia gan 😣😣. Ane juga gak terlalu sempet kroscek masalah yang ada di laptop ini karena sibuknya ngurus keberangkatan. Ane sempet buka sih, dan menemui beberapa kejanggalan tersebut, tapi ane masih anggap "ah, mungkin hanya masalah ringan", dan kenaifan ane ini akhirnya berakibat cukup fatal 😞. Di jepang mungkin gak ada service komputer yg bisa instal ulang windows dgn mudahnya kayak di Indonesia 😖.

Apa masih ada ya gan solusinya untuk mengatasi ini tanpa harus instal ulang windows? Mohon bantuannya agan2 yg jago di bidang komputer dan kerabat2nya. Mohon bantuan gan, Blue Screen terjadi secara random di laptop asus ane?emoticon-ricebowlemoticon-Nohope
Halaman 1 dari 2
kepanasan mungkin? kipasnya jalan gak?
Quote:


jalan gan. ini laptop msh baru, Kyknya semua hardware msh bagus
sama seperti yg ane alamin
penyebabnya adalah VGA cardnya rusak
Balasan post agus.malaikat.
Quote:

agan bisa masuk windowsnya kah ?
kalo bisa ke
C:\Windows\Minidump

uploadkan dump file yg ada di folder sana (kalo byk compress ke archive) tapi liat dlu sizenya jangan lbh dari xxxkb kalo lbh dari itu hrs cara lain

Quote:


ga smua bsod akibat VGAnya rusak gan emoticon-Ngakak, bsod bisa di sebakan byk hall driver conflict, heat problem, windows corrupt, dsb
Kalau ada hubungannya dengan driver, coba install versi driver bawaan laptop di website laptopnya/CD (kalau ada), atau agan install versi driver yang lebih lama.
Untuk reinstallnya, agan bisa coba masuk lewat safemode.

Atau mungkin, agan bisa coba update BIOS dari website resmi laptop agan. Soalnya belakangan ini, laptop saya selalu bluescreen yang berhubungan dengan GPU juga, setelah update BIOS sudah gak bluescreen lagi (Malah jadi crash aplikasinya).
Diubah oleh c31404
Balasan post forgamingg
Balasan post fajrifish
Quote:


kalo lbh dari xxxkb itu biasanya full report bsod emoticon-Hammer (S) , dan kasian di agan + ane upload dan downloadnya emoticon-Big Grin

skg ane lg proses baca check next ane kasih report kedua file dump


[update]

Code:

dump file 110318-36156-01
Probably caused by : win32kbase.sys

SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION (3b)
Resolution:

sfc /scannow
cek di device manager jika ada yg di tanda seru (!) update driver tsb
update driver vga
update winamp


Code:

dump file 110318-54906-01
Probably caused by : ntkrnlmp.exe

KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED (1e)

Resolution:
Nope

*Hard reset* (reinstall) *ini optional*


dan terakhir yg ane ambil dari agan c31404 update bios cuma ane ga tw site resmi driver asus apa emoticon-Hammer2 jd kalo ada yg tw share disini atau tanya ke thread asusnya emoticon-Big Grin . tapi sangat berhati" saat update bios pastikan laptop terhubung ke listrik stiap saat atau upayakan update bios ke service center asus di jepang (kalo bisa) emoticon-Hammer (S) krn update bios sangat beresiko jika sampe gagal.


hmm... well this file win again atikmdag.sys, solusi update driver vga kalo masih gagal unistall driver vga pake tool amd / ddu, trus install lagi dgn versi terbaru https://www.amd.com/en/support .

utk bsod terakhir krn udh masuk kernel/system udh agak ribet buat pastiinnya emoticon-linux2 solusi sementara update windows sampe versi terbaru, atau Hard reset tapi ini optional, jd ga wajib.
Diubah oleh forgamingg
Balasan post forgamingg
Quote:



semua normal kok, jalan semua
cuma kadang2 langsung blue screen
bahkan saat di safe mode, lagi shutdown laptop, lagi cek error tiba2 jebret langsung blue screen
sudah diperiksa hardrive, software semua normal

kenapa ane bisa tau? ya karena abis dibenerin emoticon-Big Grin

Mohon bantuan gan, Blue Screen terjadi secara random di laptop asus ane?

dijamin kasus si TS juga sama kaya ane, yaitu VGA cardnya jebol
Balasan post agus.malaikat.
Quote:


engga malah yg ane temukan di file dumpnya emoticon-Ngakak

kernel dan system service yg mengarah driver vga kejadian lagi kalo ane dlu pernah kena tapi fix sendiri emoticon-Hammer2 kalo kernel argumennya nondebug/debug dan cukup jarang emoticon-Hammer jd ini ane jg kurang yakin dan solusinya reinstall windows (hard reset)

kalo di inget kasus ts malah mirip ane jaman dlu, main game/ browser, langsung bsod dan fix sampe saat ini cuma butuh update bios aja emoticon-Big Grin . tapi stiap bsod itu beda" ga smuanya sama emoticon-Ngakak
Quote:


update BIOS ngeri gan emoticon-Takut
ane gak ada pengalaman update bios. dan asus center jauh bgt dari tempat ane tinggal (beda prefektur).

