alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
[COC] Sebelum Melahirkan, Apa Yang Harus Diketahui & Dipersiapkan? #AslinyaLo
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bc0e7a65a5163ba338b4571/coc-sebelum-melahirkan-apa-yang-harus-diketahui-amp-dipersiapkan-aslinyalo

[COC] Sebelum Melahirkan, Apa Yang Harus Diketahui & Dipersiapkan? #AslinyaLo

Halohaa Kaskuser semua, selamat datang di thread ane 

emoticon-Peluk



[COC] Sebelum Melahirkan, Apa Yang Harus Diketahui & Dipersiapkan? #AslinyaLo



Bagi pasutri yang baru menikah, mendengar kabar bahwa sang istri telah hamil, merupakan suatu kabar gembira yang tak dapat diungkapkan dengan kata-kata. Sujud syukur pun tak henti diucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa sembari selalu mendoakan agar janin di kandungan dapat tumbuh dan berkembang dengan sehat sampai proses persalinan. Amin emoticon-rose



Lantas, apa aja sih hal yang perlu diketahui dan dipersiapkan untuk menghadapi proses persalinan?
Quote:

[COC] Sebelum Melahirkan, Apa Yang Harus Diketahui & Dipersiapkan? #AslinyaLo

Para bumil harusnya sangat melek mengenai hal ini. Mencari informasi seputar kehamilan penting untuk menyadari bagaimana perkembangan sang janin selama di kandungan dan  bagaimana cara berkomunikasi dengannya. Menggali informasi bisa dilakukan secara otodidak, seperti browsing di internet, baca buku, diskusi dengan teman/ dokter/ bidan, bergabung dengan kelas-kelas edukasi, dsb. Akan lebih efektif dilakukan dari awal kehamilan, dan sebaiknya jangan di waktu mendekati proses persalinan. Menurut ane, ada beberapa materi yang sangat krusial untuk dipelajari antara lain : proses melahirkan (Normal/SC), IMD (Inisiasi Menyusui Dini), rawat gabung/rooming in, teknik menyusui (posisi, pelekatan/latch on), manajemen laktasi (teknik perah, penyimpanan, storing/handling), dan Baby Blues Syndrome.



Quote:


[COC] Sebelum Melahirkan, Apa Yang Harus Diketahui & Dipersiapkan? #AslinyaLo


Untuk kehamilan pertama, ane jamin biasanya para bumil excited sekali membicarakan apa saja perlengkapan bayi yang perlu disiapkan. Berikut ane uraikan daftar checklist yang wajib dibawa saat melahirkan di rumah sakit ataupun di klinik bidan untuk 2-3 hari emoticon-Big Grin


Perlengkapan Sang Ibu: 

buku catatan kehamilan/ hasil pemeriksaan dokter atau bidan

2 pcs sarung/ kain ibu untuk lahiran

2 pcs daster atau baju menyusui kancing depan 

1 pak pembalut bersalin3 pcs BH untuk menyusui

6 pcs celana dalam

2 pcs gurita ibu/ belly wrap

1 stel baju untuk pulang dari rumah sakit

2 pasang kaos kaki

handuk dan perlengkapan mandi

skincare agar kulit wajah sang ibu tetap segar emoticon-Embarrassment

sandal jepit

handphone + charger + power bank

camera untuk dokumentasi tentunya

 emoticon-Cool



Perlengkapan Bayi 

1 pak popok bayi ukuran newborn

6 pcs bedong bayi

3 pcs topi bayi

2 pcs selimut bayi

3 pasang sarung tangan dan kaki

toileters bayi dan minyak telon

1 pcs stelan baju pulang


Quote:

[COC] Sebelum Melahirkan, Apa Yang Harus Diketahui & Dipersiapkan? #AslinyaLo

Reservasi kamar rawatan, memilih rumah sakit atau klinik untuk melahirkan juga wajib ada dalam 'to do list' menjelang persalinan. Ada banyak versi biaya persalinan yang ditawarkan mulai dari paket persalinan normal, maupun paket persalinan sectio. Oleh karena itu, penting disiapkan budget untuk proses persalinan. 

Dokumen yang perlu dipersiapkan berupa KTP dan Kartu Keluarga (KK) sebagai kartu identitas. 


