alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
Gimana Cara Mengendalikan Ego?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bdc38d65a5163c8168b4582/gimana-cara-mengendalikan-ego

Gimana Cara Mengendalikan Ego?

Kalau lagi ngumpul sama orang dan cerita2, kadang kita suka ga mau kalah sama orang lain. Orang cerita habis jalan2 ke Bali terus kita ga mau kalah, orang curhat kita ikutan curhat. Suka susah buat diam dan mendengarkan. Rasanya kita yg paling tau semuanya. Ada tips dari agan2 di sini biar bisa lebih menahan diri buat menonjolkan diri? Kadang, dengerin masalah orang malah ngasih kita sudut pandang baru dan nambah wawasan ketimbang kita yg nyerocos.

Makasih..
Halaman 1 dari 2




Diam
Minta temen cubit kamu, kalau kamu mulai motong2 percakapan.
Belajar mendengarkan.
pengen di perhatiin yak?emoticon-Big Grin
Quote:


Maunya diam, tapi susah banget buat ngendaliin diri biar ga ngomong. Jarang "ingat".

Quote:


Iya sih bagus juga idenya.

Quote:


Enggak juga sih lebih ke ada dorongan buat ngomong terus.
sini ngobrol ma ane, ane demen klo cewek nyerocos
bahaya nih kalau pengen tau segalanya di setiap obrolan. ada ane temen gitu. suka nanggepinnya. jadi gini
dia orang nya sok tau, segalanya lah. masuk aja di setiap obrolan.
ane ikutin aja opininya ane tinggiin terus ane jatohin/bantah tapi nyakitin. (bikin malu sama cerita dia sendiri)
Maksudnya biar dia sadar.
Kejam tapi efektif temen ane sekarang temu orang baru atau lama ya pendengengar setia. Jika tau dia nimbrung obrolan. Atau nanya yg dia gak tau.

Nah gak tau situ. Kuat kagak di gituin
mkn lu org berada. kl utk org2 macem gw (termiskin di dunia) sdh mati rasa, biasa sj emoticon-Cool
Ego itu bkn utk dikendalikan tp dikontrol.
ane malah lbh suka org lain nyerocos sih klo real life emoticon-Ngakak (S)

ane diem2 aja emoticon-Embarrassment
Ane sih cuma pengen dengerin, tapi gak mikirin emoticon-Embarrassment maklum lah ane tipe orang masa bodo sama orang lain (klo ga penting) emoticon-Embarrassment emoticon-Peace
Quote:


Kan gue malah pengen ngerem, gan.

Quote:


Mungkin pada saat itu efektif tapi next nya Kan ga tau. Di lain kesempatan kumat lagi pas elo ga di situ siapa yg bakal ngingetin? Intinya gue pengen bisa sadar sendiri.

Quote:


Enggak gitu juga kali kan. Kasian..

Quote:


Lha bedanya?

Quote:


Nah ane pengen bisa diem dan nyimak aja

Quote:


Cool gan

Keliatannya kamu ini tipe orang yang ingin kelihatan lebih ya? atau kamu tipe orang yang defensive yang gk mau kalah sama orang lain?

Kamu udah dapet salah satu kuncinya kok buat ngurangin itu, yaitu mau denger perkataan orang lain untuk membuka wawasan atau sudut pandang baru..

Tapi yang paling utama itu kamu harus belajar buat rendah diri alias humble..
Kamu harus lebih sadar bahwa diatas langit masih ada langit, belajarlah untuk tidak sombong dan pamer..
Ingatlah bahwa kamu melakukan sesuatu misalnya traveling untuk diri kamu, bukan orang lain..

Gejala sombong atau gk mau kalah ini mulai banyak muncul terutama di social media, misalnya update IG story dan berharap orang lain tau kamu habis darimana dan kamu upload itu dengan tujuan ingin pamer..

Salah satu langkahnya untuk mengurangi sifatmu itu bisa mulai dari jarang update di Sosmed yang isinya bermaksud untuk "pamer" dan belajarlah untuk lebih humble..

Kalo kamu mau lebih humble, kamu harus lebih banyak bergaul sama orang-orang yang berekonomi menengah atau menengah kebawah.. Saat kamu sudah terbiasa bergaul dengan mereka kamu akan sadar bahwa seberapa beruntungnya kamu, dan kamu akan lebih bersyukur dan gk akan menyobongkan dirimu.. Kalau kamu justru banyak bergaul sama orang-orang yang terlalu terobsesi dengan hal-hal di "dunia", yang ada kamu akan terus berlomba-lomba sama orang itu.

Tenggoklah kebawah untuk lebih banyak bersyukur emoticon-Angkat Beer
Rendah diri dan diam

emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:


Kalau soal menyadari masih banyak yg lbh bagus dan OK dari gue, gue sadar kok gan. Cuma pada saat orang lain bicara itu susah bgt buat ngontrol diri buat diem dan dengerin aja. Pengennya nimpalin terus. Pas udahan baru sadar, kenapa gue kaya gitu ya? Pamer di sosmed? Agan Salah deh. Gue org yg jarang upload2 sesuatu d sosmed.

Quote:


Rendah hati Kali, gan. Rendah diri = minder. Which is not good.
Quote:


oiy yah salah tulis yauda ane kabur dlu mandi
emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir
emoticon-Leh Uga
mengendalikan ego itu hanya dengan pengalaman
karena ego itu munculnya pas "terjadi sesuatu kan?

yaa misalnya orang curhat, kita ikutan curhat, tapi tengah jalan sadar, yaa kurangi curhatna dan lebih memposisikan diri sebagai pendengar

yaa orang lain cerita ke bali, kita ikutan cerita ke lombok, yaa tengah jalan sadar, kurangi dikit, ntar beberapa saat kemudian ikut cerita lagi emoticon-Ngakak (S)

yaa namanya juga mengendalikan
saling mengeluarkan ego masing2 itu bagus loh, kadang bikin seru suasana.
asal jangan sampe menghina
jangan sampe merendahkan
orang lain hanya cerita jalan2 sekitar kota terus kita nya malah memperlihatkan klau cerita dia itu ga perlu di dengar

saling berbagi pengalaman kehidupan yaa mana tau ntar bisa jadi pelajaran bagi orang lain
emoticon-Traveller
Quote:


The best comment. Wise banget si agan. Idealnya sih saling berbagi pengalaman. Cuma kalo dr pengamatan ane ke dalam diri sndiri, orang cenderung ingin didengar drpd mendengarkan.
Quote:


Quote:


Tos dulu ah... emoticon-Shakehand2

Lbh enak emang biarin orang lain yg cerewet... Kita mah cukup manggut2 ajah ... Walau dalam hati yah, bodo amat emoticon-Leh Uga
Quote:


Terus solusi buat gue gimana yak? Gue sbnrnya bkn tipe cerewet. Cuma di depan orang2 tertentu kayanya pengen kelihatan lebih jd nya cerewet.
Quote:


Ya gapapa jg klo menurut ane gan, asal pas agan cerewet lawan bicara agan mau mendengarkan....
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di