alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Saran Ke Prabowo jika Bicara Ekonomi, Indef: Data Harus Lengkap
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd32d871a9975d92e8b457b/saran-ke-prabowo-jika-bicara-ekonomi-indef-data-harus-lengkap

Saran Ke Prabowo jika Bicara Ekonomi, Indef: Data Harus Lengkap

Saran Ke Prabowo jika Bicara Ekonomi, Indef: Data Harus Lengkap

TEMPO.CO, Jakarta - Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Bhima Yudhistira mengingatkan Calon Presiden Prabowo Subianto agar lebih berhati-hati bila berbicara soal data dalam kritiknya.

"Harus ada sumber data yang lengkap, jangan sepotong-sepotong karena bisa membuat bingung masyarakat awam," ujar Bhima kepada Tempo, Jumat, 26 Oktober 2018. Selain membuat bingung, ketidaklengkapan data itu bisa membuat substansi kritik yang ingin disampaikan jadi hilang lantaran validitas datanya dipertanyakan.

Prabowo sebelumnya mengatakan 99 persen masyarakat Indonesia berada pada ekonomi pas-pasan. Pernyataan itu ia sampaikan dalam acara deklarasi emak-emak Binangkit relawan Prabowo-Sandi di Pendopo Inna Heritage Hotel Denpasar, Bali, pada Jumat pekan lalu.

Menurut Prabowo, 73 tahun Indonesia merdeka, yang kaya semakin sedikit dan hanya segelintir orang saja. Ia mengatakan bahwa pernyataannya merupakan data fakta yang diakui oleh Bank Dunia

Bhima lantas mengutip data BPS mengenai pengeluaran penduduk Indonesia. Berdasarkan data itu, masyarakat diklasifikasikan kepada tiga kelompok, yaitu kategori pengeluaran terbawah, kelas menengah dan paling kaya,

"Sebanyak 40 persen kategori pengeluaran terbawah berkontribusi 17,3 persen terhadap total pengeluaran penduduk. Sementara 40 persen kelas menengah kontribusinya 36,6 persen dan 20 persen penduduk paling kaya kontribusi nya 46,1 persen," kata Bhima.

Kalau yang dimaksud oleh Prabowo sebagai hidup pas-pasan adalah kombinasi orang miskin dan menengah, ujar Bhima, maka totalnya menjadi 53,9 persen. "Jadi bukan 99 persen seperti yang Pak Prabowo bilang."

Ihwal kesejahteraan masyarakat, menurut Bhima, juga bisa dicek dari nilai tukar petani per september 2018 sebesar 103,17. Kalau dibandingkan dengan empat tahun lalu per September 2014 NTP hanya mencapai 102,36. "Artinya NTP cenderung naik, daya beli petani secara umum membaik.

Namun, apabila dicek dari upah buruh secara riil, misalnya buruh bangunan. Ternyata ada penurunan ketimbang tahun 2014. Upah buruh bangunan per September 2018 adalah sebesar Rp 64.744, sementara pada periode yang sama di tahun 2014 adalah sebesar Rp 65.279. Artinya pendapatan pekerja di sektor konstruksi justru menurun tergerus inflasi.

"Padahal di saat yang sama pemerintah sedang gencar bangun infrastruktur," ujar Bhima. "Ini menandakan tingkat kesejahteraan di kelompok masyarakat tertentu menurun."

emoticon-Turut Berduka

Ya memang niatnya mau membingungkan masyarakat yang awam ekonomi ... Mau apa lagi...??? Pendukungnya memang sisa segmen yang itu saja...
Diubah oleh nyairara
Halaman 1 dari 2
Nebar hoax ga bakalan kena sama bawaslu tenang aja emoticon-Ngakak
Botol hanya mengikuti apa yang dikatakan oleh timnya sendiri emoticon-Big Grin
Mau salah/bener belakangan emoticon-Big Grin
datanya lengkap kok, cuma dari novel fiksi
Balasan post malaydeat
Quote:


nomer 3 di dunia
wowok nemu koran bungkus tempe di dapurnya langsung diolah jd bahan pidato emoticon-Ngakak
Quote:
Balasan post kinggidorah666
Quote:

A. Ghost Fleet
B. Game of Thrones
C. Esemka
D. Kitab Suci

ngga ada yg fiksi.... menurut gue, semuanya riil deh
Balasan post trimusketeers
Quote:


orang yg dibohongi itu adalah korban gan..

ini salah satu orang yg dibohongi

Soal Suap Meikarta, Luhut: Mereka Bilang Izin Sudah Beres
https://bisnis.tempo.co/read/1136982/soal-suap-meikarta-luhut-mereka-bilang-izin-sudah-beres
Saran Ke Prabowo jika Bicara Ekonomi, Indef: Data Harus Lengkap
Saran Ke Prabowo jika Bicara Ekonomi, Indef: Data Harus Lengkap
logika aja ya.......itu wowo ada bacot soal 99% miskin itu udah ngehina sebenernya.....sama ga mungkin juga kan si wowo termasuk yang 99% itu...dia pasti masuk yang 1%, ada urusan apa klo gitu dia bacot ngerti soal miskin2..wong dia sendiri ga miskin emoticon-Ngakak
si wowo ngga salah...dia berkata ekonomi saat ini pas - pasan itu untuk negara dia..."negara hambalang",bukan NKRI,jadi data dia valid...wong negara nya sendiri...Gan emoticon-Betty
Diubah oleh eyefirst2
Balasan post hhendryz
Quote:

untuk bicara kemiskinan, seseorang ngga harus jadi miskin dulu bre..
==============================================
PDIP: Meski Pakai BLSM, Angka Kemiskinan Tambah
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul PDIP: Meski Pakai BLSM, Angka Kemiskinan Tambah, http://www.tribunnews.com/nasional/2013/06/14/pdip-meski-pakai-blsm-angka-kemiskinan-tambah.
Penulis: Srihandriatmo Malau
Editor: Johnson Simanjuntak

"Kita harus belajar dari model Bansos ala (Presiden) SBY yang disebut BLT (bantuan langsung tunai) tahun 2009. Data BPS memperlihatkan angka kemiskinan kenaikannya yang signifikan. Tahun 2006 Rumah Tangga Miskin (RTM) 19,1 juta (sekitar 76,4 jt jiwa). Tahun 2011 terjadi penambahan RTM 25,2 juta (100,8 jt jiwa). Artinya, dua tahun setelah BBM dinaikkan dan BLT disalurkan jumlah orang miskin bertambah 24,4 juta jiwa," ungkap Rieke kepada Tribunnews.com, Jumat (14/6/2013).
Diubah oleh tukangkredit
Inget bawahannya gan, gabener Jakarta, katanya kemaren-kemaren rumah dp 0% buat warga miskin, sekarang udah jadi dalam bentuk rumah susun, minimal penghasilan si orang miskin perbulan 7 juta, mungkin yg dimaksud sama Prabowo sampe 99% penghasilan minimal diatas 50 juta emoticon-Hammer2
Diubah oleh enambelascm
no data valid percuma brayy
Quote:


Sy terpincut dg istilah botol.

Bo... ...tol
Isilah titik2 diatas dg imajinasi kalian.
komen ts laknat emoticon-Ngakak
tp entah kenapa ya , yg ngeduking kok mangguy" aja
Quote:


Karena syarat jd kampreters emang harus qoblok kan bre?
bukan oposisi kalo gak bego emoticon-Big Grin
Balasan post tukangkredit
Quote:


iya cuma bicara soal miskin2 juga semua bisa, tapi kalau mau ngaku2 ngerti ya lain hal, ini apa lagi pake data berapa taun lalu...itu yang di berita si wowo bahasnya soal data terbaru yang 99% salah alamat itu.....emoticon-Nohope
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di