alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Domestik /
[COC Travellers] Balabalagan, Hidden Paradise in the Strait of Makassar #AslinyaLo
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd181b7925233a00c8b457b/coc-travellers-balabalagan-hidden-paradise-in-the-strait-of-makassar-aslinyalo

[COC Travellers] Balabalagan, Hidden Paradise in the Strait of Makassar #AslinyaLo

                                      
Selamat Datang di Thread Ane Gan



Spoiler for balabalakang:



Quote:



[COC Travellers] Balabalagan, Hidden Paradise in the Strait of Makassar #AslinyaLo


[COC Travellers] Balabalagan, Hidden Paradise in the Strait of Makassar #AslinyaLo



Kepulauan Balabalagan merupakan bagian dari perbatasan Provinsi Kalimantan Timur dan Sulawesi Barat. Secara geografis, pulau ini ada di wilayah Kalimantan Timur, namun secara administrasi masuk wilayah Sulawesi Barat.  Kepulauan yang disebut Balabalagan oleh orang Kalimantan Timur namun oleh orang Sulawesi Barat disebut Balabalakang ini terletak di Kecamatan Simkep, Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat. Mayoritas di kepulauan balabalagan adalah orang sulawesi suku bugis mandar. Kepulauan balabalagan adalah pulau cantik dengan beberapa gugusan pulau pulau kecil seperti pulau popongan, pulau samataha, pulau saboyang, pulau malambir kecil, pulau malambir besar dan beberapa pulau gusung yg belum terdeteksi berapa banyaknya.

[COC Travellers] Balabalagan, Hidden Paradise in the Strait of Makassar #AslinyaLo


Untuk sampai ke kepulauan babalagan bisa  melalui tanah grogot dan balikpapan (kampung baru)
untuk agan agan yang dari luar kaltim setelah sampai di bandara balikpapan bisa langsung menuju ke daerah kampung baru balikpapan , silahkan bertanya dengan orang sekitar untuk menyewa atau menumpang kapal ke Balabalagan. Untuk biaya sekitar 8 jutaan gan dengan muatan bisa 10 sampe 15 orang jadi enaknya emang patungan (sharecost ) sama teman teman agan biar biaya ga terlalu berat, tapi dijamin worthed lah sesuai dengan pengorbanan agan agan.

Lama perjalanan dari kampung baru balikpapan  ke pulau popongan (salah satu pulau di kepulauan balabalagan) sekitar 8 hingga 11 jam menggunakan kapal, bila cuaca cerah tidak ada gelombang mungkin bisa lebih cepat lagi.

Ini Peta Lokasi Kepulauannya gan....kita berangkatnya dari balikpapan


[COC Travellers] Balabalagan, Hidden Paradise in the Strait of Makassar #AslinyaLo


Oiya gan...Di sini tak ada penginapan seperti losmen atau bahkan hotel,
Jadi, agan agan yang datang kesini menginapnya  ya di rumah warga setempat, ya hitung hitung berbaur dengan warga gan dan mempelajari budaya mereka.

Oke cukup ya intronya...perjalanan ane ini dimulai dari kampung baru gan....kalau agan agan yang tinggal di balikpapan pasti tau nih tempatnya...dari pusat kota balikpapan ke kampung baru memakan waktu sekitar 30 an menit kalau naik angkot
bilang aja ke drivernya arah ke pelabuhan speed...pasti diantar ke lokasi..biaya angkot dari pusat kota sekitar 5000.

Malam ini saya sudah janjian dengan kapten kapalnya jam 11 malam berangkat ke pulau. Kenapa ane lebih suka perjalanan malam gan....karena kalau malam bisa ngga berasa nyampenya...pagi pagi udah nyampe pulau aja. Oiya sebelum berangkat ke pulau pastikan perut agan agan terisi ya....soalnya perjalanan ini memakan waktu sekitar 9- 10 jam perjalanan laut....biar ngga masuk angin emoticon-Big Grin
Di sekitar pelabuhan banyak kok yang jualan kalau malem, tapi kebanyakan sih jualan nasi goreng gan emoticon-Big Grin

Sebelum berangkat , Pastikan juga perlengkapan agan agan sudah komplit jangan sampe ada yang tertinggal.

Ni saya kasih list perlengkapan yang perlu agan siapkan untuk perjalanan kesini :


Spoiler for Perlengkapan yang wajib dibawa:



Oke saatnya Berangkat.....

