alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Soal Nego Ulang Proyek Pesawat Korea, Menhan: Ekonomi Lagi Susah
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd1e5bc9e74044e438b4567/soal-nego-ulang-proyek-pesawat-korea-menhan-ekonomi-lagi-susah

Soal Nego Ulang Proyek Pesawat Korea, Menhan: Ekonomi Lagi Susah

Jakarta - Indonesia tengah terlibat dalam pengembangan proyek pesawat tempur dengan Korea Selatan (Korsel) dengan nama Fighter eXperiment (KFX). Meski demikian, nampaknya proyek tersebut tidak berlangsung secara cepat menimbang kondisi ekonomi Indonesia saat ini.

Demikian disampaikan Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu usai menghadiri acara 4 Tahun Kerja Pemerintahan Joko Widodo-Jusuf Kalla di Kementerian Sekretariat Negara Jakarta, Kamis (25/10/2018).

"Ekonomi kita kan lagi susah, tapi itu tidak dibatalkan, tapi mungkin tidak segera dari Presiden begitu. Tapi tetap (jalan)," ujarnya.

Sebelumnya, dilaporkan AFP, proyek ini bernilai 8 triliun won atau sekitar US$ 7 miliar. Dalam laporan tersebut, Korsel menyatakan Indonesia belum membayar tunggakan senilai US$ 200 juta. Menanggapi hal itu, Ryamizard menepis tidak ada tunggakan.

"Enggak ada, enggak ada. Enggak lah," ujarnya singkat lantaran buru-buru meninggalkan lokasi acara.

Baca juga: Menlu: Indonesia Ekspor Kereta dan Pesawat

Di lokasi yang sama, Kepala Staf Presiden (KSP) Moeldoko menerangkan, soal tunggakan itu lebih tepat ditanyakan kepada Kementerian Pertahanan (Kemenhan). Menurut proyek ini merupakan proyek jangka panjang di mana ada kewajiban-kewajiban yang mesti ditunaikan masing-masing negara. Meski, ia tak tahu secara pasti nilai proyek tersebut.

"Itu yang lebih tepat Kemenhan ya walaupun saya tahu ceritanya. Memang dalam sebuah kerja sama dalam jangka waktu yang agak panjang. Ada kesepakatan-kesepakatan. Jumlahnya saya nggak ngerti," paparnya.

Moeldoko menuturkan, saat ini Indonesia tengah melakukan negosiasi ulang terkait pengembangan pesawat tempur tersebut. Hal itu menimbang kondisi keuangan negara. Adapun yang dinegosiasikan antara lain mengenai hak paten, pemasaran, dan lain-lain.

"Di antaranya hak paten gimana, hak marketing bagaimana, apakah kita sekian persen itu masih dalam perbincangan ulang pada waktu sidang kabinet di Bogor. Apakah nggak bisa dikurangi lagi, melihat keuangan negara, kita ambil pesawat berapa banyak, ditinjau lagi," terangnya.

Dia menambahkan, pengembangan proyek ini masih berlanjut. "Belum ada pernyataan batal, hanya diadakan review," tutupnya.

https://m.detik.com/finance/berita-ekonomi-bisnis/d-4272646/soal-nego-ulang-proyek-pesawat-korea-menhan-ekonomi-lagi-susah
Halaman 1 dari 2
Quote:
Quote:


sungguh amat jujur pak statementnya..
emoticon-shakehandemoticon-thumbsupemoticon-army
proyek ambisius walau cuma nebeng, tp kalo gak ikut ya kapan lg Indonesia mau memulai emoticon-Smilie
semoga ada solusi lah emoticon-Big Grin
loh, kmaren2 denger ekonomi baik2 saja, jadi harus percaya yang mana? emoticon-Bingung
Balasan post bedmuth
Itu mnteri negara sblh gan...hihi
Bukannya ekonomi sedang meroket meroketnya? emoticon-Imlek
Balasan post jokiwoodo
Quote:


pertumbuhan ekonomi tertinggi nomor 3 se....
Tumben aja menterinya si Joko yang jujur
padahal jauh lebih prestige ketimbang copasan mobil cinak.
loh bapak ini kok tidak sejalan dengan statement atasannya.
Meroket kok SUSAH

Terus terang ane butuh pencerahan dari analis CEBONG DONGONG
SEbenarnya ekonomi lagi MEROKET apa lagi SUSAH

emoticon-Leh Uga
Tumben bilang ekonomi lagi susah.
Bukannya ekonomi sudah meroket dari September

Kudet ini pak menhan

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Balasan post anarchy0001
harus hati-hati ini mengeluarkan statement, sekarang lagi musim pelaporan hoax

jadi yg jujur lagi meroket apa lagi susah?
...dari tukang bakso sepuluhribuan
loh bukan nya kata presiden duit ya ada
Kata nastaik asu ekonomi lagi baik2 saja lho.. nanti dianggap hoax zama nastaik
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Sabar bre nunggu proyek esemka kelar
emoticon-Cool
Nunggak sampai US$ 200.000.000 , mudah2an gak ditarik debt collector.
Ekonomi lagi susah?
Apakah ini yang disebut hoax membangun? emoticon-Amazed
Alamat dituker pake sawit emoticon-Frown
Dicoba thn dpn ya pak..setelah piplres..
Byk pengeluaran dimari emoticon-Big Grin
Diubah oleh ruuuruuu
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di