alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd6e855947868bd308b4576/5-tips-latihan-public-speaking-biar-pede-saat-melakukan-presentasi

5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi

5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi

Public speaking adalah soft skill yang penting untuk kamu kuasai terutama ketika sudah masuk ke dunia kerja. Tidak jarang kamu diharuskan untuk menyampaikan ide-ide ataupun menjelaskan suatu hal kepada orang banyak dan di sini kemampuan public speaking mutlak dibutuhkan.

Namun, kemampuan public speaking yang baik tidak datang dengan sendirinya. Kamu membutuhkan banyak latihan dan keberanian untuk melakukannya. Pada artikel ini akan dibahas tips-tips latihan public speaking yang ampuh banget untuk membantu dalam menguasai panggung.


1. Datangi seminar
5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi
Salah satu cara paling efektif untuk berlatih public speaking adalah meniru gaya pembicara lain. Kamu bisa datang ke seminar-seminar dan mengamati gaya pembicara tersebut berbicara, apalagi jika seminar itu dihadiri oleh orang-orang yang terkenal.

Dengan mengamati secara langsung gaya seorang pembicara, kamu akan memiliki gambaran yang jelas mengenai sikap dan cara public speaking yang baik. Kamu bisa mulai dengan mendatangi seminar-seminar di kampus yang diadakan secara gratis ataupun membayar dengan murah.


2. Karaoke
5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi
Yap, karaoke! Bukan latihan untuk menjadi penyanyi, tetapi melatih kemampuan vokal Kamu. Dengan menyanyi, kamu akan berlatih mengatur nada dan volume suara agar lebih enak didengar. Pelafalan kata-kata juga akan dilatih ketika kamu bernyanyi sehingga pendengar bisa lebih jelas.

Teknik bernapas yang baik juga bisa kamu latih saat bernyanyi sehingga suara menjadi lebih lantang dan bertenaga. Karaoke juga akan membuat kamu lebih pede untuk buka suara meskipun disaksikan oleh banyak orang, lho. Jadi, karaoke adalah sarana latihan yang baik untuk latihan public speaking.


3. Perluas pergaulan
5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi
Latihan public speaking bisa dimulai dari kehidupan sehari-hari. Jika dalam keseharianmu pemalu dan kesulitan memperluas lingkungan pergaulanmu, biasanya public speaking juga akan sulit untuk dilakukan karena kamu tidak terbiasa mengobrol bersama orang lain.

Oleh karena itu, ada baiknya kamu mulai membuka diri dan memperbanyak komunikasi dengan orang-orang di sekitarmu. Dengan begitu, kamu bisa mengetahui hal yang menjadi tren saat ini dan kamu tidak akan canggung lagi saat diminta melakukan presentasi.


4. Deskripsikan karakter fiksi
5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi
Kamu bisa berlatih melakukan public speaking dengan mendeskripsikan suatu karakter fiksi, mulai dari sifat hingga hobi karakter tersebut. Cara ini sangat cocok dilakukan sebagai latihan pertama dan bisa dilakukan sendiri jika kamu merasa malu.

Dibanding mencari materi yang sulit untuk dijelaskan, menjelaskan suatu karakter fiksi pastinya akan lebih mudah dan menyenangkan. Apalagi jika karakter fiksi tersebut adalah karakter yang kamu sukai.


5. Meminta feedback
5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi
Setiap selesai melakukan suatu presentasi, kamu bisa meminta orang yang kamu percayai untuk menilai penilaianmu. Tidak perlu takut mendapatkan penilaian negatif, karena kamu memang bertujuan untuk belajar dan mengembangkan diri.

Kamu juga bisa mencoba memberikan feedback ke temanmu mengenai penampilan mereka. Dengan begitu, kamu bisa belajar lebih mengenai cara presentasi yang baik dan benar.

Nah, jadi itulah lima tips latihan public speaking agar kamu bisa lebih pede. Poinnya adalah semakin sering kamu berlatih, kamu akan lebih mudah dalam menguasai panggung sehingga penonton akan merasa nyaman ketika menonton kamu. Nah, semoga latihanmu membuahkan hasil ya!


Sumber : https://www.idntimes.com/life/educat...mpaign=network

---

Baca Juga :

- 5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi Nostalgia Yuk Ini 5 Merek Hits Sepatu Sekolah Tahun 2000an

- 5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi Keren Ini 5 Tanda Bahwa Kamu Berbakat Bicara di Depan Publik

- 5 Tips Latihan Public Speaking Biar Pede Saat Melakukan Presentasi 5 Benda Unik Masa Sekolah 2000an Pernah Pakai yang Mana Nih

kalo ane kuliah di jurusan pendidikan gan jadi emang harus berani jadi public speaking
dulu awal masuk kuliah emang grogi banget bahkan sempet gak berani buat presentasi di depan kelas tapi lama-lama udh terbiasa gan dan akhirnya berani buat ngomong di depan orang banyak


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di