alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Vietnam Luncurkan Mobil Nasional, RR: Saya Malu Pernah Banggakan Esemka
2.6 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bc0ecfade2cf238448b4567/vietnam-luncurkan-mobil-nasional-rr-saya-malu-pernah-banggakan-esemka

Vietnam Luncurkan Mobil Nasional, RR: Saya Malu Pernah Banggakan Esemka

RMOL. Kehadiran Vietnam dalam industri otomotif dunia seakan menampar muka Indonesia. Sebab, Indonesia yang sejak tahun 2012 mendapat angin segar kehadiran mobil nasional, Esemka, tak kunjung menjadi kenyataan.
Berita Terkait
Saran RR, Semua Penghasilan Ekspor Masuk Sistem Perbankan Dulu
Rizal Ramli: Ekonomi Payah Karena Pengelolaannya Medioker
Rizal Ramli: Mas Jokowi, Pembatalan Kenaikan Harga BBM Sudah Tepat


Belum lama ini, Vietnam meluncurkan mobil nasionalnya dalam acara Paris Motor Show 2018. Ada dua mobil yang diluncurkan, yaitu jenis sedan dan SUV.

Ekonom senior DR Rizal Ramli mengaku malu hati dengan peluncuran itu. Sebab, dia merupakan bagian dari orang yang membanggakan kehadiran mobil nasional.

Menko Perekonomian era Presiden Abdurrahman Wahid itu bahkan ikut membanggakan mobil Esemka yang sempat dipromosikan Presiden Joko Widodo saat masih menjabat sebagai walikota Solo.

“Saya malu hati, dulu membangga-banggakan mobil Esemka dengan Mas Jokowi di acara Metro TV tahun 2012,” sambungnya dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi, Jumat (12/10).

Dia menjelaskan bahwa Indonesia sangat potensial untuk bisa memproduksi mobil nasional sendiri. Sebab, pembuatan pabrik otomotif hanya membutuhkan skala ekonomi minimum 400 ribu unit.

“Sementara pasar dalam negeri ada 1,7 juta unit,” lanjut mantan Menko Kemaritiman itu.

Dia mengaku prihatin karena Indonesia hingga kini tidak mampu membuat terobosan itu. Sementara di satu sisi, Vietnam yang secara ekonomi masih berada di bawah Indonesia telah lebih dulu membuat terobosan.

“Vietnam tiba-tiba menerobos dengan mobil VinFast-nya. Saya sedih dan prihatin,” tutup pria yang akrab disapa RR itu. [ian]

https://politik.rmol.co/read/2018/10...ggakan-Esemka-

hanya mobil canggih esemka yg bisa membuat malu... bersama esemka jokowi 2 periode
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Lebih malu mana dibandingkan ketauan nyebar hoax nenek nenek centil?

Vietnam Luncurkan Mobil Nasional, RR: Saya Malu Pernah Banggakan Esemka
Emangnya punya pemerintah tuh mobil???? Ga bakal senang antek Jepang kalo otomotif di ganggu... Dari zaman Mobnas Bimantara juga begitu dulu....

Jangan mimpi Indonesia punya pabrik mobil lokal


Nonton ini dulu yuuuu, biar ga di lepeh nantinya

emoticon-Ngakak

Diubah oleh nyairara
Quote:

percayalah sama pak de jokowi sang cahaya asia... nanti bakal ada film tetang perjuangan pak de dalam mengembangkan mobil esemka
Quote:


Hehehehe kasian ente.... Masih juga ngemis sama jepang
Balasan post nyairara
Quote:


Vinfast sih punya konglomerat Vietnam om.
Group Vin. Masuk 50 perusahaan terbesar di Asia.

Itu pun gak dari 0 bikin nya. Mesin ma platform nya pakai punya BMW X5 ma 5 series. Cuma desain ulang body sepertinya dengan bayar desainer nya Pininfarina.

Mestinya sih ditiru ma pengusaha lokal di sini. Cuma gak tau ada yg duit nya sekuat Vin group gak di sini. Buat bikin pabrik nya aja group Vin nya investasi hampir 20T tuh.

Karoseri lokal yang udah terbiasa beli mesin ma platform bus dari luar mungkin gak ada yg modalnya Segede itu.

Atau kalau pemerintah nya mau main keras, bisa tiru cara China yang maksa perusahaan otomotif luar buat kerjasama dengan pengusaha lokal biar bisa jual mobil nya tanpa pajak gede.
yaiyalah, lu kan join kubu wowo, wajar bilang gitu. Yang gak wajar itu xaruduy puki muji Jokowi
Bimantara bukan mobnas bro, itu mah mobil korea diimpor utuh,gak kena pajak, terus ganti merk...
Balasan post frelyz
Quote:

India jg udh pake cara itu gan, berhasil dengan sukses, perusahaan otomotif india maju pesat, Tata motor, TVS dan Bajaj contohnya, sampai ekspor keluar negeri emoticon-thumbsup
Mobil Nasional itu adalah mimpi sejak dahulu. Kalo gak dikembangkan dan selalu mimpi hanya akan jadi mimpi. Setidaknya Esemka bisa menjadi salah satu wujud nyata meski belum terlalu sempurna. Kalo ada oknum yang cuma nyinyir aja tapi gak ada kerja nyata, dijamin sampai kapan pun, mobil nasional cuma ada di atas kertas.
wah indonesia segera menyusul gan
sama iran juga kalah, negeri kena embargo saja punya mobil nasional emoticon-Big Grin
Quote:

Mau diproduksi 10 jt unit pun...gk bakalan laku..termasuk cebong gk mau beli emoticon-Big Grin
Ngapain pakai malu.
Saya lebih malu punya presiden planga plongoemoticon-Najis
Quote:


true emoticon-Turut Berduka
Quote:
Diubah oleh 54m5u4d183
Vietnam Luncurkan Mobil Nasional, RR: Saya Malu Pernah Banggakan Esemka
bangga pakai esemka yg super canggih
Mobil ghoib, pekerjanya ghoib, yang beli juga ghoib emoticon-Ngakak

Vietnam Luncurkan Mobil Nasional, RR: Saya Malu Pernah Banggakan Esemka
Esemghoib
Gila, bangsa kita ini apa memang vangsa inferior complex....

Buat kalian yg krn anti jokowi terus menghina esemka... kalian tidak sadar sedang menghina bangsa sendiri... bahwa kita tdk akan pernah bisa, dan sedang membangun energi negatif pd bangsa sendiri
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di