alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
(PERTANYAAN) SEPUTAR PERNIKAHAN BEDA AGAMA
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd29672620881582a8b4568/pertanyaan-seputar-pernikahan-beda-agama

(PERTANYAAN) SEPUTAR PERNIKAHAN BEDA AGAMA

selamat pagi, gan &sis..

mungkin topik ini berat , apalagi dibahasi di Indonesia yang agama merupakan faktor penting dalam suatu pernikahan.

saya ingin bertanya kpd gan&sis di forum ini, barangkali ada yg memberikan pencerahan.

1) Setahu saya, untuk menikah harus satu agama, dgn kata lain salah satu pasangan harus "merelakan" agama di KTP nya, dan pindah ke agama pasangan yg lain. Adakah yang tahu bagaimana pengurusan surat pemindahan agama tsb? dan prosesnya bagaimana?
2) Ada hal lain yang saya dengar, dimana menikah di Bali itu boleh menikah berbeda agama KTP . apakah betul? mungkin ada yg tahu informasi ini.
3) Sekiranya ada masukan terhadap masalah pernikahan beda agama. Boleh infokan melalui forum ini. terima kasih all

semoga barangkali gan&sis ada masalah yg sama dgn saya bisa menemukan solusi lewat forum ini. 

NB:
case saya, KTP tercatat cowo Kristen ,dan cewe Islam

NO SARA, NO OFFENSE. PURE HANYA MEMINTA PENDAPAT & MASUKAN. TERIMA KASIH SBLMNYA. emoticon-Smilie
jangan dijalani...

jangan memaksakan perkimpoian beda agama...walau akhirnya salah satu ngikut tapi hanya sekedar saja percuma akan timbul masalah baru dikemudian hari....

Kasihan anak anak mu nanti akan menjadi perebutan keduanya...padahal iman seorang anak harus dijaga dan dipelihara sejak dalam kandungan.

perkimpoian saya tidak beda agama tetapi agama yang tertera di ktp suami masih agama sebelum dia pindah, ketika sama saya suami sudah 1 agama tapi sebelumnya suami agamanya bukan itu tapi di ktp tidak di ganti dan di biarkan...sampai akhirnya ketika akan menikah menjadi masalah...

Yang pasti surat persetujuan ganti agama dari orang tua harus ada, lalu ngurus ke rt, rw, kelurahan , kecamatan ganti ktp dan kk setelah clear baru urus n1 sd 4 dst surat untuk pernikahan...

Lelah fisik dan pikiran pasti, belum judge dari lingkungan...
Quote:


Betul kasian anak..
Sy ngerasain di posisi anak
Dari kecil 'disodorin' dengan dua iman
Yg membekas sampe sekarang waktu masih SD ditanya tmn "agamamu sebenernya apa?"


emoticon-Mewek
Quote:


Sabar sista emoticon-Peluk

Eh aku nulisnya per ni kahan kok otomatis jadi pernikahan ya? Waitt test

Per ka wi nan = perkimpoian
Per ni kahan = pernikahan
Diubah oleh bitha
Kalau cewek islam...kayanya jarang yg berhasil....kenapa? Krn di islam itu lebih detail...klo imam non muslim..jatohnya pernikahan ga sah dan dosa zina. Klo cewek loe gamau pindah agama...bisa dipastikan..ke depannya ga bakal berhasil. Krn ketakutan akan Tuhan dan dosa lebih besar drpd kekuatan menjalani bahtera bersama imam yg ga sah.
Soalnya di komunitasku ada tuh...ceweknya tetep islam. Akhirnya ya ga jalan...cerai. Ya itu tadi lama2 sadar sendiri klo pilihan dia salah. Takut dosa...
Beda kalau ceweknya rela sepenuh hati kecilnya utk memeluk agama suaminya...kaya kakak iparku....ya masih fine2 aja pernikahannya...yg awalnya ditentang keluarga...dimusuhin...skrg lama2 udah nggak. Apalagi setelah keluar si cucu, skrg udah SD ponakan saya.

