alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bahaya, Jika Cadangan Devisa Terus Digunakan Untuk Intervensi Rupiah
3 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bbd4afad675d4a2108b4568/bahaya-jika-cadangan-devisa-terus-digunakan-untuk-intervensi-rupiah

Bahaya, Jika Cadangan Devisa Terus Digunakan Untuk Intervensi Rupiah

Bahaya, Jika Cadangan Devisa Terus Digunakan Untuk Intervensi Rupiah
daulat.co – Anggota Komisi XI DPR RI Heri Gunawan mengkritisi melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar yang menembus Rp 15 ribu. Ia meminta pemerintah tidak menyalahkan faktor eksternal sebagai penyebab merosotnya nilai tukar rupiah.
Mulai kuartal empat 2014 hingga kini, rupiah sudah terdepresiasi sebesar kurang lebih 20 persen. Dilansir kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) di laman bi.go.id, rupiah sudah di atas Rp 15 ribu per dollar AS. Pada Kamis kemarin rupiah di posisi Rp 15.133 per dolar AS.
Tercatat pada perdagangan di pasar spot 2 atau perdagangan valuta asing September 2018, pelemahan kurs rupiah tercatat sebagai yang paling besar di antara mata uang Asia lainnya. Meskipun mata uang lainnya juga melemah, namun tidak terlalu signifikan.
“Ada sejumlah faktor yang menjadi pertimbangan, pertama BI sudah tidak mampu untuk terus menerus melakukan intervensi terhadap rupiah. Cadangan devisa kami perkirakan turun menjadi 116,5 miliar dollar minggu ini. Jika cadangan devisa terus digunakan untuk intervensi rupiah, akan berbahaya bagi ekonomi secara keseluruhan,” kata Heri, 5 Oktober 2018.
Faktor kedua, harga minyak dunia telah menyentuh angka 86 dollar per barrel. Efeknya ada pada kenaikan nilai defisit impor migas. Kenaikan harga minyak ini diprediksi terus berlangsung hingga mencapai 100 dollar per barrel dalam beberapa bulan ke depan.
“Akibatnya, nilai tukar Rupiah juga makin tertekan seiring naiknya harga minyak,” ucap Heri.
Faktor ketiga, menurut Heri adalah kecanduan pemerintah terhadap utang asing dalam denominasi dollar masih belum juga sembuh. Yang terbaru, pemerintah berupaya mendapatkan pinjaman dalam meeting IMF-WB nanti sebesar 2 miliar dollar. Berikut utang untuk membeli 51% saham Freeport yang akan dilewatkan 11 bank asing.
Faktor keempat, kebijakan pengurangan impor lebih dari 1.147 barang ternyata tidak berdampak signifikan. Begitu juga dengan kebijakan konversi B20 atau pencampuran biodiesel. Sebaiknya dipertegas terkait koordinasi yang konkrit dan sinergi antar kementerian/lembaga terkait dalam pemerintahan Jokowi.
Heri lantas menekankan agar semua itu dibuktikan dengan kerja nyata bukan sebatas kerja kata. Karena pada dasarnya, faktor psikologis dalam soal moneter itu sangat dominan. Ditegaskan Heri, pemerintah gagal mengeksekusi kebijakan tersebut dengan baik.
(M Abdurrahman)

http://daulat.co/bahaya-jika-cadangan-devisa-terus-digunakan-untuk-intervensi-rupiah/

Pasti dipake terus buat intervensi lah mau dikemanain itu citra dan muka capres tertentu kalau kurs Dollar makin jeblok otomatis ya berbanding lurus dengan elektabilitasnya.
emoticon-Cool emoticon-Cool
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Kl cadev habis apa yg akan terjadi?? emoticon-Takut (S)
wong masih tahan sampai 20 000 koq buat apa intervensi emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Cendol mana cendol uiii
Diubah oleh pisangkepok008
mau gimana lagi, rejim korup otaknya dikit
bisanya kuras devisa, ngutang,
cekek rakyat dgn pajak tinggi, naikkan harga pangan bbm listrik


Quote:


Ibaratnya klo bensin cadangan pun udah abis, pdhl perjalanan masih jauh.. bisa2 mogok gan.. hueheheh.
Ya harga BBM naik, meskipun kebijakan yang tidak populer disaat menjelang pilpres
Balasan post Betjanda
Quote:

Lihat kejadian krismon tahun 97-98 gan. Itulah yang akan terjadi kalo cadev habis
lebih seru bahas sarumpaet daripada bahas giniaan... ga mikir ga mikir
ngapain intervensi ??

ntar tahun depan rupiah menguat koq
soalnya menjelang pemilu banyak pengusaha nasbung yang bakal nukerin dollar rame2 kerupiah

yo know lah, "serangan fajar" emoticon-Big Grin
maklum capresnya nihil prestasi emoticon-Big Grin


kec rakyat sekarang pengennya disogok dollar ya lain lagi lah emoticon-Big Grin
Quote:
Balasan post dwiatmaja
Quote:


Pas pilkada DKI yang terang2an serangan fajar partaik pendukung nya siapa ya? Sampe ngutang ke bandar beras 500 juta
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Jadi keputusan itu Kebijakan Ekonomi Jilid berapa?...

emoticon-Ngakak

Keputusan si Kodok plonga-plongo selalu saja bikin nyungsep perekonomian negara...

Sudah mending 1 periode saja, ganti pemimpin dengan yg lebih berkompeten...

emoticon-Recommended Seller emoticon-Ultah #2019PemimpinMacanAsia
kebijakan ekonomi yg bersilit keberapa ini gan😂?
Quote:



Yaelah, tahun depan menguat... emoticon-Ngakak
Udah serasa ahli ekonomi aja lo Bong...
Tahu darimana lo tahun depan menguat...

Lo aja cuma lulusan SMA kerja jadi teknisi sparepart di Bengkel Honda..
Sok2an nganalisis ekonomi segala...

emoticon-Ngakak

Sudah bong, sudah cukup..
1 periode aja Bong ngibulnya..
Rakyat sudah semakin cerdas sekarang..
Quote:


Quote:
Balasan post northvidelia
Quote:


terguncyang ya om
cerdas darimananya ???
hoax sarungkampret aja ditelen mentah2

emoticon-Leh Uga
Nasbong protes aja
Kan sdh dibilangin..duitnya ada...tinggal mau apa enggak..

P A H A M ????

emoticon-Blue Guy Bata (L)
Lah.... Katanya emang mau dibikin fix di 18rb bukannya??? Kan inflasi juga ga kerasa naiknya jadinya ga ngaruh ke kebutuhan sandang pangan.

emoticon-Ngakak


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di