Quote:

emoticon-ceyem

[COC Travellers] Balabalagan, Hidden Paradise in the Strait of Makassar #AslinyaLo

[COC Travellers] Balabalagan, Hidden Paradise in the Strait of Makassar #AslinyaLo


Karena Perjalanan yang memakan waktu lama  (sekitar 9-10 jam )....agan agan disarankan mending tidur deh...soalnya malem Malem juga ga ada yang bisa diliat...sana sini aer semua

Tapi temen temen yang belum bisa tidur ngeliat pemandangan kota Balikpapan malam hari dari laut juga cukup menarik.
Cuaca malam ini cukup cerah kondisi laut juga flat ( tenang ) jadi ga ada hambatan untuk menuju ke kepulauan balabalagan malam itu. Jadi malam itu kita start jam setengah satu akhirnya gan...karena menunggu dulu air pasang biar kapal bisa nyender ke dermaga.

Sekitar jam 7 pagi sampai lah kita di salah satu pulau terluar dari kepulauan balabalagan....namanya Pulau Karang Sauh gan...pulaunya ga seberapa besar, pasir pantainya putih bersih dengan air laut yang berwarna biru laut dan hijau tosca...disini ada bekas pembangunan...sepertinya mau dibangun mercusuar atau dermaga tapi entah kenapa ngga dilanjut...nelayan lokal disini  sering cerita bahwa pulau ini cukup angker,  karena dari cerita mereka yang sering beristirahat atau lagi nyender di pulau ini sering melihat penampakkan cumi atau gurita raksasa sebesar kapal tanker berenang ke pantainya.

Ni penampakkan pulaunya gan

Spoiler for pulau karang sauh 1:


Spoiler for pulau karang sauh 2:


Abis dengar dari kapten kapal cerita itu sempat keder juga mau nyemplung...tapi karena udah ga tahan pengin kena air laut dan seakan akan ada daya magis untuk menarik narik ane untuk nyemplung ya....akhirnya ane dan beberapa teman ane ikutan nyemplung...ada sih 1-2 orang yang tinggal di kapal soalnya mabuk laut...jadi ngga pengin nyemplung emoticon-Frown


Spoiler for Karang sauh:



Setelah sekitar sejaman kita maen air + foto foto....berlayarlah kita ke pulau popongan....dari pulau karang sauh ini perjalanan ini memakan waktu sekitar 3 jam lagi gan...jadi disini lah kita menginap gan...karena pulau popongan paling ramai warganya  dan kebetulan yang punya kapal juga berdiam di sini....jadi kita nginap rame rame di rumahnya.
oiya disini ga ada sinyal hp sama sekali ya gan...jadi bagi agan agan yang ga bisa lepas dari hp apalagi internetan...tolong skip aja tempat ini dari list agan agan...disini fokusnya liburan gan jadi ngga ada tuh socmed socmedan dulu untuk sementara emoticon-Wink

Pulau Popongan

[COC Travellers] Balabalagan, Hidden Paradise in the Strait of Makassar #AslinyaLo

Banyak aktifitas yang bisa dilakukan gan di sini...maen air, snorklingan di darmaganya sambil kejar kejaran sama penyu atau bisa bersantai dengan memasang hammock di pohon kelapanya....atau bisa bermain dengan anak anak pulau...tentunya mengasyikan bukan emoticon-Big Grin

Spoiler for popongan 2:

Spoiler for Pulau Popongan 3:

Spoiler for Pulau Popongan 4:

Spoiler for Pulau Popongan 5:

Spoiler for Pulau Popongan 6:

Spoiler for Pulau Popongan 7:


Dari Pulau Popongan jika agan agan mau keliling (hoping island ) ke gusung  atau pulau pulau lain...agan bisa menyewa kapal kecil kepunyaan nelayan lokal disana kapasitasnya bisa buat 15 -20 orang ...biayanya sekitar 1 juta untuk seharian apalagi kalau ente jago speak speak pasti dikasih lebih murah lagi emoticon-Embarrassment

Nihhh List Pulau Pulau dan gusung yang sempat ane datengin gan beserta keindahannya

Pulau Sumanga Besar

Pulau Sumanga Besar ini terletak ngga jauh gan dari pulau popongan dan pulau ini tidak berpenghuni, konon di sini terdapat kuburan cuma sampai sekarang ane gak tau gan itu kuburan punya siapa..dari cerita warga sana kuburan itu sudah lama berada di sini....pulau ini dari cerita yang beredar dari warganya lumayan angker gan...jadi sampai sekarang ga ada satupun warga yang berani berlama lama di sini apalagi sampe bermukim di sini. Dari cerita yang beredar nelayan yang nekad bersandar disini apalagi malam hari sering diganggu makhluk halus gan...kadang suara teriakan sampe penampakkan makhluk tinggi besar.