Saran saya pernikahan jgn berdasar cinta2an aja. Kenapa? Krn saat berumah tangga....cinta itu cuma pemanis. Kalau ga ada dasar kuat saling mengenal...saling mendukung...saling mengasihi...ga bakal tahan tuh pernikahan yg awalnya atas dasar cinta meski beda agama....yuk dipikir2 lagilah.
Quote:


Iya sabar sist, tp masalah ini kerasa banget sampe sekarang..
Kesel sama ortu, tp ya gimana nasi sudah jd benyek..

emoticon-breakheart

.. .. ..

Ikut tess ahh

Nikah -> Nikah
kimpoi -> kimpoi
Diubah oleh toew
Quote:


Skip aja sist..sudah jadi masa lalu...yang penting adalah hari ini....

Yang penting saat ini sudah ada 1 iman yang sist pegang dan yakini...

Dan kedepannya jangan sampe terulang ke anak anak...


Btw soal tread mau ngomong sesuatu tp kayaknya sara banget...tp realita...

Dari agama minor ke mayor mudah banget akan didukung 1 kampung....

Dari mayor ke minor susahnya minta ampun, rewel dan cenderung dipersulit....
Quote:


Justru krn masa lalu itu imbasnya untuk saat ini sist, semua saling berkaitan..
Salah satu contoh waktu mau nikah kemaren, apa bs bokap jd wali? Dan bla bla bla

😥

Betul betul betul mau ngomong takut sara emoticon-Shutup
Quote:


Tapi yang penting udah jadi nikah kan....

Di tata saja buat kedepannya yang terbaik..

Jangan sampe terulang ke anak anak...

Semangat emoticon-Peluk
Quote:


Jadi tp tetep mau konsultasi sama yg lebih paham sist..

Aminn, semoga tdk terulang

Semangat jg buat sista yahh

emoticon-Kiss
Quote:


Konsultasi soal apa?

Mungkin ane bisa membantu....who know's emoticon-Malu
Quote:


Soal apa ya, bingung jelasinnya takut dibilang sara..
Intinya mau konsul sama pemuka agama sist, tp nunggu misua pulang dulu..

Makasi tawarannya hehehe..

emoticon-Malu
Quote:


siap sist kalau sara jangan dimari lewat pm aja emoticon-Cek PM yang saya bisa bantu akan saya bantu....
jangan dijalanin bos ,baca ampe habis petuah gw

case 1. calon ente ga mau pindah agama

artinya masih memeluk islam dan ada sedikit keimanan dalam dirinya, sampai kapanpun masih ada jalan tobat artinya ketika orang itu tobat ...bakal ninggalin semua maksiat, termasuk punya pasangan yang tersesat bakal diingetin ( minimal... lu bakal disuruh pindah ke islam, atau dia minta cerai )

case 2. dia pindah agama

ini akan ribet. pertama kenapa bisa pindah agama? bagaimana dengan keluarga dia? apakah keluarga dia bakal nerima kalian ? bisakah hidup tanpa keluarga besar yang menerima?

tapi asumsi gw cuma ini, kalau sudah jauh melangkah begini ..artinya kalian bukan penganut agama yang taat... kenapa ga salah satu mengalah saja masuk agama salah satu pasangan?
emoticon-shakehand trima kasih atensinya yang sdh bantu jawab.

(kalaupun) ada suatu pengandaian, cewenya mau pindah ke agama suami, bagaimana prosedurial pengurusan? mungkin ada yg tau step detail, dan yg saya dengar memakan biaya yg cukup tinggi utk melakukannya, apakah benar?

mungkin ada yg bs membantu menjelaskan, step dibawah ini / bisa ditanyakan kemanakah lembaga yg tepat utk bertanya.
Yang pasti surat persetujuan ganti agama dari orang tua harus ada, lalu ngurus ke rt, rw, kelurahan , kecamatan ganti ktp dan kk setelah clear baru urus n1 sd 4 dst surat untuk pernikahan...

terima kasih. ini bukan thread yang ingin membawa isu SARA, murni hanya kejadian nyata di lapangan dan saya hanya berusaha mencari jalan keluar yg terbaik. terima kasih semua


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di