alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Chin Yung, Penulis Pendekar Pemanah Rajawali Meninggal Dunia
3.67 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd9990c9252331c6d8b4567/chin-yung-penulis-pendekar-pemanah-rajawali-meninggal-dunia

Chin Yung, Penulis Pendekar Pemanah Rajawali Meninggal Dunia

Penulis "Pendekar Rajawali" Meninggal, Penghormatan Membanjir Di Hari Kematiannya
Sahistya Dhanes
Rabu, 31 Oktober 2018 13:02 WIB

Chin Yung, Penulis Pendekar Pemanah Rajawali Meninggal Dunia
Loius Cha alias Jin Yong, salah satu penulis terhebat di dunia | HACHETTE

AKURAT.CO, Penghormatan membanjiri pemakaman Louis Cha, penulis legendaris asal Cina. Penulis yang juga akrab dengan nama Jin Yong ini merupakan penulis kisah "Pendekar Rajawali" yang melegenda di Indonesia dan negara-negara lain. Ia dikabarkan wafat pada Selasa kemarin di usia 94 tahun karena sakit. Menantu Louis Cha mengatakan bahwa ayah mertuanya wafat dengan damai di sisi keluarga dan kerabat. Louis Cha meninggal di Rumah Sakit dan Sanatorium Hong Kong.
Louis Cha dikenal sebagai jurnalis, tokoh masyarakat, dan penulis besar, ia mendapat julukan "Raksasa Sastra". Nama Louis Cha melambung lewat novel-novelnya dengan genre wuxia -kisah-kisah Kung Fu. Karyanya dicetak lebih dari 100 juta eksemplar dan diadaptasi ke berbagai media seperti video game dan film.

Novel pertamanya dirilis tahun 1955 dengan judul "The Book and The Sword" di bawah naungan penerbit New Evening Post, saat itu Louis Cha menggunakan nama pena Jin Yong. Karyanya meledak dan menghasilkan kesuksesan instan. Ia pun terus menulis 14 novel selanjutnya. Novel terakhir yang ia tulis adalah "The Deer and The Cauldron" yang dirilis pada 1972.

Salah satu pejabat Hong Kong Carrie Lam menyampaikan kesedihan mendalam atas wafatnya Louis Cha. Carrie menyebut Louis Cha sebagai orang berilmu dan penulis yang handal.
"Dia (Louis) mendirikan surat kabar Ming Pao di tahun-tahun pertama kariernya. Ia juga menulis editorial dengan komentar konstruktif untuk masyarakat. Ia mendapat penghormatan untuk itu," ungkap Carrie, dilansir dari laman SCMP, Rabu (31/10).
"Saya sangat berduka dengan kepergian Cha, mewakili segenap jajaran pemerintah Hong Kong saya mengucapkan bela sungkawa yang sedalam-dalamnya kepada pihak keluarga," tambahnya.
Ungkapan belasungkawa juga datang dari Jack Ma, pendiri Alibaba Group.
"Wafatnya Louis adalah kehilangan besar bagi orang-orang Cina di seluruh dunia, terlebih bagi kami di Alibaba Group yang menjadikan tulisan-tulisannya sebagai rujukan budaya perusahaan," ungkap Jack Ma. Jack dan Louis pertama kali bertemu di tahun 2000, keduanya pun berteman baik setelah pertemuan tersebut.
Mantan Menteri Keuangan John Tsang Chun-wah yang juga pecinta seni beladiri tak ketinggalan mengungkapkan dukacitanya. Menurut Tsang, Louis adalah "William Shakespeare dari Cina". Tsang mengaku dirinya kerap menyimpan kliping karya Louis yang dahulu dimuat di koran. Ia bertemu Louis pertama kali di tahun 1960.

"Saya ucapkan duka cita sedalam-dalamnya atas wafatnya Louis Cha. Kematiannya adalah kehilangan besar bagi dunia kebudayaan Hong Kong, Cina, dan dunia. Dia mungkin adalah penulis terbaik di era kita," ucap Tsang.
"Tidak ada penulis lain yang dapat menggugah minat pembaca seperti Louis, terlepas dari pandangan politiknya. Bahkan, pemimpin Cina Deng Xiaoping dikabarkan mengirim agen rahasia untuk mendapatkan satu set novel Louis Cha di Hong Kong pada tahun 1980," tambahnya.

