alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Dunia Kerja & Profesi /
Pahit dan Manisnya menjadi seorang jobseeker
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bda8478925233a8288b4571/pahit-dan-manisnya-menjadi-seorang-jobseeker

Pahit dan Manisnya menjadi seorang jobseeker

Hai gansis, ane mau share seputar lika-liku setelah lulus kuliah nih. Menurut pengalaman yang sudah ane lalui, setelah lulus kuliah itu tidak seperti ekspektasi yang ada dalam pikiran kita, contohnya à “Wah habis lulus ane mau kerja di PT “A” perusahaan besar pasti gajinya besar.” “Kalo ane mau jadi PNS gan, ada kenalan juga sih jadi mungkin gak terlalu sulit untuk menjadi seorang PNS.” “Kalo ane sih mau cari kerja sesuai jurusan, udah kuliah susah2 masa gak kepake sih ilmunya.” Ini adalah berbagai contoh ekspektasi seorang mahasiswa/i sebelum mereka lulus kuliah, karna kita semua tahu bahwa manusia hanya bisa berencana dan Tuhan yang menentukan. Ya mungkin ada dari agan en sista disini yang lulus kuliah langsung mendapatkan pekerjaan sesuai ekspektasi pasti ada, tapi disini ane mau share pahit dan manisnya hidup setelah lulus dari kuliah dan menjadi seorang sarjana. Karna hidup itu gak hanya manis aja ya gan justru pahitnya kehidupan yang membuat kita memiliki berbagai pengalaman untuk kita jadikan pelajaran dan ketika kita menghadapai hal yang sama kita bisa mengatasinya dengan mudah. Nah, langsung aja ya ceritanya. Ane lulus kuliah tahun 2016 tepatnya 2 tahun yang lalu dan setelah ane lulus, ane tidak langsung mendapatkan pekerjaan tapi ane harus menjadi pengangguran dulu gan selama 5 sampai 6 bulan, karna ane bukan anak orang berduit jadinya ane pengen banget cepet dapet kerja biar bisa bantuin orang tua. Sebelum wisuda ane udah coba apply ke berbagai perusahaan dengan Surat Keterangan Lulus tetapi hasilnya tetep sama seperti waktu ane udah dapet ijazah yaitu NIHIL gak ada hasilnya. Sampai pada akhirnya ane bener2 stuck gak tau harus kerja dimana, udah buang2 surat lamaran kerja berpuluh2 sampai email terkirim ane juga penuh dengan surat lamaran kerja. Sampe rasanya tuh udah stress banget dirumah, kerjaannya cuma nunggu dapat panggilan interview, dan setelah penantian panjang ane dapat panggilan interview ane seneng bgt padahal baru interview, dan setelah melalui berbagai tes masuk kerja dengan soal psikotes yang gak mudah ditambah dengan interview dan segala keanekaragaman tes masuk kerja yang hasilnya hanya bikin php padahal ane dapet panggilan pertama, kedua, sampe ketiga dan hasilnya zonk. Dan itupun gak hanya satu perusahaan tapi setiap perusahaan dan bank2 yang udah ane jalani tesnya sampai ane tau harus jawab apa saat ngerjain tes, dan tetep hasilnya pun sama hanya PHP. Sumpah rasanya tuh udah nyesek banget, pengen nangis, tapi apa daya. Berangkat dari rumah dengan semangat bawa duit emak buat ongkos dan sebagainya, persiapin surat lamaran kerja fotocopy beli amplop semua pake duit emak, rasanya tuh nyesek banget gansis, dan setelah sekian lama ane menjalani hari-hari yang penuh dengan pencobaan dan harus dilalui dengan keikhlasan dan kesabaran. Akhirnya ane memutuskan untuk bekerja di Pusat penjualan laptop hanya untuk batu loncatan sampai ane mendapatkan pekerjaan yang lebih baik. Setelah sekian lama nganggur akhirnya ane kerja di tempat penjualan laptop brand ternama, ya untuk masalah gaji sebenernya udah lumayan gansis apalagi kalo udah target bisa ngalahin orang2 yang kerja di kantor2 walaupun ane hanya seorang promotor laptop. Nah, setelah beberapa bulan kerja, ane mikir masa ane lulusan sarjana kerjaannya kyak gini sih gak usah kuliah capek2 kerja kayak gini mah bisa. Akhirnya sambil kerja ane masih terus apply lamaran kerja ke berbagai perusahaan dan ane gak langsung resign ya, soalnya ane tau jadi pengangguran itu seperti apa. Ya sambil menyelam minum air donk, dan sampai pada akhirnya ane keterima kerja sebagai wakil kepala cabang kerjaan yang ane impikan mendapatkan jabatan sesuai