alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
(COC) Kiat Menciptakan Keluarga Bahagia dalam Aspek Keuangan #AslinyaLo
3 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd2b3b7dac13ec1488b4568/coc-kiat-menciptakan-keluarga-bahagia-dalam-aspek-keuangan-aslinyalo

(COC) Kiat Menciptakan Keluarga Bahagia dalam Aspek Keuangan #AslinyaLo

Keuangan adalah salah satu aspek penting, kalau tidak mau disebut sebagai salah satu aspek terpenting dalam pernikahan. Kenapa ane bilang begitu? Kalau mau menilik banyaknya thread di forum Wedding & Family, didominasi 3 hal: ekonomi, komunikasi, dan seks. Bagi yang belum maupun sudah menikah, ane mau membagikan kiat untuk menciptakan kiat bahagia dalam aspek keuangan.

Spoiler for uang:

Sumber gambar: 1

Untuk yang belum menikah, kiat yang bisa disimak:
1. Perhatikan baik-baik pasangan ente (calon istri/suami). Sebelum menikah, ente harus bisa menjawab beberapa pertanyaan terkait pasangan ente:

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


2. Diskusikan dan buat rencana jangka pendek, menengah, dan jangka panjang mengenai rencana keuangan ente dan pasangan.

3. Selalu membuat jurnal pendapatan dan pengeluaran harian, mingguan, bulanan. Dengan begitu maka bisa ditelusuri penggunaan uang setiap hari, minggu, dan bulan, lalu bukan hanya bisa ditelusuri, jurnal pendapatan dan pengeluaran ini berfungsi sebagai alat analisis untuk mengukur pos pengeluaran yang kira-kira perlu dikurangi, dihilangkan, atau bisa juga ditambah. Tanpa adanya pencatatan, sangat sulit untuk mengetahui uang yang dimiliki itu dibelanjakan untuk apa saja.

4. Menganalisis dan menentukan siapa yang akan memegang keuangan sehari-hari. Juga menentukan jumlah uang yang akan digunakan untuk investasi, tabungan, pengeluaran, pos darurat, juga untuk memberi pada keluarga atau pihak-pihak yang membutuhkan. Tentunya hal ini dengan melihat kecenderungan, kelebihan dan kelemahan antara ente dan pasangan. Pihak yang lebih mahir mengelola keuangan sebaiknya yang memegang keuangan.

Untuk yang sudah menikah, kiat di atas masih bisa dipakai:
1. Buat jurnal harian, mingguan, bulanan. Pastikan setiap bulan untuk menganalisis pengeluaran.

2. Pastikan kesepakatan awal tentang keuangan selalu dipenuhi (misal untuk jumlah uang untuk investasi dan tabungan, untuk membeli barang yang mahal harus didiskusikan terlebih dulu, memberi pada orangtua, amal/sosial, dll). Kalau ada kesepakatan baru, maka didiskusikan dan dilaksanakan.

3. Pastikan tidak besar pasak daripada tiang. Ini adalah hal yang sangat sederhana, tapi seringkali tidak dilaksanakan dalam keluarga. Untuk menghemat pengeluaran bisa dengan cara:
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Bagi yang mau menambahkan kiat keuangan, bisa berkomentar di bawah ini. Selamat mencoba kiat-kiat keuangan ini.

Sumber gambar:
1
2
3
4
5
6
7
Diubah oleh archaengela
Halaman 1 dari 4
mantaaaab akhirnya muncuuuul

setuju banget yg poin 1 dan terakhir.. kadang yg sering dilupakan adalah posisi baik pria atau wanita d keluarganya. ketika memang sbg tulang punggung, sbg pasangan ya memang harus siap membagi penghasilan dgn keluarganya. klo ga siap better jangan dinikahi. jangan sampai ada konflik keluarga krn keuangan keluarga jd kacau krn kehadiran istri atau suami yg ga mau berbagi dengan keluarga.
Naih ini memang hidup butuh uang,
bukanya mata duitan/materialistis sih lebih tepatnya realistis..emoticon-shakehand
Diubah oleh bhethoro.kolo
Balasan post bhethoro.kolo
Quote:


Biasa, deket deadline baru semangat emoticon-Ngakak (S) Power of kepepet.

