alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Gaji tak dibayar dan diperkosa, ini kronologi eksekusi TKI Tuti Tursilawati di Saudi
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bda69efd675d463598b4568/gaji-tak-dibayar-dan-diperkosa-ini-kronologi-eksekusi-tki-tuti-tursilawati-di-saudi

Gaji tak dibayar dan diperkosa, ini kronologi eksekusi TKI Tuti Tursilawati di Saudi

Gaji tak dibayar dan diperkosa, ini kronologi eksekusi TKI Tuti Tursilawati di Saudi
Merdeka.com - Pemerintah Arab Saudi Senin kemarin mengeksekusi mati tenaga kerja Indonesia (TKI) Tuti Tursilawati asal Majalengka, Jawa Barat di Kota Thaif.

Eksekusi itu dilakukan tanpa pemberitahuan kepada perwakilan Republik Indonesia.

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi kemarin menyampaikan dirinya sudah menghubungi Menteri Luar Negeri Arab Saudi Adel al Jubeir untuk memprotes eksekusi mati TKI Tuti.
"Setelah menerima kabar itu saya langsung menghubungi menlu Saudi. Saya sampaikan protes dan concern kita yang sangat mendalam," kata Menlu Retno di sela acara Our Ocean Conference di Bali, Selasa (30/10).
Menlu menambahkan, dirinya juga sudah berbicara dengan duta besar Arab Saudi untuk Indonesia mengenai hal ini.
Eksekusi Tuty ini hanya berlangsung enam hari setelah Menlu Jubeir mengadakan pertemuan bilateral dengan Menlu Retno di Jakarta membahas soal perlindungan TKI.
Dikutip dari keterangan di laman Serikat Buruh Migran Indonesia, berikut kronologi kasus TKI Tuti Tursilawati hingga dieksekusi pemerintah Saudi:
Pada 12 Mei 2010 Tuti Tursilawati ditangkap oleh Kepolisian Saudi atas tuduhan membunuh ayah majikannya warga negara Saudi atas nama Suud Mulhaq AI-Utaibi. Tuti Tursilawati ditangkap sehari setelah peristiwa pembunuhan yang terjadi pada 11 Mei 2010. Tuti diketahui telah bekerja selama 8 bulan dengan sisa gaji tak dibayar 6 bulan.
Setelah membunuh korban, Tuti kemudian kabur ke Kota Makkah dengan membawa perhiasan dan uang SR 31,500 milik majikannya. Namun dalam perjalanan kabur ke Kota Makkah, dia diperkosa oleh 9 orang pemuda Saudi dan mereka mengambil semua barang curian tersebut. Sembilan orang pemuda tersebut kemudian ditangkap dan telah dihukum sesuai dengan ketentuan hukum Arab Saudi.

Sejak ditangkap dan ditahan oleh pihak Kepolisian, KJRI Jeddah melalui satgasnya di Thaif Said Barawwas, telah memberikan pendampingan dalam proses investigasi awal di Kepolisian dan investigasi lanjutan di Badan Investigasi. Selama proses investigasi, Tuti Tursilawati mengakui telah membunuh ayah majikan dengan alasan sering mendapatkan pelecehan seksual.

Kasus Tuti sudah ditetapkan pengadilan pada 2011.
Namun Pemerintah terus melakukan upaya untuk meringankan hukuman yang bersangkutan. Upaya yang dilakukan antara lain:
pendampingan kekonsuleran sejak 2011-2018;
3 kali penunjukan pengacara;
3 kali permohonan banding;
2 kali permohonan Peninjauan Kembali;
2 kali surat Presiden kepada Raja Saudi;
serta berbagai upaya non-litigasi.

Pemerintah juga sudah memfasilitasi kunjungan keluarga sebanyak 3 kali, yaitu pada 2014, 2016 dan Arpil 2018. 


sumur

emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah koplok, menunggu 7 juta umat demo kedubes saudi

Gaji tak dibayar dan diperkosa, ini kronologi eksekusi TKI Tuti Tursilawati di Saudi
Halaman 1 dari 5
salah emg menggauli budak ?
Ditunggu aksi Sang Singa di Arab Saudi emoticon-Traveller

Gaji tak dibayar dan diperkosa, ini kronologi eksekusi TKI Tuti Tursilawati di Saudi
jangkrek itu sawerannya emoticon-Belo
sembah terus tuh onta biar mantep..emoticon-Wakaka
pelecehan seksual buktinya dari mana? emoticon-Gila
Orang jelas jelas kok habis ngebunuh, terus kabur bawa duit
Seenaknya aja ngomong dapet pelecehan seksual emoticon-Gila
Arab biadab!
byk yg bilang lebih baik kerja pada majikan chinese daripada majikan arab .,.
karena resiko disiksa,diperkosa,dibunuh paling banyak dilakukan majikan arab
pembantu itu dianggap budak oleh majikan arab
https://www.viva.co.id/berita/nasion...dianggap-budak

selain di dlm negeri ( indonesia) ,kerja pada majikan chinese
pembantu ( TKW indonesia ) yg ke luar negeri juga kerja pada majikan chinese di :
Malaysia,Singapore,Hongkong,China,Taiwan

emoticon-Om Telolet Om!
Turut berduka..

emoticon-Turut Berduka
ini salah jokowi,kenapa tidak minta bantuan yang mulia habib riziq untuk membebaskan TKW tersebut emoticon-Mad
Balasan post kasparov161
Quote:


kurang 4 saksi mata yg liat langsung pemerkosaannya juga kan ustad ?
Nasib, jadi babu di negeri orang dirudapaksa








Quote:


Ooh ternyata doi ngerampok, panteslah
Tabiat indon jangan dibawa keluar negeri
masyaallah.
terlepas dari nasib tuh tki, toh faktanya pemerintah tahu sekalipun soal tki itu paling2 mereka cuma bisa kirim surat atau duit ke saudi, dan itupun belum tentu diterima emoticon-Ngacir
Pas raja salman kemari elu kemana aja?? Ngocok? emoticon-Ngakak
ironis memang.. disini pengen kaya kearab2an tp diarab sana malah lebih barbar drpd indon emoticon-Turut Berduka
Quote:
Quote:


Iya bener bgt mungkin ngaku2, padahal kalo emg iya pun kan dia budak jd pantas dilecehkan ya akhiemoticon-Mad
onta bejat...disini didewakan kelakuan binatang...emoticon-Lempar Bata
indahnya khilafah
pantesan PKS ngotot pengen ganti sistem
Halaman 1 dari 5


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di