alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Wujudkan Komunitas Impian Kita dengan Spirit Sumpah Pemuda
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd89f39a09a39577b8b4567/wujudkan-komunitas-impian-kita-dengan-spirit-sumpah-pemuda

Wujudkan Komunitas Impian Kita dengan Spirit Sumpah Pemuda

Wujudkan Komunitas Impian Kita dengan Spirit Sumpah Pemuda

Sejak sebelum abad ke-20 hampir tiap wilayah, yang nantinya menjadi Indonesia, melakukan perlawanan terhadap penjajah. Namun, saat itu tiap wilayah masih berjuang sendiri-sendiri. Mereka rata-rata memperjuangkan kerajaan yang diwariskan turun temurun. Sampai kemudian memasuki abad ke-20, ketika pribumi mendapatkan pendidikan dan mulai memperoleh kesadaran kolektif tentang sebuah Komunitas Impian (Imagined Community)*.

*****

Wujudkan Komunitas Impian Kita dengan Spirit Sumpah Pemuda


Para pemuda mulai sadar bahwa mereka berada di bawah satu jajahan, dan mereka memiliki tujuan yang sama, yaitu hidup merdeka. Pemuda yang sebelumnya terpecah-belah ini kemudian membentuk pergerakan untuk mewujudkan komunitas impian, yang mereka beri nama Indonesia.

Satu nusa, satu bangsa, satu bahasa. Ikrar ini mereka abadikan dalam Sumpah Pemuda, tertanggal 28 Oktober 1928. Komunitas yang masih embrio ini, meski masih sebatas angan-angan, terus mereka pelihara dan perjuangkan bersama-sama sampai ke depan pintu gerbang kelahirannya.

*****

Wujudkan Komunitas Impian Kita dengan Spirit Sumpah Pemuda


Sebuah komunitas impian tidak mungkin terwujud tanpa kesadaran kolektif. Jikapun bisa diwujudkan dengan berjuang sendirian, pastilah dia pahlawan super dari dalam dongeng atau film. Di Indonesia konsep Ben Anderson ini sudah dibuktikan setidaknyadua kali, oleh angkatan '45 dan '98, untuk melawan tirani. Sekali lagi, berdasar kesadaran kolektif tentang sebuah tujuan yang sama, yaitu mewujudkan komunitas impian. Bahkan, dalam ceritanya, nabi-nabi pun membutuhkan umat yang solid, kitab dari Tuhan, serta tanah yang dijanjikan. Entah itu di dunia ataupun di surga.

*****

Wujudkan Komunitas Impian Kita dengan Spirit Sumpah Pemuda


Bonus demografi di Indonesia menjadi peluang sekaligus tantangan bagi pemuda. Suatu saat nanti di tahun 2045 jumlah pemuda dengan usia produktif akan mencapai puncaknya. Saat itu pula pasar bebas, globalisasi, dan bahasa universal membuat seisi bumi menjadi sebuah desa global (global village) tanpa sekat. Indonesia tidak lagi hanya diisi oleh pribumi, melainkan diaspora dari berbagai negara. Negara lain pun juga demikian, semua akan mengalaminya.

Jika sudah demikian, ketika tidak ada lagi batas-batas wilayah, dan tidak ada lagi ragam bahasa, apa yang akan menyatukan kita sebagai sebuah bangsa? sebagai sebuah komunitas? Apakah upacara bendera di hari kemerdakaan yang jadi sekedar formalitas? Akankah komunitas bernama Indonesia akan bubar di masa depan? Amit-amit jangan sampai deh gan!

*****

Untuk menghindari distopia tadi ada baiknya mulai sekarang mari kita bentuk sebuah kesadaran kolektif, tentang sebuah komunitas impian bersama, seperti para pendahulu kita. Kita bisa mulai dengan menetapkan tujuan kita, lalu mengenali hegemoni yang mengancam persatuan kita. Dengan begitu kita bisa mulai berjuang bersama-sama sesuai kompetensi dan keahlian masing-masing, untuk tujuan bersama. Bukan malah berjuang sendiri-sendiri. Apa gunanya berbangsa kalau tidak saling melengkapi dan bersatu-padu?


Ayo bersama-sama kita wujudkan komunitas impian kita, Indonesia!
Selamat memperingati Sumpah Pemuda yang ke 90 tahun!

*****

Sekian dari ane Bre & Sis.
Kalo komunitas impian agan sudah bersatu belum? silakan tulis di kolom komen emoticon-Big Grin
Salam dan sampai jumpa di thread Cipt. Papa.T.Bob selanjutnya.

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Toast

*Thread ini terinspirasi dari konsep Imagined Community-nya Ben Anderson
Diubah oleh Papa.T.Bob
Halaman 1 dari 2
ini kegiatan dalam rangka apa ya gan?
Setuju Gan... Spirit sumpah pemuda harus di jalankan
Balasan post vickymalmsteenz
Quote:

event kreator memaknai sumpah pemuda secara aubjektif gam emoticon-Goyang
Quote:

trims ya gan udah mampir emoticon-terimakasih
ya mangat mangat ✊
ngopi gan biar tambah semangat emoticon-Big Grin
matap gan.

guyur cendol dong gan.
yang kalau ngomong sok2 english sebenarnya melanggar sumpah pemuda.
Balasan post sinnergy
Quote:

Quote:

semangat gan, besok udah akhir pekan emoticon-Big Grin
Quote:

makasih udah mampir emoticon-terimakasih
Quote:

bisa jadi bre emoticon-Big Grin
Baru melek baca ginian, duh
hmmmm...
monggo semangat
saatnya berguna buat masyarakat dan bangsa
Balasan post masmomon
Quote:

bikin pingin tidur lagi ya, maafkan bre emoticon-Frown
Quote:

semangat om emoticon-Big Grin
Wujudkan Komunitas Impian Kita dengan Spirit Sumpah Pemuda
Balasan post parto.klepat
Quote:


emoticon-Ngakak koplak emg dah,, dullu semangat pejuangnya tinggi.
cemangat pagi
emoticon-cystg
Pemuda Indonesia yang hebat itu pemuda yang optimis dan bersahaja emoticon-Toast
indonesia bisa
Rocky gerung ya??
Benar sekali gan, bangsa Indonesia itu memang beragam baik suku bangsa, agama, adat istiadat dan kebudayaan, tapi harus tetap menjaga kesatuan dan keutuhan bangsa, seperti semboyan bangsa Indonesia Bhineka Tunggal Ika, walaupun berbeda-beda tetapi tetap satu jua. Pemuda yang cerdas tidak akan mudah terprovokasi oleh berita-berita hoax yang dapat menimbulkan kebencian dan perpecahan.
emoticon-Jempol
semangat dan pantang menyerah...
Balasan post cor7
Quote:

trimakasih udah mampir emoticon-terimakasih
Quote:

semangat terus bre, menunggu sore
Quote:

setuju
Quote:

uye
Quote:

kenapa si rocky gerung bre?
Quote:

yak tul itu gan
Quote:

semangat gan
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di