alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Tak bisa kendalikan hoaks, platform medsos bisa kena sanksi
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd6ac01dc06bd5e148b4567/tak-bisa-kendalikan-hoaks-platform-medsos-bisa-kena-sanksi

Tak bisa kendalikan hoaks, platform medsos bisa kena sanksi

Tak bisa kendalikan hoaks, platform medsos bisa kena sanksi

JAKARTA (IndoTelko) - Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) terus meningkatkan upaya pengendalian konten informasi yang tidak benar atau dikenal hoaks serta ujaran kebencian di media sosial (Medsos).

Tindakan tersebut juga akan diimbangi dengan penyesuaian di regulasi sehingga platform media sosial yang terbukti terlibat penyebaran konten hoaks dan ujaran kebencian dikenakan sanksi denda administratif.

Quote:


Dikatakannya, pengendalian konten negatif di media sosial penting sejak awal terus dilakukan sebab penyebarannya dapat kapan saja terjadi, termasuk di luar momemtum Pilpres.

Quote:


Diungkapkannya, mengenai penerapan sanksi denda kepada platform media sosial yang terlibat penyebaran konten negatif, telah berunding dan berdialog dengan beberapa platform penyedia.

"Sebenarnya bisa saja saat ini langsung ditindak melalui pembekuan dengan menggunakan peraturan lama karena ada tahapan peringatan 1, 2, 3 dan penutupan," ujarnya.

Soal sanksi denda kepada platform media sosial yang terlibat penyebaran konten negatif, di negara-negara lainnya telah lebih awal dilaksanakan, misalnya saja di Jerman dan Malaysia.

Indonesia juga harus mengambil posisi menyikapi isu konten negatif di media sosial dengan pendekatan kebijakan berbeda dari negara lain.

"Namun kita perlu ada proses, kalau UU ITE kita diatur terkait safe harbour policy, satu-satunya negara di Asia yang punya kebijakan itu adalah Indonesia. Nanti bisa kita turunkan bersamaan dengan peraturan Menteri," ungkapnya.

Diingatkannya, kebijakan Kominfo tentu sebatas tindakan di dunia maya saja, seperti pemblokiran dan penutupan akses. Sedangkan proses penegakan hukum di dunia nyata tetap dilakukan oleh kepolisian.

Guna informasi, sampai saat ini regulasi mengenai pengendalian konten hoaks dan ujaran kebencian di media sosial masih dalam pembahasan. Nantinya, regulasi itu akan diterbitkan dalam bentuk peraturan Menkominfo.

Peraturan Menkominfo tentang pengendalian konten hoaks dan ujaran kebencian di media sosial yang nantinya ingin diterbitkan berlandaskan ke Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2016 tentang Penyelenggara Sistem dan Transaksi Elektronik yang telah direvisi.(ak)

Sumber : https://www.indotelko.com/kanal?c=rm...-medsos-sanksi
kasian lu tak... makanya kurangi nyinyir sama menebar kebenciannya... siap2 lu tak kena pasal pidana karena sikap lu sendiri di medsos... emoticon-Turut Berduka
Diubah oleh biaozi
sumbernya hoax ya kampret! gak hoax gak makan kampret2 buangsat itu.
Quote:
hayo ......... nasbung, mulai skarang hati2 kalo pake medsos ya ...... emoticon-Malu
bukan cuma medsos yg salah, tapi internet...

kalo mau hidup damai, nyaman,aman, tentram,bebas hoax, bebas fitnah, nonaktifkan jaringan internet saat ini juga

emoticon-Cool
playing victim mulu nih rejim
pusat hoaxnya di istana nyalahin platform medsos
kan gerombolan istana yg ngajarin hoax
MCA pusat haox nasbung emoticon-Ngakak
Banyak tuh grup nasbung bela wowok di fesbuk emoticon-Wakaka

Isinya hoax semua
makannya untuk daftar kenakan tarif berbayar kayak beli paket data nah nanti harga jual paket data ditambah free register sesuai nomer ktp jadi harganya mahal, nah siapa yg diuntungkan? bisnis mantap...

wkwkwkekekekek
Diubah oleh Advise
Balasan post prince.cerberus
Iya juga emoticon-Leh Uga
medsos di tutup
Nastak ma Nasbung
mau makan apa emoticon-Wow
Hehehe gmn caranya???






Untung ente bukan dr pks, yg salah atau ga masuk akal dikit lsg dibully


emoticon-Traveller
Ada yg masih percaya omongan dari rudiantara ?
Balasan post thepowrofsmile3
Quote:



bejibun grupnya ape lupa uda post dipost lagi n lagi

emoticon-Leh Uga

emoticon-Leh Uga


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di