alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sri Mulyani Minta Penanggulangan Bencana Tidak Andalkan APBN
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bc0b80a9e740440338b4567/sri-mulyani-minta-penanggulangan-bencana-tidak-andalkan-apbn

Sri Mulyani Minta Penanggulangan Bencana Tidak Andalkan APBN

Sri Mulyani Minta Penanggulangan Bencana Tidak Lagi Andalkan APBN

Diringkas judulnya

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Hampir semua jenis bencana terjadi di Indonesia. Mulai banjir, kekeringan, gempa bumi, longsor, tsunami, hingga kebakaran hutan.

Bencana yang terjadi pun mengakibatkan kerugian ekonomi yang harus ditanggung. Nilainya per tahun mencapai Rp 22,85 triliun.

Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan, alokasi dana cadangan bencana dalam APBN selama 2000 hingga 2016 rata-rata mencapai Rp 3,1 triliun per tahun. Dengan demikian, masih ada gap sekitar 78 persen dari kebutuhan untuk memulihkan kondisi wilayah seusai gempa.

“Kadang kita harus mengalokasikan kembali anggaran yang tidak terlalu penting untuk anggaran bencana,” katanya dalam dialog bertema Pembiayaan dan Asuransi Risiko Bencana di Indonesia di sela-sela pertemuan tahunan IMF-World Bank Group di Nusa Dua, Bali, kemarin.

Menurut dia, penanggulangan bencana itu sudah tidak bisa lagi terus mengandalkan dana APBN. Selain anggaran terbatas, mekanisme pencairan untuk pengajuan tambahan dana membutuhkan waktu sekitar dua pekan dan dianggap kurang fleksibel. Di sisi lain, kebijakan pembiayaan dan asuransi risiko bencana berpeluang menghasilkan dampak positif.

“Beban pendanaan seharusnya bisa dibagi antara pemerintah, swasta, dan komunitas. Aset kebanyakan tidak ada asuransi, penetrasi asuransi di Indonesia sangat minim,” ujarnya.

Dalam acara tersebut, Sri Mulyani turut menyapa temannya, yakni Menteri Keuangan Filipina Carlos “Sonny” Garcia Dominguez III.

Wapres Jusuf Kalla (JK) mengatakan, negara kesulitan apabila semua anggaran rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana dibiayai APBN. “Bencana terbesar tsunami Aceh kita berterima kasih. Tanpa keterlibatan UN dan World Bank, maka bencana di Aceh tidak bisa diselesaikan,” imbuhnya.

Dia mencontohkan, untuk gempa dan tsunami yang melanda Palu dan Donggala, Sulteng, total kerugian diperkirakan mencapai Rp 1,06 triliun hingga Rp 2,4 triliun. “Sulteng ada 2 ribu sekolah hancur. Jembatan, bangunan pemerintah hancur, ada 60 ribu rumah yang harus direkonstruksi. Perlu anggaran yang besar. Untuk mengurangi itu, maka bicarakan solusi yang terhadap aset negara maupun masyarakat,” ungkapnya.

Alternate Vice Minister of Finance of Japan Yoto Ono mengatakan, ada beberapa pendekatan untuk menghadapi bencana. Salah satunya adalah fiskal dan infrastruktur. “Infrastruktur yang mempunyai daya tahan tinggi terhadap bencana bisa menghemat biaya. Kualitas bukan suatu kemewahan, harus ada upaya kebijakan untuk implementasi,” urainya.

Dia juga mengatakan, perusahaan asuransi di Jepang menyediakan asuransi seismik kepada masyarakat. Yang ditanggung bukan hanya kerusakan karena gempa, tetapi juga letusan gunung berapi sehingga tidak memberikan tekanan keuangan kepada pemerintah.

Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo mengatakan, disaster risk financing and insurance (DRFI) merupakan upaya kolaborasi antara berbagai pihak dalam menangani pembiayaan terhadap bencana. (vir/rin/c10/agm/JPC)

https://fajar.co.id/2018/10/11/sri-mulyani-minta-penanggulangan-bencana-tidak-lagi-andalkan-apbn/amp/

Terus APBN mau dipake apaan kalo recovery dan korban bencana alam gak mau dibantu pemerintah.
emoticon-Wow emoticon-Wow

Lagi2 pernyataan blunder. Mirip dengan menteri2 sebelumnya.