dengan ijazah, untuk masalah gaji juga udah lumayan gansis untuk seorang fresh graduate dengan jabatan wakil kepala cabang. Itu adalah ekspektasi ane ketika ane dinyatakan lolos tes dan dijelaskan mengenai gaji dan sebagainya. Nah, the real story begun, ane menjadi seorang wakil kepala cabang yang kerjaannya ngasih pinjeman uang dan nagih hutang ke ibu2, ane betah2in kerja lapangan bawa motor dari kampung ke kampung nawarin hutang dan ambil setoran, iya kalo pas ibunya ada duit lha pas gak ada duit siap-siap aja lu kena semprot dengan berbagai cacian yang harus kalian terima tanpa boleh melawan dan hanya bisa sabar dan diam di caci maki habis2an. Udah kerja lapangan gak peduli panas atau hujan, kerjaannya nagih hutang ke emak2 yang naudzubillah galaknya ngelebihin apapun. Dan pada akhirnya ane hanya bisa bertahan selama 8 bulan and after that I resign from my work. Setelah resign ane ngalamin lagi nih yang namanya jadi pengangguran selama 3 bulan, pengalaman pertama ane lulus kuliah ane rasain lagi gansis jadi jobseeker and pengangguran, kenapa ane gak bertahan dulu menjadi wakil kepala cabang sampai dapat kerjaan baru resign, ya karna ane gak kuat aja ngejalanin kerjaan yang seperti itu, karna ane bener2 gak tahan en gak kuat akhirnya ane mutusin untuk resign walaupun blm dpt kerjaan lain. Setelah ane nganggur dan interview sana sini akhirnya deh dapat kerjaan sebagai accounting di distributor penjualan case hp merk ternama, setelah ane masuk kerja, ane gak ngerasa nyaman sama kerjaan ane gansis dimana temen2nya itu lulusan sma dan hanya ane aja yang sarjana, ane bukannya merendahkan tapi balik lagi kecerita yang udah ane jelasin sebelumnya, masa ane lulus sarjana kerjanya sama kayak mereka yang lulusan sma. Dan pada akhirnya ane jalanin dengan hati ikhlas tanpa mengeluh karna ane gak mau kejadian lagi untuk menjadi seorang pengangguran yang masih memiliki tanggungan. Baru saja ane masuk kerja satu bulan setengah ane dapet panggilan di perusahaan besar dekat rumah ane, terus ane ikutin nih alur tes dan sebagainya dan ane gak berharap sama sekali soalnya ane udah gak mau di PHP lagi sama kerjaan. Nah, ane dapet panggilan untuk datang lagi ke kantor and hasilnya “I am accepted”, seneng bahagia bangga pengen nangis semua jadi satu, satu alasan kenapa ane bisa seneng banget kadalah ane bisa kerja deket rumah, udah gak merantau lagi, bisa kumpul sama keluarga yang sebelumnya hanya satu bulan atau bahkan 2 bulan baru bisa pulang kerumah. FYI gansis selama sekolah SMA sampai ane kuliah and kerja ane jauh dari rumah jadi anak perantauan yang tiap pulang rumah pasti nangis saking senengnya bisa pulang walaupun hanya 2 hari dirumah L, dan baru kali ini ane kerja deket rumah dan dapat kerjaan yang ane impikan dengan gaji yang lebih dari gaji2 ane sebelumnya. After that ane gak henti2nya mengucap syukur dan selalu menyerahkan segala sesuatu hanya kepadaNya. Dan, ane masukin lamaran di perusahaan tempat ane kerja sekarang ini tuh waktu tahun 2016 dan baru ada panggilan tahun 2018, bersyukur gansis rejeki gak bakal kemana. Kalau kita mau terus berusaha berserah dan berdoa pasti Tuhan selalu beri yang terbaik. Jangan pernah menyerah buat kalian yang masih fresh graduate and menjadi jobseeker. Untuk mendapatkan apa yang kita impikan itu perlu proses, harus ada temptation yang harus kita jalani. Karena untuk menjadi sebuah intan berlian yang mahal itu prosesnya juga gak mudah. Percaya aja pasti ada jalan. Intinya jangan pernah menyerah dan tetap berusaha. Tuhan tidak akan membiarkan kita sampai jatuh tergeletak, kita harus percaya bahwa tangan Tuhan selalu menopang setiap kehidupan kita semua. Buat kalian yang masih jadi jobseeker nikmati prosesnya dengan hati yang ikhlas and you will be a hero in your life. Semangat sampai jumpa di thread selanjutnya.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Iyalah ... selagi kuliah ada wkt senggang banyakin jam terbang di event2 dan ikut organisasi kampus
Quote:


