alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bbfcf3cc1cb17997c8b4567/jokowi-ekonomi-asean-tumbuh-di-atas-rata-rata-dunia

Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia

Nusa Dua - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan pertumbuhan ekonomi kawasan ASEAN masih di atas rata-rata pertumbuhan ekonomi dunia. Sebelumnya International Monetary Fund (IMF) memangkas target pertumbuhan ekonomi dunia menjadi 3,7%.

Hal itu diungkapkan saat joint statement bersama dengan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong, dalam acara ASEAN Leaders gathering di Nusa Dua, Bali, Kamis (11/10/2018).

"Di tengah berbagai tantangan ekonomi dunia, pertumbuhan ekonomi ASEAN masih di atas rata-rata pertumbuhan dunia," kata Jokowi.

Tingginya pertumbuhan ekonomi kawasan ASEAN juga tidak terlepas karena keberhasilan program keberlanjutan (sustainable development goals/SDGs). Dalam kurun 15 tahun, kata Jokowi, capaian SDGs di ASEAN cukup maju dan terlihat dari angka kemiskinan kawasan tersebut turun 68%, namun angka tersebut masih perlu ditingkatkan lagi dengan seluruh negara ASEAN mendukung pembangunan berkelanjutan.

SDGs, kata Jokowi, memiliki peran penting terutama bagi pembangunan pasca bencana. Namun, tantangan untuk mendorong program tersebut pada pendanaan.

Salah satu yang diusulkan pada pertemuan tersebut adalah skema blended finance atau dana campuran dari filantropi atau orang kaya di ASEAN.

"Indonesia mendorong sumber pendanaan inovatif seperti blended finance," ujar dia.

Adapun, capaian Indonesia dalam SDGs, menurunnya angka kemiskinan pada satu digit menjadi 9,8% pada 2018. Meningkatnya akses air bersih terhadap rumah tangga mencapai 76,74%. Meningkatnya akses kepada pelayanan kesehatan melalui JKN mencapai 77,78 %.

Selain itu, menurunnya angka stunting di anak-anak menjadi 29,6% di tahun 2018. Meningkatnya kualitas pendidikan yang inklusif angka partisipasi kasar pada tingkat pendidikan dasar mencapai 108,5%, serta kemajuan besar dalam pembangunan infrastruktur dalam 4 tahun terakhir sebagai perwujudan tujuan nomor 9 dalam SDGs.

"Saya ingin tekankan pencapaian SDGs tak dapat dipenuhi secara isolatif oleh satu negara tanpa bekerja sama dengan negara lain. Pencapaian SDGs memerlukan global leadership dan share responsibilities," ujar dia.

Lee Hsien Loong menambahkan dari hasil pertemuan itu juga diputuskan bahwa Vietnam, Laos, dan Kamboja sebagai pusat baru kerjasama pembangunan berkelanjutan.

"Singapura akan meningkatkan 3 pusat untuk mengintegrasikan ASEAN, yang berada di Kamboja, Vietnam, dan Laos untuk menjadi pusat kerja sama," kata Lee.

Singapura juga telah mendirikan kantor infrastruktur asia yang memiliki tugas mencarikan investor bagiprogram pembangunan berkelanjutan.

"Ini akan membantu mendorong pertumbuhan ekonomi dan mempersempit ketimpangan pembangunan, di kawasan ASEAN," tutur Lee.

https://m.detik.com/finance/berita-e...ata-rata-dunia

Ngomong opo to jok emoticon-Wakaka
KENYATAANNYA

Pertumbuhan Ekonomi

Kalau liat kondisi global hari ini, pencapaian Indonesia dibawah Jokowi ini bukan sesuatu yang biasa biasa aja, tapi ini prestasi besar emoticon-I Love Indonesia (S)

Tren Pertumbuhan Ekonomi Indonesia bersama Jokowi
Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia

Tentu supaya fair apakah kinerja Jokowi berhasil atau tidak harus ada pembandingnya dong, pertama mari kita bandingkan dengan SBY di tahun 2009-2014, kenapa harus periode itu yg digunakan sebagai pembanding?

kurang lebih periode tersebut bisa dikatakan sebagai awal dari ketidakpastian global, iya awal dimana harga komoditas mulai jatuh, awal dimana pasar keuangan habis dihajar krisis besar, awal dimana perang dagang udah dimulai, mirip mirip lah dengan kondisi sekarang emoticon-Big Grin

Tren Pertumbuhan Ekonomi Indonesia bersama SBY
Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia

Lihat perbandingannya? bisa disimpulkan sendiri dong? ditengah keruwetan global dan harga komoditas yg cenderung turun Indonesia bersama Jokowi konsisten kasih trend yg positif loh...emoticon-Cool

pembanding yg kedua adalah sesama negara ASEAN. negara yg diambil yg udah ada data pertumbuhan ekonomi Q2nya ya....
biar keliatan apakah pengelolaan negara ini ada di jalan yg benar atau tidak emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Indonesia - Q1 Q2 - 2018
Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia
Indonesia dari Q1 ke Q2 2018 pertumbuhan ekonominya naik emoticon-thumbsup
Naik dari 5.06% ke 5.27%

Singapore - Q1 Q2 - 2018
Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia
Singapore dari Q1 ke Q2 2018 pertumbuhan ekonominya turun
Turun dari 4.5% ke 3.9%

Phillipines - Q1 Q2 - 2018
Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia
Filipina dari Q1 ke Q2 2018 pertumbuhan ekonominya turun
Turun dari 6.6% ke 6.0%

Vietnam - Q1 Q2 - 2018
Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia
Vietnam dari Q1 ke Q2 2018 pertumbuhan ekonominya turun
Turun dari 7.38% ke 6.79%

Malaysia - Q1 Q2 - 2018
Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia
Malaysia dari Q1 ke Q2 2018 pertumbuhan ekonominya turun
Turun dari 5.4% ke 4.5%

Thailand - Q1 Q2 - 2018
Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia
Thailand dari Q1 ke Q2 2018 pertumbuhan ekonominya turun
Turun dari 4.9% ke 4.6%

Kesimpulannya kalau di komparasi dengan negara-negara besar di ASEAN, apa yang dilakukan Jokowi (setidaknya sampai kuartal II 2018) adalah luar biasa emoticon-thumbsup

Dari 6 negara besar di ASEAN, 6 sudah rilis data pertumbuhan ekonomi Q2 2018, hanya INDONESIA yang naik pertumbuhan ekonominya emoticon-thumbsup emoticon-I Love Indonesia (S)
Data data itu juga mengkonfirmasi bahwa masalah eksternal (ketidakpastian global) itu memang terjadi dan masih terjadi, namun sekali lagi hanya INDONESIA yang performancenya sangat memuaskan dan berhasil ditengah ketidakpastian global emoticon-Big Grin

Pada akhirnya Jokowi 2 Periode emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-Cool

nb :
Q1 Q2 --> Kuartal 1 atau Kuartal 2 (Per Tiga Bulanan)
ASEAN --> Negara negara asia tenggara
Trend --> Kecenderungan umum arah dari suatu perubahan (berdasarkan data historis)
Harga komoditas --> Harga minyak, batubara, barang barang tambang


Inflasi

Jokowi: Ekonomi ASEAN Tumbuh di Atas Rata-rata Dunia



MANTAAAP BAH!!!

INANG INANG AJA PAHAM !!!
Asli bingung bat masalah paramter ekonomi
hmm jadi menurut klipingan agan kaskus di atas 5>6??
selama itu naik, itu prestasi, termasuk ngutang.
asean yg sebelah mana?!
hidup presiden.asean
Karena tau diri ekonomi jeblok...doi nebeng asean aja..emoticon-Embarrassment
mending balik jualan mebel
Tumbuh jembutnya jok?
dia lagi ngibul
Quote:


emoticon-Salaman
Negara berkembang memang sdh seharusnya pertumbuhannya lebih besar dibanding yg negara maju yg ekonomi nya sudah stabil
Diubah oleh rickreckt
Pemerintah lg lawak..
Mustinya Soal pertumbuhan harus didasarkan pada year on year..
Apalagi Namanya pencapaian kinerja selalu membandingkan rencana dan realisasi..
Mana itu target 7 %?? Bakal meroket..
Hoax doang..
Quote:
Ditutup dengan data apapun tidak dirasakan oleh banyak masyarakat kalau pemerintahan yang sekarang adalah kegagalan dalam memimpin...


Data yang disajikan pun sekarang banyak pertanyaan nya: seperti data kenaikan BBM yang saling lempar/tuding-menuding antara kementerian, president maupun regulator pendistribusian nya..

Nastak yang tegar ya...

INGAT!!! DILAUT ADA OMBAKNYA

ulululululu emoticon-Wkwkwk
Quote:


oh udah tercapai toh 7% nya ... kok tv tv lom afa yg blow up sih emoticon-Malu


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di