alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Zaman Sekarang Mau Terpecah Belah? Itu Bukan Semangat Sumpah Pemuda, Gan!
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd2b65c947868a16b8b4567/zaman-sekarang-mau-terpecah-belah-itu-bukan-semangat-sumpah-pemuda-gan

Zaman Sekarang Mau Terpecah Belah? Itu Bukan Semangat Sumpah Pemuda, Gan!

Zaman Sekarang Mau Terpecah Belah? Itu Bukan Semangat Sumpah Pemuda, Gan!


Zaman Sekarang Mau Terpecah Belah? Itu Bukan Semangat Sumpah Pemuda Gan!

Sumpah Pemuda, dibuat sebelum Indonesia merdeka, tepatnya 28 Oktober 1928, diikrarkan oleh sejumlah tokoh pemuda yang bergerak atas dasar kesadaran bukan karena paksaan. Bayangkan deh, pemuda zaman itu punya gelora dalam dadanya yang ingin negaranya "satu", "utuh". Kenapa? Karena saat itu rasa kedaerahan dan semangat kecintaan etnis belum menyatu menjadi rasa bangga secara nasional. Masing-masing daerah belum bersatu menjadi satu negara yang utuh, Indonesia.

Lahirnya Sumpah Pemuda adalah konsensus politik paling awal yang menyatukan keragaman identitas nasional menuju ikatan bersama (satu tanah air, satu bangsa, satu bahasa). Di kemudian hari, konsensus Sumpah Pemuda pun memberikan pijakan awal lahirnya identitas dan politik kebangsaan kita. Seperti yang tertuang dalam sila ke-3 Pancasila yang berbunyi "Persatuan Indonesia".

Terus, apakah anak zaman sekarang mengerti Sumpah Pemuda? Jawabannya ada yang paham ada yang enggak pastinya. Kalau paham sama Sumpah Pemuda, pasti rasa toleransi antar suku dan agama akan kuat. Ingat ya, toleransi. Ya buat apa gontok-gontokkan antar suku dan agama, lah wong negara sudah melindungi kebebasan memeluk agama masing-masing yang sudah diatur dalam UUD 1945.

Soal suku, kita ini satu Indonesia lho. Sebagai pemuda dan pemudi zaman sekarang yang enggak lupa sama sejarah, yang enggak lupa sama jasa para pendiri negara kita, kita perlu bersyukur dan menghargai perjuangan mereka. Para pahlawan dan para tokoh penting di balik perjuangan Sumpah Pemuda, mengorbankan waktu dan tenaga mereka agar beragam etnis, suku, dan daerah yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, bisa merasa satu tanah air, satu bangsa, dan satu bahasa.

Sumpah Pemuda bukan retorika semata. Sumpah Pemuda adalah ikrar yang dibangun berdasarkan pemikiran, kekhawatiran, dan mimpi yang dibentuk dalam jangka waktu yang panjang, tidak semata-mata muncul tiga poin ikrar begitu saja lho.

Bayangkan, untuk ikrar Sumpah Pemuda saja sudah dipikirkan matang-matang. Mereka sepakat untuk bersatu tanah tumpah darah Indonesia, lalu kenapa kita mau begitu saja menyia-nyiakan perjuangan mereka? Enggak mudah lho menyatukan perbedaan.

Tetapi ane lihat, olahraga juga bisa jadi salah satu perantara pemersatu perbedaan nih Gan. Salah satu contoh yang bikin hati banjir rasa bangga melihat Indonesia satu, bisa kita lihat saat Asian Games 2018 kemarin. Teman yang berantem gara-gara perang debat isu politik di media sosial, seketika adem ayem mendukung Indonesia di ajang olahraga tersebut. Kita punya rasa memiliki identitas nasional yang bangga gitu kalau Indonesia dikenal baik di mata dunia. Terima kasih ya para atlet yang udah berjuang kemarin, Indonesia tuh jadi berasa banget rasa kesatuannya saat Asian Games 2018 beberapa waktu lalu.