Bener bgt biar banyak pengalaman juga gan..
Quote:


Wah selamat gan ane baru baca lengkap tulisan ente emoticon-Add Friend (S)
Quote:


emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
Quote:


Udah udh noh wkwkwkw
Quote:


wkwkwkwk emoticon-Shakehand2
Quote:


Mau sampai brp bar mbak?
inspirasi besar gan buat ane yg masih jd jobseeker. ane ud pening bgt kepalanya kadang malu sama diri sndiri. doain ane ya gan kedepannya bisa kyk agan.
Quote:


intinya jangan menyerah gan, semuanya butuh proses, yg penting kita udah berdoa dan berusaha semuanya kita serahkan sama yang diatas. Pasti ada jalan gan, percaya aja.
patokan mindset tiap orang2 beda2 / belom tentu sama gann..
Saat agan kerja pertamax di tempat penjualan laptop brand ternama, kan basic mindset agan kan "lulusan sarjana kerjaannya kyak gini sih gak usah kuliah capek2 kerja kayak gini mah bisa",

nah, seorang sarjana lain belom tentu punya pola pikir yg sama gan, misalnya bakalan berpikir "gak masalah kerja di tempat kayak gini dari pada nganggur"
Quote:


Ya bener bgt gan, mindset orang beda2, ada yg kerja apa aja dulu gpp daripada nganggur ada yg mikir juga mending gk kerja daripada jadi sales, yg penting ada kemauan biar hidup lebih baik gan.
Lagi ngerasain jg ini lulus sidang bulan september 2018, oktober pun wisuda. Males sebenernya wisuda merasa gk guna jd sarjana, karna udh liat berapa temen sekelas ane yg udh kerja & iri melihat temen SMA dulu yg masuk tni/polisi sejak 2014, karena gk sibuk² cari kerja & udh ada yg mau nikah emoticon-Sorry

Ane pun udh ikut interview sana sini psikotes pun ikut, hasilnya nol tak ada panggilan. Jadi ngerasa bodoh banget kaya "kamu cocok gk sih jd karyawan??". emoticon-Mewek tp ane gk berhenti ngelamar gk tau mau sampe kapan, sampe semua lowongan yg nerima semua jurusan pun ane lamar.

dn ane pun sebel sama orang yg komen "lu tu sarjana harusnya buka lapangan kerja".
Diubah oleh cruzerrs
Quote:


sabar gan, ane udah pernah ngalamin kyak apa yg agan rasain. Saat2 jadi jobseeker kek gini emang harus panjang sabar gan. Yg penting kita terus berusaha dan berdoa, hasilnya Tuhan yg menentukan gan. Pasti ada masanya agan dapet kerja yg terbaik, berfikir positif aja gan kalo ente blm keterima berarti itu emang bukan kerjaan yg terbaik yg Tuhan berikan, dan juga belum rejeki. Tuhan sudah sediakan pekerjaan yg terbaik buat agan, tunggu waktuNya saja gan. Semangat gan jangan menyerah, harus panjang sabar. Ane udah pernah ngalamin itu semua, dan ane bersyukur, pekerjaan ane skrg adalah hasil dari apa yg dulu2 pernah ane alamin saat ane merasa tertolak, merasa gk berguna dan putus asa. Semangat!!! emoticon-Jempol
Ane juga baru nganggur beberapa minggu setelah resign dari kerjaan lama. Persis seperti pengalaman ente, ane gak nunggu dapet kerjaan dulu baru resign karena saking ga betahnya. Tapi ane yakin tar bakal dapet kerjaan yang lebih baik.
Quote:


betul banget gan kalo udh gak betah dibetah2in malah kasian kitanya. Percaya aja pasti ada jalan. Pasti dapet kerjaan yg lebih baik, kalo aneh sih bener2 belajar percaya aja kalo pasti dpt yg terbaik, yg penting jangan berfikiran negative, tetep positif thinking aja. Semangat gan!!!


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di