alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Rupiah terus terdepresiasi, PLN khawatir kerugian berlanjut hingga akhir tahun
3 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bbd94fb12e257d9538b4568/rupiah-terus-terdepresiasi-pln-khawatir-kerugian-berlanjut-hingga-akhir-tahun

Rupiah terus terdepresiasi, PLN khawatir kerugian berlanjut hingga akhir tahun

Rupiah terus terdepresiasi, PLN khawatir kerugian berlanjut hingga akhir tahun
KONTAN.CO.ID - NUSA DUA. PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN menyatakan depresiasi rupiah terhadap dollar Amerrika Serikat (AS) menjadi tantangan tersendiri bagi perusahaan. Terlebih lagi, keadaan global yang tak menentu saat ini membuat ketidakpastian nilai tukar hingga akhir tahun.
"Rupiah yang sudah menyentuh Rp 15.000/dollar challenging buat PLN sekarang, karena kami tidak tahu sampai akhir tahun akan berapa, kondisi juga semakin sulit," ungkap Direktur Perencanaan PLN Syofvi Felienty Roekman, Selasa (9/10).

Terlebih, nilai rupiah kini jauh dari Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan (RKAP) PLN. "Kami ekspektasi di bawah Rp 15.000 sampai akhir tahun," tambah dia.
Dengan demikian, ia mengaku depresiasi rupiah ini menguras keuangan PLN dari sisi operasional ketimbang investasi. Meskipun, kebutuhan investasi PLN juga masih mengandalkan dollar AS.
Sebab, model investasi PLN itu 30% dari ekuitas dan 70% utang. "Nah 30% itu pakai rupiah untuk pembebasan lahan dan nyicil kontruksi," katanya.

Baru 70% diperuntukkan untuk equipment yang dibayar oleh tender. Sementara untuk operasional, kata Syofvi, PLN menggunakan dollar untuk bayar gas dan yang lainnya.
"Sehingga sebenarnya secara investasi, PLN tidak terpukul penguatan dollar walaupun yang kami bayar pakai dolar," tukasnya. 
Secara prinsip ia mengaku, kebutuhan dolar AS PLN masih aman.

Sebab saat ini, PLN sudah melakukan hedging operasional untuk 3-6 bulan dan akan dilakukan terus menerus. Tapi, lanjut Syofvi, tidak menutup kemungkinan dengan keadaan rupiah saat ini PLN akan merugi di akhir tahun.
"Bisa jadi, tahun lalu saja kurs segitu kerugiannya segitu, Ada juga khawatir karena di RKAP kami tahun ini rupiah sekitar Rp 13.000-Rp 14.000, tapi sekarang Rp 15.000," tutup dia.

Sekadar tahu saja, pada semeser I-2018 PLN mencatat kerugian Rp 5,35 triliun. Padahal tahun lalu di periode yang sama PLN mencetak keuntungan Rp 2,02 triliun.
Tak hnaya penurunan kinerja PLN juga terlihat dari akhit tahun lalu yang hanya mencetak laba Rp 4,4 triliun atau lebih rendah 45,7% dari 2016 yang sebesar Rp 8,15 triliun.

sumur

makin rugi emoticon-Traveller

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Kek ngerti aja lu nasbung

Ngoahaha

emoticon-Ngakak
Quote:
tp tenang saudara" sudah ada solusi yg sangat brilian untuk menutup kerugian tersebut

Quote:


ga heran utangnya nambah terus emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
Rupiah terus terdepresiasi, PLN khawatir kerugian berlanjut hingga akhir tahun
Rupiah terus terdepresiasi, PLN khawatir kerugian berlanjut hingga akhir tahun
emoticon-Imlek
hutang makin banyak, dan berita kelanjutan proyek 35MW juga ga ada kabar. dan terus menerus merugi

gw heran kok bisa perusahaan macam ini ga di likuidasi emoticon-Traveller
atas saiiah positive thinking....
Mari kita positive thinking emoticon-Smilie
Balasan post 4nt1.sup3r
Quote:


satu ekor nastak sedang umbar ketololan emoticon-Traveller
Tarf naik
Quote:


penyesuaian ya, TOLONG PENYESUAIAN emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
udah bu langsung to the point aja naikin harga tarif listrik ane udah gak sabar
pln gak usah kawatir nanti pakai listrik tenaga roket saja
kebanyakan ekspansi supply pembangkit, sedangkan tidak diimbangin dengan demand dengan harga ekonomis emoticon-Embarrassment

yah siap siap aja deh emoticon-Embarrassment

belum lagi perjanjian dengan pengusaha listrik, dibayar pakai usd emoticon-Embarrassment

Pak De harus tangani masalah perekonomian secepatnya, kalau enggak nanti debat bakal di cengcengin wowo emoticon-Embarrassment

bingung juga, padahal udah monopoli puluhan tahun tapi masih aja rugi, aturan pisahin aja lah badan usaha yang pure buat jaringan dan badan yang murni bisnis jualan listrik emoticon-Embarrassment

Rupiah terus terdepresiasi, PLN khawatir kerugian berlanjut hingga akhir tahun
sama lah kasus Garuda,gede2an beli pesawat,akhirnya.....optimis mampu 15ribu MW,akhirnya ya
gegara kebijakan goblok, hahaha
Menteri Rini: Rupiah Melemah Bikin di Indonesia Lebih Menarik untuk Tujuan Investasi..
PLN sdh biasa merugi.... Kalau untung nanti malah luar biasa!
emoticon-Traveller
presidenya ngapain ini kalau tahu BUMN merugi???
sudahlah dia sendiri yang susun rkap dulunya dan disetujui,mesti terima nasib lah.

emoticon-Traveller
AD berapa y pembangkit listrik pln yg pake batubara ? . .

pasti PLN rugi gara2 wowo nih emoticon-Mad
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di