alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Menilik Kembali Rekaman Black Box Pesawat Adam Air yang Jatuh 11 Tahun Silam
3.22 stars - based on 9 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd8d169529a45c8598b4567/menilik-kembali-rekaman-black-box-pesawat-adam-air-yang-jatuh-11-tahun-silam

Menilik Kembali Rekaman Black Box Pesawat Adam Air yang Jatuh 11 Tahun Silam

Menilik Kembali Rekaman Black Box Pesawat Adam Air yang Jatuh 11 Tahun Silam

Selasa 30 Oktober 2018



ebelas tahun yang lalu, pesawat Adam Air KI 574 dengan rute Jakarta-Surabaya-Manado mengalami kecelakaan saat terbang di atas Teluk Makassar (1/1/2007). Pesawat ini dikabarkan hilang kontak setelah transit dari Surabaya dan ditemukan jatuh di Perairan Majene, Sulawesi Barat. Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menyebutkan penyebab jatuhnya pesawat adalah cuaca buruk, kerusakan pada alat bantu sistem navigasi inertial dan kegagalan kinerja pilot dalam menghadapi situasi darurat.

Kecelakaan ini menewaskan seluruh orang didalamnya yang berjumlah 102 orang terdiri dari 96 penumpang dan 6 awak kabin.

Tujuh bulan pasca kejadian, ditemukan black box Adam Air KI 574 pada kedalaman 2000 meter (28/08/2007). KNKT kemudian memublikasikan transkrip rekaman percakapan pilot Adam Air Kapten Refri Agustian Widodo dan Kopilot Yoga Susanto.

Tak lama sebuah rekaman yang diduga sebagai percakapan terakhir antara pilot dan kopilot Adam Air beredar luas di Internet. Dalam rekaman berdurasi 5 menit 38 detik tersebut berisi percakapan sesaat sebelum pesawat hancur menghantam laut. Berikut cuplikan rekaman percakapan tersebut.

Pada saat keadaan mulai genting sekitar pukul 13.58 WIB, suara peringatan bank angle berbunyi 4 kali.
Pilot (P) : Taruh NAV lagi, taruh NAV lagi
Kopilot (K) : Yes
P : Taruh NAV lagi, taruh NAV lagi
Kemudian terdengar ada suara peringatan altitude deviation
K : NAV
P : Jangan dibelokin! Ini heading kita
K : Hentikan! Hentikan! Hentikan! Hentikan! Hentikan! Hentikan!
Setelah itu terdengar dentuman keras dan teriakan takbir dari pilot serta kopilot sebelum rekaman berakhir.




=======================================

Komen TS


Ehhh.. lo tahu ga penyebab kecelakaan Adam Air  nomor penerbangan KI 574, DHI 574

Tu pesawat jatuh karena Pilot dan Copilotnya oon


IRS berfungsi sebagai sistem navigasi pesawat, yang menghitung posisi koordinat pesawat ketika terbang. IRS bekerja bersama dengan sistem auto-pilot, sehingga pesawat dapat terbang menuju koordinat yang ditentukan tanpa kendali pilot. Namun, IRS rusak sehingga pesawat keluar dari jalur aslinya dan kehilangan arah.


Nah, karena IRS rusak, maka Pilot langsung ambil keputusan ubah mode auto ke manual


Tapi oon-nya si Pilot & Copilot ga tahu kalo sistem elektronik pesawat akan mati selama 30 detik selama pergantian sistem auto-pilot ke manual.