Sebelum wafat, Louis Cha sempat melakukan wawancara dengan sebuah media. Dalam wawancara tersebut, dirinya mengakui bahwa karyanya akan sulit diterima oleh pembaca dari negara-negara Barat. Louis mengungkapkan pembaca Barat harus mempelajari cara berpikir orang Cina. Ia mendeskripsikan bukunya sebagai buku filsafat, moral, dan hiburan.
“Seni bela diri untuk saya hanyalah alat, pemanis. Mereka dapat digunakan sebagai cara untuk mengekspresikan ide artistik saya,” kata Louis dalam wawancara tersebut. Ide yang dimaksud Louis Cha adalah pandangannya yang anti-feodalisme dan liberal. []


https://akurat.co/news/id-371026-rea...ri-kematiannya



Rest in peace, om Chin Yung. Terima kasih sudah menghibur dan memberi pelajaran berharga dengan novel anda. emoticon-Turut Berduka
Halaman 1 dari 3
Nggak kenal emoticon-norose
Turut berduka cita
Wah jadi ingat film Yoko neh...
Quote:
novel legendaris pesaing novel naruto.. emoticon-Shutup

emoticon-Ngacir


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr7
Chin Yung, Penulis Pendekar Pemanah Rajawali Meninggal Dunia

Dongfang Bubai by Brigitte Lin, tokoh paling berkesan dari semua film2 yg diangkat dari novelnya Jin Yong . RIP emoticon-norose
emoticon-Turut Berduka

Quote:


film yoko ??

Yang lagunya inih ...

Siapa yang merubah hatiku...
Siapa yang membuat kita satu..
Selalu menyatu beban kecewa...
namun tak ragu kan berakhir...



Jadi teringat mantan ane.....bibi lung emoticon-Nohope


Ane dah tua ternyata .. emoticon-Big Grin
yang yoko tangan satu itu bukan yah?
anak jaman sekarang mana ada yang tahu.
emoticon-Traveller
kiblatnya kho ping hoo bikin cerita ya chin yong ini, pastinya karangan chin yong jauh lebih berwarna dgn pengembangan karakter yg keren emoticon-Cool
Quote:


Yg jadi inspirasi buat lucinta luna ya.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Quote:


malah di novel aslinya dongfang bubai ini cuman muncul bentar doang, tp di film malah pegang role major gegara dimainin sm brigitte lin emoticon-Hammer2
Orang cinak?

HARAMMM

emoticon-Blue Guy Bata (L)





#PengenGoblogKekNasbung

emoticon-Traveller
Balasan post cipokan.yuk
Quote:


Ente ngrusak imajinasi ane aja gan emoticon-Berduka (S)

Quote:


Aslinya dongfang bubai di novelnya kan laki2 asli walaupun kemayu, tapi di adaptasi filmnya jd cewek cakep, syukurlah emoticon-Betty
Ane paling demen novelnya : trilogi rajawali, a deadly secret, pendekar negeri tayli, hina kelana, epik semua..
Diubah oleh mewtwo68d
Turut berduka cita..

Salah satu novelnya yg wa sukai selain Pendekar Pemanah Rajawali the series ya Pendekar dari Negeri Tay Li emoticon-thumbsup
Balasan post iorveth
Quote:

Ini kan lucinta lunah versi cinak bree..
Legend nih... versi terkenal nya versi Andy Lau..
paling terkenal jelas trilogi condor,
kalo di indo yang hits yah si yoko, itu dari return of the condor heroes (bagian kedua)
yg pertama nyeritain paman sama bapaknya nya si yoko
nah yang ketiga justru agak jauh sih plot nya, tapi kalo gak salah hubungan nya itu; senjata pusaka nya itu dibuat dari pedang baja nya si yoko

dari segi cerita jelas paling bagus kisah si Yoko
dari kecil hidupnya sengsara, dijahatin orang2 dan yg paling gw sebel semasa hidupnya penuh 'salah paham' emoticon-Ngakak (S)
tapi dari situ pembangunan karakternya kuat sekali!!
di akhir cerita menang duel lawan hakim roda emas, kemudian hibahin pedangnya ke si kwee ceng dan yoko ma bibi lung memilih menyepi dikuburan kuno emoticon-Smilie


cerita yang benar2 hebat!
dari teks, novel, sampe film yg versi 1-6 gw dah tonton emoticon-Ngakak (S)
benar2 masterpiece!!

rest in piece koh!
wow cerita lejen
Balasan post kodokbudegdikit
Quote:


Brigitte lin mah cakep bray, jgn dibandingin ama produk roda berjalan yg satunya lg emoticon-Betty (S)

Chin Yung, Penulis Pendekar Pemanah Rajawali Meninggal Dunia
Tuh kan cakep emoticon-Belo
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di