alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
#AslinyaLo Demen Programming
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bc0381a1cbfaad15e8b4568/aslinyalo-demen-programming

#AslinyaLo Demen Programming

Halo agan-agan sekalian, kali ini saya mau cerita soal perjalanan programming saya hehe
Coding juga merupakan salah satu hal yang menarik buat saya. Mengapa? Karena dengan coding maka logika kita diuji untuk memecahkan suatu masalah yang sedang anget-angetnya nih di sekitar kita hehe atau masalah tentang netizen yaa emoticon-Wink

Awal pertama kali saya belajar pemrograman adalah saat masa SMA. Waktu kurikulum saya sih belajarnya Pascal, Visual Basic, sama html hehe gatau kalo kurikulum sekarang belajar apa, jangan-jangan sudah belajar bahasa assemble nih wuidiww emoticon-surprised
Yang paling saya suka dari coding saat itu adalah kalo coding saya ga jalan, malah greget sendiri tambah seru dan tambah gemes buat dibenerin hehe (mungkin karena waktu itu belum kenal yg lebih bikin pusing ehehe) emoticon-KalahDitambah lagi, menurut saya coding itu seni lho hehe karena sekarang ini kita tidak ditentukan harus coding seperti apa, tapi membuat suatu aplikasi yang programnya tu bisa bermacam-macam jenis codingnya. Misalnya, saat itu tugas akhir SMA disuruh bikin web yang penting menarik. Nah menarik kan relatif, jadi itu tergantung kita coding nya semenarik apa hehe... dan percaya aja gan, kalo kita melakukan coding dengan gembira hehe hasilnya juga akan menarik lho... walau terkadang menarik bisa diartikan menarik gagalnya emoticon-WakakaMisal kita coding nya apa, yang keluar apa... lho kok bisa kayak gitu, pusing deh tu kepala haha emoticon-Mad (S) Tapi justru itu tantangannya gan, biar kreativitas kita makin terasah...

Akhirnya setelah mempelajari ketiga bahasa pemrograman yg diajarkan itu, saya memutuskan untuk coba ngelanjutin belajar programming, waktu itu coba bikin game sama belajar bahasa C. Tapi belajar bikin game nya belum sampe coding udah UN duluan emoticon-Frown yaah emoticon-Nohope

Akhirnya kuliah pun, saya memutuskan untuk ambil jurusan IT buat ngelanjutin skill programming, waktu itu mikirnya nanggung udah belajar sedikit, dilanjutin aja siapa tau jadi keren (gatau maksudnya keren nih apa emoticon-Big Grin)

Ketika saya pertama kali masuk kelas pemrograman, langsung tiba-tiba disuruh bikin program pake apa aja terserah, wagelaseh masih Maba (Mahasiswa Baru) langsung disuruh coding huee sedih emoticon-Frown tapi saya coba-coba waktu itu pake bahasa Pascal dan alhasil programnya jalan hehe... Nah waktu itu saya tugasnya kelompokan, dan jujur aja waktu itu 1 kelompok 5 orang dan 4 teman saya mengaku tak bisa programming sama sekali jadi yang bikin programnya saya :") gatau sih mungkin masih minder hehe.. padahal sekarang 2 diantaranya udah jadi programmer handal lho dibandingkan saya emoticon-Sorry

Seiring berjalannya waktu, minusnya saya di programming adalah di kuliah ini jarang latihan, jadi sekarang udah mulai lupa-lupa ingat bahasa pemrograman yang sudah diajarin, gara-gara banyak banget event dan organisasi yang diikuti. Kalo teman-teman IT yang lain, sepulang kuliah ke kos masing-masing langsung coding wkwk kalo saya malah kelayapan rapat dimana-mana hehehe, jadinya saat ini jujur bisa dibilang skill coding saya termasuk ketinggalan sama beberapa anak yang udah pro... yaa mungkin itupun gara-gara minder yaa heuheu

Dalam perkuliahan di IT, kita ga mungkin diajarin bahasa pemrograman yang saklek, kalo mau mengembangkan sendiri pake bahasa pemrograman yang udah kita bisa It's Okay, toh dosen hanya minta hasil outputnya jalan, ga ditanya itu rumus coding nya gimana soalnya kadang dosen juga ga ngerti gan emoticon-NgamukTapi kadang ada beberapa mata kuliah yang kita diajarin codingnya kok gan, jadi buat agan-agan yang mau masuk IT tapi bingung mau coding apa tenang aja, ada banyak pilihan yang bakal ditawarkan sama beberapa dosen kok gan emoticon-Ngakak (S)

Begitu pula di kampus saya, saya malah awalnya bingung mau fokus ke mana soalnya terlalu banyak bahasa pemrograman, dan dengan padatnya jadwal saya, ga sempet kalo belajar banyak-banyak. Tapi dengan belajar programming tu intinya satu sih, yaa kita diajarin logika atau konsep menentukan solusi suatu masalah dengan seni algoritma kita haha... Itu sih asyiknya coding. Dan di tengah kedepresian saya dalam mencoba berbagai macam bahasa programming, saya sadar bahwa kita tidak perlu belajar semuanya, cukup fokuskan ke beberapa bahasa programming.

Kalo sekarang sih, karena kalo bikin program itu dibagi per tim... kalo di kampus sih saya pasti bagian konsepter dan yang presentasi, pasti bagus hasilnya gan hehe emoticon-Cendol GanMungkin gara-gara ngevent terus jadi Public Speaking dan penyampaian saya menjadi lebih meningkat, kemudian dalam kebanyakan proyek programming, saya lebih berperan di konseptor bagaimana nanti aplikasi yang tim saya akan buat, karena dianggap mumpuni kalo jadi koordinator hehe.. makanya di semester akhir-akhir ini jarang sih kalo saya disuruh coding hehe karena bukannya tidak bisa, cuma ada yang lebih bisa gitu hehe..
Saya lebih ambil bagian juga di Design Interface dan User Experience dari konsep aplikasinya, tinggal nanti penyatuannya teman saya yang bisa coding yang menangani, kemudian dikembalikan ke saya untuk dipresentasikan.
Tapi overall bukannya saya ga bisa coding yaa wkwkwk yaa bisa di html, java, C, dan C# sih... ntar kedepannya kalo bahasa2 itu udah sampe level dewa :") mau nambah ngelanjutin yang lain hehe

Nah sharing saya buat agan-agan sekalian yang mau belajar tentang IT nih, ga cuma programming kok... agan-agan bisa mengasah kemampuan di bidang IT dalam banyak hal, bisa soal design, statistiknya, manajemen proyeknya... karena pembuatan program juga butuh spesifikasi dan manajemen proyek... Selain itu, belajar programming juga ga sehoror yang agan-agan kira kok, awalnya memang berat, namun kalo kita mau terus mencoba dalam puluhan iterasi mungkin ya emoticon-Wowkalo udh jadi wadidaw hasilnya akan sangat memuaskan agan-agan sekalian, dan secara ga langsung kreativitas dan logika agan-agan meningkat disitu hehe... Semangat gan yang mau belajar programming, mari saling sharing emoticon-Shakehand2
Urutan Terlama


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di