Nah setelah mengganti mode dari auto ke manual, si Pilot dan Copilot kaget dan langsung panik karena berpikir sistem elektronik shutdown karena mengalami kerusakan. Akhirnya dicuekin deh tuh 


Selama pilot dan co-pilot mencari tahu penyebab kerusakan sistem elektronik dan IRS, pesawat sudah tidak lagi dalam kondisi auto-pilot. Maka pesawat harus dikendalikan secara manual. Namun, pilot maupun co-pilot tidak memegang kendali pesawat, keduanya sibuk membuka buku manual pesawat dan mencari solusi kerusakan sistem. Hal inilah yang menyebabkan kecelakaan tidak dapat dihindari. Ketika pilot dan co-pilot sibuk sendiri, pesawat ternyata secara perlahan berguling ke kanan (miring ke kanan). Karena tidak ada krew yang memegang kendali, pesawat terus berguling ke kanan hingga pada kemiringan yang tidak aman. Akhirnya, pilot terlambat mengembalikan pesawat ke posisi semula sehingga pesawat menukik jatuh ke laut.


Nah, beginilah apesnya kalo pesawat lu disetir pilot dan copilot oon..  banyak2 berdoa biar ga dapet pesawat yang pilot & copilotnya oon


Diubah oleh l4d13put
Halaman 1 dari 4
emoticon-Sorry trs kesimpulan yg lion air skg gmn gan
Menilik Kembali Rekaman Black Box Pesawat Adam Air yang Jatuh 11 Tahun Silam
Bocah gim analog mendadak pakar dirgantara emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Agan pilot ya?
Balasan post antost
kemungkinan oon juga tuh

Tapi pesawat tu aneh juga ya krunya cuma .. Pilot, ko-pilot, dan Cabin Crew (flight attendant).. Sekarang udah ga pake flight engineer lagi, padahal menurut gw .. flight engineer itu penting bgt buat kondisi darurat.

Masih keren kapal laut yang bisa lengkap bgt krunya
TS PAKAR NGIBUL

sotoy lo tong

jaman telah berganti.


kalau homebase elu di jkt, jogja, malang

hub gue ntar gue ajak elu "sedikit" aerobatik pakai pesawat beneran.
Quote:



Pernah nonton di Aircrash Investigation yg tentang Adam Air..

Walopun kesimpulan penyebabnya emang Human Error..tpi gk langsung nunjuk pilot n co-pilot nya yg salah, tapi jg ke Adam Air nya yg gk ngasih proper training buat ngadepin situasi2 mcem gitu..

CMIIW...
Balasan post g2reload
Quote:

buat TS
mumpung ada yg ngajakin nih
bungkus lah
kapan lagi yekan buat naik pesawat beneran
emoticon-Shakehand2
Balasan post g2reload
Quote:


ikut dong gan

emoticon-Matabelo
Yaa tapi gag bilang pilot oon jg..kejadian itu banyak faktor meskipun dominan human error
Kalau ente cerdas gag bakalan jadi buzzer nasbung jg.
Uda jadi pilot.haha
Quote:
weees udah jadi pakar dirgantara nih...

DUNGU
Balasan post g2reload
aeroemoticon-babik pake emoticon-babi ya
Quote:


Iye gw juga liat youtube aircrash investigation cuma bingung aja kalo ga salah hasil kaya gini bukanya ga di release ke publik tapi dpt aja ya org luar
Diubah oleh kosong56
Ts apakah seorang pilot atau orang yang bekerja / pakar di bidang penerbangan beneran atau hanya modal google ?
Ts mendadak jd pakar penerbangan,,,, meniru nabinya si rocky gerung,,, pakar segala ilmu pengetahuan


emoticon-Cape d...
Fix block setelah adanya kepastian kedunguan dan kebencian yang mendalam dalam diri te es
gw bukan pilot dan bukan staff ahli KNKT. So,gw ga bisa nge-judge apapun soal ini. Ada kaskuser dari KNKT ga disini?
Diubah oleh unyiliwiliwil77
Quote:


elu datang aja ke bandara yg gue sebut diatas, sebelumnya pm gue dulu.


agar elo tau dunia dirgantara sebenernya.

siapa tau elu beruntung bisa naek yg tempur ya 3 detik Gforce cukup.


ini beneran, gue ajak elu, lupain dunia kaskus sesaat
Quote:


me meguwo
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di