Iya saking sering baca thread yg inti masalahnya di keuangan jadi bikin thread ini sis emoticon-Malu (S)

Quote:


Iya betul, Gan emoticon-shakehand
Balasan post archaengela
Quote:


aku malah belum sempet2 bikin wakakkaa. pdhl pengen bikin ttg komunikasi dgn pasangan spesialnya klo lg marahan. tapi aaaah tesis ini menggangguku hahaha

btw no 4 yang kadang bikin masalah jg ketika tidak disadari siapa yg sebenarnya boros dan tidak bs mengelola uang hehehe. jd setuju banget pengelolaan uang basicly bukan harus istri atau suami. tp siapa yg bs mengelola, yang penting tetap transparan ketika mengelola.

Balasan post PuspitaHassei
Quote:


Ayo semangat emoticon-Big Grin Bikin thread selama udah ada bahannya sejam jadi kok emoticon-Big Grin

Iya memang tergantung siapa yg lebih bagus buat atur keuangan. Kadang ada suami yg lebih bisa, kadang istri.
waa, nice tips san emoticon-Kiss (S)
Balasan post .hades
Quote:


Maacih, ri emoticon-Kiss (S)
nice threat emoticon-Recommended Seller
cuma bingung bikin jurnal pengeluaran itu seperti apa y formatnya emoticon-Matabelo kdg niat dibikin perincian tp makan waktu yg ga btr emoticon-Hammer2 blom lagi ingetin untuk pengeluaran apa emoticon-Big Grin
Diubah oleh nakalbos
Balasan post nakalbos
Quote:


Dicatat aja perhari keluar duit buat apa ana, Gan. Seudah seminggu, kelompokkin berdasarkan pos. Misal: makan, ongkos, pulsa, belanja bulanan, dll. Seudah sebulan dijumlah. Nah dari situ bisa keliatan pengeluaran tiap pos brapa banyak dan mana yg perlu dikurangi.
nah iya
masalah keuangan salah satu faktor penentu keharmonisan rumahtangga. teruntuk sang istri harus cermat dalam budgeting keuangan, untuk memanage perekonomian finansial rumahtangga emoticon-Big Grin
Balasan post juvenilgirl
Quote:


Dua2nya sih, Sis emoticon-Big Grin Kalau istri cermat, tp suami boros juga bakal jadi sumber konflik emoticon-Big Grin
#NoVirginNoWedding
baca threadnya kayak baca koran emoticon-Ngakak

1 gambar sisanya kata kata kata kata kata kata kata kata kata.



Nanti aja bacanya sekarang izin ngeritik dulu emoticon-Bedug
Balasan post mozillafirefox
Quote:


emoticon-Ngakak (S) Siap tar ditambah gambarnya emoticon-Malu (S) emoticon-terimakasih
Terimakasih sist tritnya,, meski blm nikah dah tau gimana rumahtangga pertimvangannya dr sisi finansial



Oww iya mulai belajr nyatet pengeluaran dr minggu kemaren ,,,
Balasan post atoskempos
Quote:


Sama2 emoticon-shakehand
Balasan post archaengela
Quote:


sukur sukur si istri bisa bantu pemasukan, jualan atau apalah gitu emoticon-Embarrassment






stok lingeri ada gan..? emoticon-Hammer (S)
Balasan post bhethoro.kolo
Quote:


Iya istri yg punya usaha kayaknya ideal. Engga, Gan emoticon-Ngakak (S)
Kok ga bisa diedit ya? Padahal mau tambah gambar emoticon-Thinking
Gembookk dulu di thread ka archa..
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh ivony90
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di