alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Taring Tua Badan Bahasa Melawan Arus Generasi 'Which Is'
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd9c38fc2cb17406a8b4568/taring-tua-badan-bahasa-melawan-arus-generasi-which-is

Taring Tua Badan Bahasa Melawan Arus Generasi 'Which Is'

Quote:


wicis
20-30 tahun lagi mungkin indonesia akan kayak singapura dan malaysia yang punya bahasa inggris versi sendiri. Macam singlis ma inggris malaysia.
Quote:


Indolish?
Semacam kreol Indonesia-Betawi-Inggris
Diubah oleh doombringer2211
Balasan post doombringer2211
Quote:


Ya semacam itu. Tapi aslinya ane jijik banget denger bahasa campur2 macam gitu. Mending inggris aja sekalian ketimbang campuran gaje gitu. Bener2 ga mau kalah ama negeri tetangga
Quote:


Sebenernya susah juga gan, masalahnya ya memang biasanya orang yang pakai bahasa yang TERLALU campur aduk emang jadi jijik kedengerannya
Tapi ya sebenernya bahasa Indonesia sendiri pun sebenernya udah jadi bahasa yang ilang jati dirinya sebagai bahasa Austronesian sejati

Masalahnya kan bahasa Indonesia banyak banget kata serapan yang berasal dari Sansekerta, Belanda, Portugis, Arab, dsb.
Diubah oleh doombringer2211
Kalau singapore malaysia punya singlish manglish dan jepun punya igirisu, indon harus punya inlish sebagai bahasa gado gado antara eyd bahasa indon dan international english
Balasan post Betapedrosa
Quote:


gan ni ente online pake browser apa? Btw, itu foto profil nya di upload udah lama?

Liat ente itu bahasa arab dari anta yg di sleng kan orang betawi browser=peramban upload=unggah online=daring.
Ente jijik ngga dgn bahasa ane ini? Seharusnya jijik, tp ente jg harusnya sadar kalau suka nggak suka dari jaman orba dimana anak2 org kaya dulu setelah pulang kuliah dr luar negeri suka ngebawa istilah asing itu ke sini, nyampurin basa indo.

Spti yg di post TS bnyk basa indo yg memang dr asing, masih jijik? Jijik nya sm yg ngomong apa emg dr bahasanya?
Contoh lagi, org masih suka pake istilah netizen ketimbang warganet, isn't it?
Eh emoticon-Shutup
Quote:


Nah itu dia gan dilema
Memang jujur ya kalo mau dibilang orang2 di mari banyak yang "mungkin" pengen diliat keren, jadi campur adukkin bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris.

Tapi pada dasarnya bahasa Indonesia itu sendiri sebenernya udah merupakan bahasa campur aduk. Bahasa Indonesia udah sedikit banget kata-kata yang akarnya Proto-Austronesian (paling nama2 hewan, angka2, dsb).
Sisanya udah istilah asing/kata serapan dalam bahasa Indonesia yang asalnya dari Sansekerta, Belanda, Portugis, Arab, dsb.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_o..._in_Indonesian
Ane liat dr wiki
Balasan post doombringer2211
Quote:


Solusinya, kalangan akademisi di bidang sastra harus kerja sama dgn trend setter atw public figure (nah kan istilah gw indonglish)
Mereka harus melek budaya juga, so rasionalitas (nah ini jg dr kata rationality) pemikiran tiap2 individu sangat di perlukan utk menjauhkan indonglish bahwa bahsa itu adalah bahasa gaul, jd kudu punya style sendiri, dan ngerubah kebiasaan itu butuh wktu yg g sebentar
Quote:


Benar gan
emoticon-Cendol Gan
Balasan post doombringer2211
Quote:


Malem2 enak minum emoticon-Cendol Gan
Balasan post jualpcyagan
Quote:


Yg ente garis tebalkan itu emang awalnya belum ada istilah bahasa indonesianya. Sekarang udah dibikin indonesianya. Tujuannya kan biar murni indonesia. Kalo istilah ente ane kan bahasa di internet. Tapi bahasa sehari2 ane jawa, kalau ama luar daerah indonesia. Ane cuman jijik kalau dicampur inggris indonesia. Mending inggris ya inggris aja sekalian. Lebih berkesan intelektual ketimbang campuran gitu


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di