[COC Travellers] Balabalagan, Hidden Paradise in the Strait of Makassar #AslinyaLo




Spoiler for Sumanga 1:


Spoiler for sumanga 2:

Spoiler for Sumanga 2:


Spoiler for Underwater Sumanga 1:


Spoiler for Underwater sumanga 2:

Spoiler for Underwater sumanga 3:


Pulau Kamariyangan

Disini terdapat terumbu karang yang cakep banget gan...salah satunya adalah mawar laut...pasir disini juga putih banget, jarak dari pulau popongan sekitar 1 jam perjalanan

Spoiler for Kamariyangan 1:


Spoiler for kamariyangan 2:

Spoiler for kamariyangan 3:

Spoiler for kamariyangan 4:


Gusung Lalungan

Istimewanya Gusung Lalungan ini adalah terumbu karang karangnya gan dan ikan ikannya juga banyak yang seliweran termasuk ikan badut atau ikan nemo gan, terumbu karangnya pas banget berada di pinggir pantainya...jadi ngga perlu berenang jauh jauh untuk menikmati keindahannya gan.

Spoiler for Lalungan 1:


Spoiler for Lalungan 2:

Spoiler for Lalungan 3:

Spoiler for Lalungan 4:

Spoiler for Lalungan 5:

Spoiler for Lalungan 6:

Spoiler for Lalungan 7:


Sebenarnya masih ada list pulau pulau dan gusung gusung yang ane datangin lainnya gan...cuma takut kepanjangan...jadi ane ngambil yang paling bagus aja dokumentasinya emoticon-Big Grin

Sebagian Videonya dari Trip ane  :








Quote:



Perkiraan cost perorangnya :

1. carter kapal ke pulau popongan pp ( 8 Juta) / 15 orang = 530.000
2. Menginap rumah warga 50 ribu perorang selama 2 malam = 50.000 ( ga ada patokan sih jadi kasih seikhlasnya )
3. Carter kapal buat keliling pulau pulau 1 Juta / 15 orang = 70.000
4. Buat Beli Bahan Makanan lauk dan sebagainya 500ribu / 15 orang = 40.000

Total semua Rp 690ribu perorangnya gan tergantung jumlah teman teman agan yang agan bawa juga...lebih banyak lebih murah lagi sharecostnya.


Oke Sekian dari ane gan....kalau ada yang mau ditanyakan tentang perjalanan kesini atau mau ngajak ane kesini lagi silahkan gan...bisa komen di thread ane atau kirim pm ke ane emoticon-Big Grin



Sumber dan Dokumentasi : Dari Tautan dan Foto / Video Ane Pribadi

:emoticon-terimakasih



Diubah oleh D3NN1S
wah om Dony ga ajak ajak
Manstab boss RL .... next ajakin aq ya😄
Mantap om, jadi pengen jalan-jalan kesana emoticon-Cendol Gan

Btw, temen-temen cewek nya bening-bening yah haha,. emoticon-Matabelo
Keren beud emoticon-Matabelo
Mantap nih bisa buat jadi referensi emoticon-Traveller
Balasan post lohkokngegas
Quote:


Yukk ahh kalau mau kesana emoticon-Wink
Balasan post jsuwito
Quote:


Ayom om wito...asal tahan aja naek kapalnya
emoticon-Big Grin
Balasan post ayamceleng
Quote:


Hahahaha....makasih suhu....ajarin foto foto dong om biar keren kayak om
emoticon-Frown
Balasan post ayas29
Quote:


Tengkyu om...yukk cuss kesini emoticon-Big Grin
Balasan post D3NN1S
Quote:


Haha suhu darimana om, saya mh cuman mahasiswa baru lulus doang emoticon-Big Grin
Foto-foto juga cuman hoki aja om emoticon-Ngakak (S)

Pas view nya lagi bagus, langsung foto.. Lalu edit-edit dikit, post deh di IG emoticon-Ultah
emoticon-Travelleremoticon-Traveller emoticon-Traveller

selamat berkompetisi ya...

emoticon-terimakasih
Balasan post eghy
Quote:


makasih oms emoticon-terimakasih
Balasan post ayamceleng
Quote:


Juara editnya emoticon-Big Grin
emoticon-thumbsup

mampir thread Pak Lurah ah. pulaunya keren banget nih emoticon-I Love Indonesia
Salam kenal agan TS dari newbie.. Keren dokumentasinya.. Jadi pingin kesana.. Bagus banget pemandangannya.. emoticon-I Love Indonesia emoticon-Cendol Gan
Diubah oleh dodolgarut1501
mantap Gan, jadi kepengen
Bagus bener yg foto. Lalungan keknya indah bre emoticon-Big Grin


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di