alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pertamina Terjepit: Diperkirakan Anggaran Defisit Rp 20 T
2.33 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bc048dcded770161d8b456b/pertamina-terjepit-diperkirakan-anggaran-defisit-rp-20-t

Pertamina Terjepit: Diperkirakan Anggaran Defisit Rp 20 T

Pertamina Terjepit: Diperkirakan Anggaran Defisit Rp 20 T



PT Pertamina (Persero) dianggap jadi pihak yang paling dirugikan dengan batalnya kenaikan harga bahan bakar jenis premium. Selama ini, keuangan Pertamina terbebani BBM subsidi.
Kenaikan harga BBM nonsubsidi belum cukup untuk menutupi defisit anggaran. Ditambah lagi dengan harga minyak dunia yang tembus 85 dollar AS per barrel.
Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira Adhinegara mengatakan dengan batalnya kenaikan harga premium, Pertamina kembali harus menanggung beban subsidi yang cukup berat. "Yang kasihan kan Pertamina kalau menanggung harga penjualan dengan harga perekonomian yang melebar," ujar Bhima.

Imbasnya, kata Bhima, cashflow Pertamina kian tergerus. Jika cashflow-nya tergerus, makan akan menciptakan beban bagi Pertamina. Ujung-ujungnya akan membebani Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk periode berikutnya.
"Karena APBN akan menyunting Pertamina melalui BUMN dalam jumlah yang besar untuk menambah anggarannya. Ini sama-sama kondisi yang simalakama," kata Bhima.
Diketahui, anggaran Pertamina mengalami defisit dan harus mengkoreksi target laba tahun ini karena beban subsidi sangat besar. Apalagi saat ini harga minyak dunia terus meroket.



Pertamina Terjepit: Diperkirakan Anggaran Defisit Rp 20 T




Tim riset Bank Mandiri sebelumnya memaparkan data bahwa Pertamina berpotensi merugi hingga Rp 2,8 triliun setiap harga minyak Brent naik 1 dollar AS per barel. Dengan batalnya kenaikan harga premium, Pertamina akan terus defisit hingga akhir tahun ini.
"Sampai akhir tahun potential loss pertamina akan lebih dari Rp 20 triliun. Itu yang secara pasti karena harus menanggung beban berat," kata Bhima.
Tak hanya Pertamina, investor yang ingin masuk ke sektor migas juga secara tak langsung dikorbankan. Terlebih harga minyak dunia diprediksi tembus 95 dollar AS per barel hingga akhir tahun.
Jika cashflow Pertamina terus tertekan, maka akan mempengaruhi Pertamina dalam meningkatkan lifting minyak atau mencari sumur eksplorasi baru. "Akhirnya kita makin ketergantungan terhadap impor minyak ke depannya. Sekarang saja sudah sekitar satu juta barel per hari," kata Bhima.


http://manado.tribunnews.com/2018/10...efisit-rp-20-t



luar biasa prestasi pak jokowi emoticon-Malu

Alhamdulillah Puji Tuhan terimakasih pak jokowi emoticon-2 Jempol

pertamax Rp 10.400
super Rp 10.500
selisih cuma Rp 100
mendingan isi shell super lah
Harga minyak 85usd yg mana yg di omong? Itu kan harga minyak brent? Apa Indonesiabeli yg itu? Paling beli yg WTI 72usd, itupun biasanya ada harga khusus kalo G to G

Daripada subsidi cuma bbm, mending duitnya buat intervensi penguatan rupiah

rupiah lemah = hampir semua barang kebutuhan sehari2 naik
Quote:
coblosan nya saja yang dipercepat ... biar kokowi gak pusiaang

emoticon-Ngakak
Balasan Post alprazolam666
Quote:


gak nasionalis ente emoticon-Blue Guy Bata (L)
udah monopoli masih aja ngaku mau bangkrut, geblek
Gw yang awam masih heran ntu pertamina udh monopoli di sini masih aja rugi??
Balasan Post camo87
Quote:


cmiiw... setahu saya subsidi premium dan bbm satu harga biayanya ditanggung oleh pertamina, bukan apbn... apakah ini penyebab utama pertamina rugi kurang tahu ya...

mungkin agan-agan yang bisnis minyak bisa kasih info...
Alhamdulillah.

Pertamina bisa ngalah kan petronas.

Pertama dalam harga jual.

Pertamina. Top bgt
Pak jokowi 2 periode
Trus kenapa pertalite yang bukan bbm subsidi kaga naik hargany?


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di