alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
Tips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLo
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bc0c99cdad770a9518b457a/tips-menanam-seledri-dari-kakaknya-gooney-aslinyalo

Tips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLo


Hallooohhh GanSis semuaanyyaaaa
emoticon-Kiss

Tips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLo

Seledri adalah tanaman/tumbuhan sayuran daun yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan.
Dengan aromanya yang khas, seledri umum digunakan daunnya sebagai lalap, atau dipotong kecil-kecil lalu ditaburkan di atas sup bakso, soto, macam-macam sup lainnya, ato juga bubur ayam.

Saat bikin bakwan ato cilok pun goon sering menaruh irisan seledri agar lebih wangi.

Tips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLo

Kalo dari Wikipedia,
"Seledri telah dikenal sejak ribuan tahun yang lalu sebagai unsur pengobatan dan penyedap masakan.
Seledri adalah terna kecil, kurang dari 1m tingginya".


***

Okeii deh GanSis.. sekarang gooney mau share tips dari kakak untuk menanam seledri.

Apa aja sih?
Cek yukkk

emoticon-Ngacir

● 1. Siapkan biji seledri.

● 2. Biji seledri ini perlu di semai dulu selama 40 hari yaa GanSis..
Dalam proses penyemaian, sirami air 2-3 hari sekali..

● 3. Setelah 40 hari barulah bibit seledri siap di tanam di tanah yg telah di sediakan.

Quote:


● 1. Siapkan lahan yang akan ditanami seledri.
*Diutamakan tanah yg gembur ato empuk.

● 2. Lahan diberi pupuk kandang, pupuk NPK & SP36 secukupnya.

● 3. Tutuplah tanah yg sudah diberi pupuk tersebut dengan tanah lagi.

● 4. Lubangi tanah seukuran jari.

● 5. Barulah tanam hasil semai yang sudah 40 hari tadi.

● 6. Tanam 3-4 benih seledri per lobang.

● 7. Usahakan tanah nya cukup basah agar akar mudah/cepat berkembang.

● 8. Semprotlah seledri menggunakan Peptisida dan penyubur tanaman setelah selesai menanam.

● 9. Setelah berumur satu minggu, siram seledri menggunakan air yang dicampur dengan pupuk Z.A & Phonska.

Dengan komposisi:

>> 2 : 1 antara pupuk ZA & pupuk Phonska.

>> 1kg pupuk = maximal campur dengan 20L air.

>> Aduk cairan pupuk yg telah dicampur. Lebih kental lebih baik.

● 10. Siramkan setengah gelas ato sekitar 50ml ke masing-masing tanaman seledri.

● 11. Lakukan penyemprotan secara rutin minimal 3 - 7 hari sekali.
Tergantung kondisi tanaman.

● 12. Setiap dua minggu sekali lakukan penyemprotan/pengocoran dengan larutan air, pupuk ZA & pupuk Phonska.

Quote:


■ Seledri bisa mulai panen setelah berumur 40 hari dari sejak pertama di tanam di lahan.

■ Panen dapat dilakukan dalam jangka waktu 8-10 hari sekali.

■ Lakukan penyiraman/pembasahan pada tanah dengan air pada tanaman seledri sesering mungkin.
Setelah selesai panen dan dua hari sebelum panen.

■ Panenlah seledri sebanyak 2-3 helai setiap pohonnya.

Cara Memanen:

• Panenlah seledri dengan cara menyempel/ngopek/memetik ato sejenisnya namun jangan di cabut yaa GanSis.

• Petiklah daun seledri yang udah berwarna hijau tua ato jihau pekat.

Quote:


● 1. Cabuti rumput liar di sekitar tanaman seledri agar vitamin dari pupuk dapat terserap oleh tanaman seledri.

● 2. Lakukan terus menerus seperti poin pada nomor 10, 11, 12 agar panen dapat dilakukan terus menerus selama 28-30 kali panen tergantung kondisi seledri.

● 3. Bila daun udah mulai mengecil karna faktor tua, semprotlah tanaman dengan obat pemanjang daun, penyubur daun dan racun hama.

***

Seledri dapat ditanam berdampingan dengan tanaman lain seperti tomat, kubis, daun bawang, cabe dan juga sawi.

Tanaman seledri adalah salah satu tanaman yg cepat di panen dibanding tanaman lain dan dapat dipanen berulang kali.

Seledri cenderung lebih tahan terhadap hama seperti sumpil, ulat dan lain-lain dibandingkan dengan tanaman kubis.

***

Nah itu deh GanSis tips dari kakaknya goon untuk menanam seledri.

Oh ya, ini foto-foto tanaman seledri di sawah kakaknya goon.
Usia seledri ini udah 20 hari sampe hari ini GanSis..

Tips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLoTips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLoTips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLoTips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLo

Di samping seledri, kakaknya gooney juga menanam tomat dan cabe.

emoticon-Big Grin

Tips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLoTips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLoTips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLoTips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLoTips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLo

Wooaaa... karna sekarang usia seledri ini udah 20 hari, artinya 20 hari lagi kakaknya gooney akan mulai memanen seledri ini.

Tips Menanam Seledri Dari Kakaknya Gooney #AslinyaLo

emoticon-Wow




Ditulis oleh : goonerettekw
Gambar : dokumen pribadi


Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
bahasa Inggris nya celery emoticon-Peluk
reserved buat seledri
Pertamak..
ane mau buat cara nanam jengkol aja goonemoticon-Cool
wah kakh goon punya kebun seledri, makan baso sepuasnya ini
ini gones mah bantuin liatin kakaknya aja
Quote:


Selamat om emoticon-Wink
Quote:


emoticon-Leh Uga
Kalo pas panen mau ikut ke sawah ah emoticon-Ngakak
Quote:


Xixixi
Baso nya beli aja deh kakput emoticon-Malu (S)
Quote:

Waliiikkkk emoticon-Menang

Quote:


Wuiihh.. keren paman...
Yar gak ada yg selain paman emoticon-Metal
Quote:


nah itu dia goonemoticon-Leh Uga
Quote:


Masih ada ya goon ciwik yg mau ke sawah emoticon-Ngakak
Quote:

Wuih ketemu lagiemoticon-Big Grin
Quote:


Ino baru walik goonemoticon-Cool
Balasan post goonerettekw
Quote:


goon...dapet ide nih....buat tcrit manfaat
seledri utk kesehatan....
emoticon-Mewek dah ini auto menang juara

ane kaga jadi submit yg enih (kaga ada yg nyantol permasalahan pupuk dll dalam hal menanam) emoticon-Sorry
pejwan diamankan.


bagi dong kak ciloknya. emoticon-Matabelo
hum, ini cara untuk skala besar. emoticon-Goyang


ane juga nanem dirumah, cuma 1 pohon. emoticon-Goyang
masih ada slot emoticon-Goyang
gemboked trit seledri kak goon. emoticon-Cool
Quote:


Yuk kakh goon makan baso, udh lama kan ga makan baso di indo?
Halaman 1 dari 5


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di