Paling yg bisa ane lakukan adalah update driver2 dan lainnya.
Nanti ane lapor lagi gan. Sebelum memutuskan untuk hard reset.
Balasan post fajrifish
Quote:


iya, emang hrs hati".

Menurut file dump versi BIOS agan keluaran tanggal 19 january 2018 (ane ga tw pasti laptop agan ini release datennya kpn) tapi seharunya ini udh bios versi terbaru jika laptop agan keluaran thn 2016/2017 nah entah jika ada update lain emoticon-Bingung, tapi jika laptop agan keluaran thn 2018an nah ini beda cerita outdate mah engga tapi biasanya versi awal 1.0 itu masih byk bug emoticon-Big Grin.

catt lain update bios hanya di lakukan jika ada masalah, kalo ga ada masalah jangan update bios emoticon-Peace


oiya Hard reset adalah opsi terakhir jika hall" di atas ga work emoticon-Big Grin.
Quote:


ane udh coba update driver gan, tp tetep saja, kinerjanya gak maksimal (lambat, dan mungkin akan tetap menuju ke bsod bila trus digunakan).

oh iya gan, ini ane lampirin laman bios laptop ane. Mungkin bisa sdikit memberi petunjuk emoticon-Big Grin
Mohon bantuan gan, Blue Screen terjadi secara random di laptop asus ane?
Mohon bantuan gan, Blue Screen terjadi secara random di laptop asus ane?
Balasan post fajrifish
Quote:


hmm... seperti dugaan ane versi bios agan versi ke dua (versi awal 300) dan skg versi 306 baru release bln kemaren.

nah... tapi ada baiknya sebelum update bios/reinstall windows mending bawa ke Service center kan masih ada garansinya emoticon-Big Grin biar mereka yg bisa cek lbh pastinya.
Quote:


blue screen lagi abis main game beberapa puluh menit 😲.
Mohon bantuan gan, Blue Screen terjadi secara random di laptop asus ane?

tapi yg ane perhatiin, tampilan blue screen nya sering nge zoom sendiri gitu ya gan?. kalau gak ngezoom, ya kayak crash gitu tampilannya?
Balasan post fajrifish
Quote:


itu udh agak aneh sama driver vga / vga tapi ini masih awal krn hrs coba di hard reset dlu, kalo masih sama udh masuk ke bagian hardware yg bermasalah (bkn rusak) jd hrs bawa ke service center, kalo vga rusak ane mikir knp agan masih sempet main game coba emoticon-Ngakak seharusnya ga ada tampilan apapun di monitor laptop atau monitor external (black screen).
Balasan post forgamingg

Quote:


emoticon-Hammer2 driver laknat ini lagi punya gw dulu juga gara2 radeon om bsodnya , kalo nggak atikmpag ya atikmdag. sekarang udah gak pake radeon, pake nvidia ,stabil 100% .tergantung drivernya juga dulu, habis dipakein driver yang crimson jadi agak jarang bsodnya... kalo make yang stable malah sering bsod....
Balasan post rabulan
Quote:


sama emoticon-Ngakak , kalo ane cuma butuh update bios dan sampe skg udh sembuh, makanya sih ane rada ga suka kubu merah emoticon-Peace, tapi beli laptop malah dpt kubu merah yg tengganya pd kosong brgnya emoticon-Cape d... (S). awal beli laptop ane udh sreg sama tetangga cuma takdir berkata lain emoticon-Ngakak. knp ga sukanya? pertama di atas kertas speck ane hrsnya kuat rainbow six siege di low/med lah fps 30-60an*mugkin* tapi faktanya ? low, resolusi kecil fps 30-25 drop 15, begitu jg sama gta 5 di atas kertas bisa medium tapi faktanya sama kaya R6s tapi lbh parah gta 5 fps 25-20 dan drop terparah 10 di mission doomdays heist act 3 (GTA online) sampe" dimisi ini ane hrs diem di belakang biar ga kena kill musuh jd temen ane yg majunya emoticon-Ngakak.

ini aja skg monitor laptop suka kedip kalo baca di event viewer driver kamvret ini not respond emoticon-Takut (S),
Quote:


sabar om, punya gw jg kadang ngedip gajelas dulu emoticon-Big Grin kirain kena malware ternyata drivernya yang kena..... penyakit paling Umum Radeyong ya ini atikmpag/atikmdag emoticon-Angkat Beer
Balasan post rabulan
Quote:


ane kira cuma sendiri emoticon-Cape d... (S), dlu jaman pake intel hd aman aja emoticon-Big Grin
Balasan post forgamingg
Quote:

dulu berbagai cara udah dilakuin om, mulai dari flashing bios ,ubek2 bios setting , inul, ganti ram, ganti HDD, tetep aja ngedip random sampe kadang bsod. kalo punya budget lebih . mending jauh2 dari produk merah mending pake yang ijo berbudget tapi lebih stabil. emoticon-Jempol
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di