Quote:


[COC] Sebelum Melahirkan, Apa Yang Harus Diketahui & Dipersiapkan? #AslinyaLo

Salah satu prinsip dasar asuhan persalinan adalah dengan melibatkan suami dan keluarga selama proses persalinan. Bahkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya keterkaitan peran pendamping terhadap proses persalinan. Hadirnya pendamping pasti akan membuat sang bumil merasa lebih tenang. Adapun dukungan yang diberikan bisa secara dukungan fisik maupun dukungan emosional. Memberikan semangat, pujian, kontak fisik, menyediakan air minum di sela-sela proses mengejan, niscaya akan mempermudah proses persalinan. 

Nah loh, oleh karena itu diperlukan sosok suami siaga dalam hal ini emoticon-Wowcantik


Quote:

[COC] Sebelum Melahirkan, Apa Yang Harus Diketahui & Dipersiapkan? #AslinyaLo

Memasuki usia kehamilan Trimester 3, sang bumil harus mulai melatih mental. Banyak wanita yang merasa ketakutan menjelang hari persalinan. Takut akan rasa sakit, takut bayi yang dilahirkan kenapa-kenapa, takut terjadinya perdarahan, takut akan suasana rumah sakit, dan ketakutan lainnya. Persiapan mental merupakan hal yang krusial. Bagi wanita yang hendak menghadapi persalinan, harus mampu belajar mengungkapkan rasa-rasa takut (cemas) yang dirasakan kepada suami, dokter/bidan dan orang-orang terdekat. 


Ada beberapa sugesti (versi ane) yang penting diketahui saat proses persalinan (kasus normal), yakni :


Persalinan adalah proses alamiah bagi seorang wanita. Percayakan saja pada tubuh kita sendiri.

Proses persalinan selalu melibatkan rasa sakit. Hal yang perlu dilakukan adalah mengubah persepsi untuk menyikapi nyeri tersebut. Rasa sakit (karena adanya kontraksi atau his) selama proses persalinan sebaiknya jangan dilawan, melainkan dihadapi dan diterima. Justru jika semakin kita lawan rasa sakitnya, seperti menahan nafas, merintih, menangis, berteriak, akan semakin mebuat nyeri terasa dan akan mudah lelah. Jika his muncul, cukup lakukan tarik nafas panjang agar sang ibu bisa lebih rileks.

Ternyata mulut wajah dan mulut rahim saling berkoneksi. Dalam artian, jika mulut wajah rileks begitupun mulut rahim. Tanamkan saja sugesti positif, tersenyum saja untuk menyambut hadirnya sang bayi. Selain mampu menjadi pasien yang kooperatif, hal ini juga akan mempermudah proses persalinan


Happy Preparation, Mama Papa emoticon-Baby Boy 1emoticon-Baby Girl



Sekian informasi yang bisa ane paparkan, semoga bermanfaat emoticon-Big Grin
Bagi agan/sista yang sudah berpengalaman, boleh banget untuk di share dimari emoticon-kiss



Spoiler for bonus:




Thread ini bersumber dari pemikiran ane sebagai seseorang yang berkecimpung di dunia medis
Pernah mendampingi proses persalinan sehingga ane 'bicara' berdasarkan pengalaman selama bekerja emoticon-Embarrassment
Diubah oleh: juvenilgirl
Halaman 1 dari 3
Pertamax emoticon-Big Grin
Quote:


Keduax emoticon-Big Grin

Kau sudah pernah nangis sambil ngutipin gigik bleks? emoticon-Gila
nice artikel.

setuju banget dgn harus melek ttg baby blues. dulu ane dan suami kurang ngerti ttg baby blues. ampe ane sempet dah pegang2 pisau...untung ada kakak ane yg nyadar jd dia yg bisa bantu ane lepas dr baby blues emoticon-Smilie
IMD...inisiasi menyusui dini. Pdhl RS udah taruh debay yg baru lahir di dadaku...tapi aku ga ngeh harus ngapain....suster2nya juga main ngilang keluar masuk gda yg kasih arahan....alhasil sesi IMD debaynya malah kuajak ngobrol sampai bobo dia sambil pegang puting ibunya emoticon-Ngakak
Klo ingat rada2 sebel aja susternya ga kasih tau. Tapi salahku juga ga cari info ttg IMD....tau2nya udah telat, baca2 di forum sebelah ...baru ngeh
woaaa kkcan keren deh emoticon-Matabelo
pasti tegang bgt yaa saat2 dampingin mau melahirkan emoticon-Wow
Quote:


Tapi mestinya para suster jg ngasih tau donk yaa..
Kan bisa dibilang ga semua ibu yg baru melahirkan udah tau soal IMD itu ato meskipun udah tau kadang nggak ngeh ato sejenisnya emoticon-Big Grin
Quote:


Kau ini jangan mulai bikin gaduh di trit kkcan aku emoticon-Cape d...
Amankan pejwan emoticon-Paw
boleh boleh nice bagus infonya sis, ijin kan ane mencatat emoticon-nulisah
Quote:


Akuk bukan mau gaduh emoticon-Big Grin
Akuk kan mau punya binik juga besok emoticon-Big Grin
wah TSnya sudah pernah melahirkan emoticon-Belo
Balasan Post eLjembut
Quote:


Quote:


kalian merebut singgasana ku emoticon-Frown
Balasan Post goonerettekw
Quote:


oh ya? berapa lama mengalami baby blues nya kak?


Quote:


sangat disayangkan ya kak
padahal IMD itu golden standard of infant feeding loh emoticon-Frown

proses IMD itu 1 jam kok kak,
bukan hanya skin to skin tapi membantu bayi dalam menemukan put*ng ibunya emoticon-Peluk



Quote:


ah goon jauh lebih keren
pengalaman pertama sih deg2an
tapi kedua ketiga kali, makin asik loh goon
banyak momen yg mengharukan emoticon-Mewek
Balasan Post eLNawari
Quote:


silahkeun sist,
senang bila kita bisa berbagi emoticon-Salaman


Quote:


sudah kuduga nih emoticon-DP
Balasan Post juvenilgirl
Quote:


rrrr.. ga apal pastinya lepasnya brp lama hahaha. tp yg pegang2 pisau itu masih sekitar 2 bulan pertama.

bagus nih
berguna..

anak gw dah 2.
2-2nya gw saksikan sendiri emoticon-Hammer

salah satu yg jadi perhatian gw, gimana caranya bini ditangani dokter perempuan, dari kehamilan, melahirkan, dan pasca melahirkan.

tipsnya, cari rumah sakit yg dokter perempuannya banyak.
jangan cuma satu.
bisa aja kan waktu hari H si dokter berhalangan.
nah kalo ada dokter perempuan yg lain, kan bisa menggantikan emoticon-Big Grin
Diubah oleh ..L.
Dulu waktu trimester pertama rasanya ane nunggu2in kapan 9 bulan.
Mau cpt liat debay, mau cpt gendong, hari demi hari rasanya lamaaaaa n masih jauh bgt 9 bulan.

Eh pas masuk 5 bulan
Nyali ane ciut
sadar beratnya melahirkan tinggal separo jalan kehamilan lg.
Tau2 skrg 6 bulan aj, sebulan rasanya kayak cm seminggu, terlalu cepet,
waktu terlalu ngebut rasanya
takut bgt tau2 udh bulan lahirnya nanti

Ane takut sm sakitnya kontraksi, sakitnya ngeluarin si bayi, sakitnya luka pasca caesar yg berbulan2,
ane sakit tenggorokan aj tersiksanya kata laki ane ky orang sekarat, saking ane tipe yg ga tahan bgt sm rasa sakit.
Apalagi lahiran. mau normal atau caesar sama2 nakutin
emoticon-Mewek
Jd curhat
Quote:

Komen kau saja tydac ada nyambungnya sama isi trit emoticon-Hammer2

Quote:


Woaaa...
Senang ya bisa mendampingi dan menyaksikan momen yg special seperti itu emoticon-Wow
Jd musti siap siapa jg ya kk.. kapan aja gitu.. misalnya tengah malam pun emoticon-Matabelo
Quote:


goon bacanya jg jd takut emoticon-Takut (S) emoticon-Ngacir

Mungkin lebih baik berpikir positif aja sismod..
Jd jgn pikirkan yg serem2nya.. pikirkan dan bayangin aja yg manis2nya.. gmn nanti tawa dan imutnya baby..
Biar ngga kepikiran yg engga2 emoticon-Big Grin
Quote:


memang kapan kamu mau melahirkan bayi kitak emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di