alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Relawan Asing Tak Berizin Diusir, Gerindra Kritik Pemerintah
2.33 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bbf835c1cbfaa154c8b4568/relawan-asing-tak-berizin-diusir-gerindra-kritik-pemerintah

Relawan Asing Tak Berizin Diusir, Gerindra Kritik Pemerintah

Relawan Asing Tak Berizin Diusir, Gerindra Kritik Pemerintah


Jakarta - Polemik relawan asing yang diminta pergi dari Palu, Sulawesi Tengah disoroti Gerindra. Gerindra menganggap pemerintah ironis dan arogan. 

"Ironis dan terlihat arogansi sikap pemerintah terhadap relawan asing, tapi di sisi lain menerima dengan tangan terbuka bantuan barang dan finansial," kata anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi Gerindra, Rahayu Saraswati Djojohadikusumo dalam keterangannya, Kamis (11/10/2018).

Politikus yang akrab disapa Sara ini mengakui bahwa ada aturan soal relawan asing, namun dia menuding pemerintah tidak konsisten soal hal ini. Dia membandingkan kondisi di Lombok dan Palu. 

"Ya memang regulasi itu ada untuk keamanan relawan dan keamanan nasional, tapi selama ini regulasi tidak dijalankan konsisten dari Lombok sampai Palu. Belum lagi minimnya sosialisasi aturan itu yang membuat semuanya terlihat tidak jelas," tegasnya.

Sara bertanya-tanya kapan pemerintah membuka lebar akses untuk bantuan asing termasuk keahlian dan akses perlengkapan relawan asing. Menurutnya, negara saat ini sudah kesulitan memenuhi kebutuhan korban bencana. 

"Perlu seberapa parah kondisi korban dan lokasi gempa untuk pintu bantuan dibuka seluas-luasnya? Saran saya regulasi cukup dengan 'police background check certificate' yang dimintakan dari setiap relawan asing dan berkolaborasi dengan organisasi lokal," ungkap keponakan Prabowo Subianto itu. 

Baca : Ini Aturan Relawan Asing Saat Tanggap Darurat

Dia juga mengingatkan pemerintah untuk transparan soal penyaluran bantuan. Kalau perlu, KPK harus turun tangan. 

"KPK perlu mengawasi dan mengawal penyaluran bantuan untuk menghindari penyimpangan. KPK pernah membuka kantor di Aceh saat bencana Aceh, dan hal yang sama perlu dilakukan di Palu," ujar Sara. 

Sebelumnya diberitakan, Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho menjelaskan perihal para relawan asing ini. Sutopo menyebut para relawan asing itu tidak berizin dan tidak berkoordinasi. 

"Relawan asing yang diminta keluar Palu adalah relawan asing yang tidak memiliki ijin dan tidak berkoordinasi sebelumnya. Mereka menggunakan visa turis," kata Sutopo saat dikonfirmasi, Kamis (11/10/2018). 

"Relawan asing bidang SAR dan medis tidak diperlukan," tegasnya. (imk/ear)

emoticon-Malu

8 Relawan Asal China Ditolak Masuk Palu


Anti asing.....????? Itu slogan the old... Yang edisi The New memang berbeda....
Diubah oleh: nyairara
Halaman 1 dari 2
gw objectif aja, si sara politikus idiot ini kayaknya cuman cari sensasi supaya naek pamor namanya di media
wajar ditolak tuh cinak mengleng, karena meragukan, dah gak punya ijin, kagak koordinasi, aplg pake visa turis.
jelas2 tujuan sbg relawan cuman tameng tuh mengleng asu



emoticon-Traveller
nah klw kritik yg begini gw setuju, tinggal tanggapan pemerintah, apakah ini wewenang pusat atau hanya di daerah saja
bodo amat ah curhat aje ama prabowo.. emoticon-Ngacir2
tanpa izin loh yo pantas
lagi2 antek2 wowo blunder
Selalu ada celah buat oposisi
nanti kalau ada kelakuan relawan asing itu yg tidak berkenan
paling gerindra lagi yg pertama menyalahkan pemerintah
ni orang dimatA najwa seru... #kelihatan "pinternya"


apalagi trio sera-ferdinan dahnil... kompak bilang bahawa "prabowo ngomong sarumpaet adalah salah satu pimpinan bla bla bla" adalah HOAX... kenyataannya prabowo emang ngomong gitu...


emang ni kubu, kalo kata MR.NGEHEK... ""KETAUAN CERDASNYA"
Quote:


Nah klw gini kan jelas sedikit paham gw, ini jelas wewenang pemerintah pusat melalui mentrinya dan BNPB, juga dijelaskan klw relawan yg ditolak itu yg tidak meiliki ijin dan hanya memopnyai visa sebagai turis.


"Sejak awal pemerintah Indonesia hanya akan menerima bantuan empat kebutuhan, yaitu transportasi udara, tenda, genset, dan water treatment. Relawan asing bidang SAR dan medis tidak diperlukan. Sementara itu, relawan asing tiba-tiba masuk ke daerah bencana dan tidak berkoordinasi dengan Kemenlu dan BNPB," 
Diubah oleh jhonlenon60
padahal niatnya mau nolong ya
opo ae dadi masalah nek kanggone rombongan gerinda













emoticon-Cool
Gubernur palu anj1ng gerindra ngusir relawan lu diam aja njing
Quote:


Si dahnil pinter ngomong ya bre kelihatannya.
Ima suryani kyae ga cocok lawan sara, pinteran sara cara menyampaikannya.
Quote:


Kan dah ada regulasi nya gan emoticon-Big Grin
Ya harus ditaati dong
Tanpa izin...

Udah ada aturannya klu buat relawan asing

Kata kelompok sebelah anti asing...


Klu diterima ditu duh pro asing, ditolak dituduh sok....

Sama kayak kasus rohinya dulu... pokonya jokowi salah...

emoticon-Wkwkwk
plongoable sih
semua harus terpusat buat pencitraan
walaupun ane anti oposisi tapi kali ini saya setuju dengan kritik gerindra
emoticon-Recommended Seller
Quote:
Ternyata "Anti Asing" cuma Jargon doang emoticon-Big Grin
Jadi Nasbung mulai membela asing nih? emoticon-Big Grin
Diubah oleh blizzard000
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di