Zaman Sekarang Mau Terpecah Belah? Itu Bukan Semangat Sumpah Pemuda, Gan!
Opening Ceremony Asian Games 2018, Sabtu, (18/8/2018). (Inasgoc)


Spoiler for Asian Games 2018:



Di sisi lain, kadang miris juga lihat seliweran tulisan-tulisan hoax yang tujuannya ingin memecahbelahkan bangsa kita, yang mengompori dan mencederai rasa nasionalisme kita. Kalau lihat dari berita-berita tuh, ada aja anak muda alias ABG yang tertangkap menyebarkan hoax dan mengobarkan ujaran kebencian di media sosial. Kita sebagai anak muda yang punya semangat Sumpah Pemuda jangan mau deh amit-amit terhasut.

Anak muda zaman sekarang perlu mengukir rasa nasionalisme dalam dadanya berhiaskan toleransi antar suku dan agama, menghargai sesama saudara kita sesama bangsa Indonesia. Yuk, kita terus kobarkan semangat nasionalisme, semangat kesatuan, semangat Sumpah Pemuda dengan merangkul sesama bangsa Indonesia dengan rasa cinta, bukan dengan menyebarkan rasa benci yang akan berakibat terpecah belahnya negeri ini.

Selamat Hari Sumpah Pemuda, 28 Oktober 2018.
Itulah Makna "Sumpah Pemuda Versi Gue"


Gimana Sumpah Pemuda Versi Lo, Gan?

Zaman Sekarang Mau Terpecah Belah? Itu Bukan Semangat Sumpah Pemuda, Gan!

Diubah oleh KaskusKreator
Siap. 2 hari lg btw
emoticon-Cool
Balasan post adiwgno
Quote:


melu aku gan emoticon-Mewek
Diubah oleh kruingputih3
menjaga keutuhan NKRI. emoticon-Tepuk Tangan
minggu besok
dukung timnas dihari sumpah pemuda 😌
Udah gak ada yg inget kalee...
Zaman skrg taunya cuma koar2 di Medsos & forum...

Zaman Sekarang Mau Terpecah Belah? Itu Bukan Semangat Sumpah Pemuda, Gan!
mantep nih, boleh ikutan
sudah pecah, sudah terbelah baru koar2 di hari sumpah kemana aja lo kemaren2 emoticon-Angkat Beer astadragon!!!
INDONESIA TETAP SATU
SATU BAHASA
SATU BANGSA


Satu2nya yg sulit itu mendapatkan Dia dihati ini emoticon-Jones
Kirain ada even buat Kreator..


emoticon-Wagelaseh
jejaked dolo
emoticon-Merdeka
Balasan post kruingputih3
Quote:


Ngomah ae mbah. Khusus cah nom iki emoticon-Ngakak (S)

Zaman Sekarang Mau Terpecah Belah? Itu Bukan Semangat Sumpah Pemuda, Gan!
Diubah oleh adiwgno
Balasan post adiwgno
Quote:


yo wis tak nang omah ngopi karo ngudut ae

Zaman Sekarang Mau Terpecah Belah? Itu Bukan Semangat Sumpah Pemuda, Gan!
sekarang gimana para politikus meniru perjuangan para atlet
kayaknya atlet2 doang yg sejauh ini bisa menginspirasi persatuan bangsa
politikus cuma berjuang buat diri mereka sendiri dan partainya
belum demi nama harum indonesia
nice share buat contoh nih emoticon-Leh Uga
jangan sampe kita terpecah belah karena pilpres tahun depan juga gengs...
Isi tritnya keren!

emoticon-2 Jempol

Pasti bukan Achil yang bikin.

emoticon-Cool
Quote:


Kemane aje ente baru keliatan?

Quote:


emoticon-Berduka (S)

Sumpahin aja gan.

Quote:


Ngapa lu nunjuk-nunjuk?

emoticon-Blue Guy Bata (L)

-----

Ikutan ah.

emoticon-Ngacir
ini toh contohnya


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di