Mengandalkan asuransi kan belum bergerak ke situ asuransi yang ada di Indonesia mah, baru wacana dan usul jepang agar pemerintah dan perusahaan insurance bergerak mengcover itu.
Apa bisa secepat itu premi asuransi mengcover bencana Alam, padahal dimulai aja preminya belum.

Diubah oleh selldomba
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
terus gunanya ada pemerintahan buat apa, klo pemerintah ga mau ngasih dana saat terjadi bencana? sekalian bubar aja negara ini.

dasar menteri tolol emoticon-Traveller
Quote:


Buat bantu Bencana gak boleh pake APBN
Tapi Buat Gaji 13 THR dan Bonus boleh pake APBN

Buat bancakan ... ritual khusus ... happy happy oke emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Diubah oleh pisangkepok008
Balasan post pisangkepok008
Quote:


Kirain buat lempar sembako dari mobil dan tebak2an nama ikan ko....
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:


Kan biaya murah paling pol 10 sepeda
Sisa banyak bisa buat .... emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:


Kalau tolol sih gak mingkin jadi Mentri gan
Cuma kalau Licik dan picik ... nah itu perlu di selidiki
Kan udahbJelas APBN itu uang dari rakyat Masa Rakyat sekarat kelaparan udah mau sekarat aja gak boleh pake APBN
Apa takut habis dana APBN buat intervensi USD emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:
Balasan post pisangkepok008
Quote:

Bukan buat dipake intervensi dollar bre kalo APBN mah. Paling dipake buat cicilan bunga utang LN. Buat subsidi2 dan buat program kegiatan pemerintah pusat dan daerah bre.
Termasuk salah satunya penanggulangan bencana Alam.
Trit coli nasbung. Sudah lama ga ngaceng ya? Napsu amat

Ngoahaha

emoticon-Ngakak
banyak sumbangan kan ya
Gua gak habis pikir
bangun infrastruktur utk 20 nendatang di bela belain dengan menambah hutang

ada saudara kita sekarat kelaparan .. malah gak di bantu .. gak boleh pake APBN
terus pake apa toh sriiii emoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Marahemoticon-Marahemoticon-Marahemoticon-Marah
Balasan post 4nt1.sup3r
Quote:


lu klo punya otak dipake mikirlah, biar ga tolol" amat. masa gw bayar pajak pas gw kena bencana alam pemerintah ga mau nanggung

mending ga usah ada pemerintahan aja tolol emoticon-Busa
Quote:


Kayanya bu Sri ini perlu di kasi buku PMP dan penataran P4 sama belajar butir butir panca sila terutama sila ke 4 gan
Balasan post pisangkepok008
Quote:


Bener bre. Sama Kasih juga buku putih terbitan mbok mega dan rieke dyah pitaloka juga bre biar makin pinter.
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Tul gan mana pengamalan sila ke 5 nya sama sekali gak ada ....
Gila gua sebagai rakyat jelata marah ..
Gan kirim tuh Buku PMP ke bu sri gan
Diubah oleh pisangkepok008
Balasan post kudo212
Lo gak suka? Silahkan cabut dari sini

Bayar pajak itu kewajiban

Kalau lo misqueen ya ga bayar

Pemerinfah juga pasti sudah mikirkan toh penanggulangan bencana pakai alokasi mana

Toh dikawal jga sama DPR dan di DPR sendiri kan ada kubu lu. Jadi lo ga usah banyak cingcong

Lo ga suka silahkan pergi

Ngoahaha

emoticon-Ngakak
emang force majeure begini asuransi mau cover?
Balasan post pisangkepok008
Quote:


Aduh gan udah gak nyisa kayaknya buku PMP ane udah habis dimakan rayap kayaknya.
Searching dulu di google deh siapa tau ada yang ngupload.
Moga2
Quote:


Bayar pajak kewajiban
Betul lu gak salah
Emang Mentri keuangan itu bukam pemerintah ya gan
Harusnya pemerintah mikir tong
Mana yang urgen dan mana yang gak urgen
Tapi kalau buat pesta IMF gila gilaan pake APBN
Elu picik sekali gan
Kalau ada yg kritik pemerintah elu nuduh yg kritik pihak sebelah
Tapi kalau ada yang nyanjung elu banga sekali di bohongi emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
salah sendiri duit bpjs 70T buat infra dan mangkrak
sekarang mumet
Balasan post 4nt1.sup3r
Emang sulit ngomong sama yang pikirannya pendek kek bocah.
Emang ga suka = ga mau bayar ?
Coba belajar logika lagi ya.

Diubah oleh kaze1980
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di