alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?
4.67 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bbcb6989e740457768b4568/bisakah-kita-melakukan-perjalanan-antar-bintang

Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?

Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?

emoticon-nulisahEDUCATION THREADemoticon-nulisah

Quote:


Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?
Hola... selamat datang di thread edukasi yang selalu bertema luar angkasa dan semesta. Beberapa minggu ini ane sibuk banget dengan kegiatan sekolah sehingga gak ada waktu buat bikin thread astronomi.emoticon-Shutup (S)
Daripada basa - basa dan curhat mending kita langsung aja y simak di bawah ini.. cuzzz~~~emoticon-Blue Guy Peace


Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?

Penjelajahan Antarbintang Dan Segalanya

Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?

Penjelajahan antarbintang mungkin merupakan hal yang menyenangkan bila kita mengimajinasikannya. Hal tersebut juga merupakan salah satu visi besar umat manusia ke depannya. Meskipun terdengar menyenangkan, hal tersebut tidak semudah dengan mengatakannya. Bisakah kita melakukannya suatu hari nanti?

Bagaimana Kita Melakukannya?

Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?

Quote:


Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?

Quote:


Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?

Quote:


Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?

Quote:

Spoiler for Hal Yang Terjadi Jika Bergerak Dalam Kecepatan Cahaya:


Adakah Jalan Alternatifnya?

Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?

Quote:


Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?

Jadi, akankah kita melakukannya suatu hari nanti? Kita tidak akan tau. Masa depan sangat tidak terbatas. Bisa tidaknya kita melakukannya bergantung kepada pemikiran dan kerja keras kita. Mungkin dibutuhkan berapa milenium lagi sampai hal - hal di atas bisa ditangani.


Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?
Sekian thread dari ane, semoga dapat menambah wawasan agan semua tentang astronomi. Still curious and thank youemoticon-Monggo


Bisakah Kita Melakukan Perjalanan Antar Bintang ?
Pemikiran ane +
Spoiler for Sumur:
Diubah oleh: futurehuman001
nice trit gan
btw ane pernah nonton di natgeo bahwa perjalanan antar bintang bisa dilakukan dengan teknologi warp, cuma teknologi tersebut belum bisa di kembangkan emoticon-Cendol (S)
calon HT nih emoticon-Big Grin reply dulu baca kemudian emoticon-Leh Uga

Btw, maksud dari Materi ekstotis mksdnya gmna gan ?
Diubah oleh fajarsoleh
Kalau dilihat dri perkembangan teknologi sekarang kyknya msih lama banget gan bru bisa
wahhhh , pembahasan ini sangat menarik , nais trid gan emoticon-thumbsup
Nice trit gan emoticon-2 Jempol
Btw, worm hole bisa buat time travelling kah ?
Quote:

Kyak di Star Trek y bre?

Quote:

Nah.. itu juga yg jadi pertanyaan bre.. materi eksotis mungkin semacam materi unik dan intinya bukanlah materi biasa seperti yg kita lihat

Quote:

Bener bre..

Quote:

Thanks bre

Quote:

Sejauh ini kita tidak tau bre.. kalau di Interstellar worm hole cuma buat mempersingkat jarak aja
Quote:


ane taunya materi itu kekayaan bre..
jangan dilihat dari materi, katanya emoticon-Leh Uga
Balasan Post comrade.frias
Quote:


bepergian jauh menjelajah alam semesta, gak cukup dengan kecepatan warp aja layaknya di film Star Trek atau StarWars emoticon-Embarrassment
jarak antar bintang terlalu jauh, dari 1 tempat ke tempat lain jika sampai 10x kecepatan cahaya sekalipun masih butuh waktu berbulan2 untuk menuju Alpha Centauri emoticon-Malu

Yang paling masuk akal itu ya memang seperti film Stargate (1994) yaitu dengan wormhole itu emoticon-Smilie

Belum lagi kalau melintas dengan FTL (Fast Than Light) selain mengarungi jarak ke tujuan, juga harus "mengejar tujuan" karena seperti d ketahui semua benda2 alam gak ada yg diam tapi bergerak semua mengelilingi galaksi dan alam semesta emoticon-Embarrassment

Belum lagi (entah gimana belum tau teorinya) jika kita terbang ke 1 tujuan yg jauh (taruh kata 100 LY) lalu kita tancap gas dengan kecepatan taruh kata 10x C, lalu gimana jika didepan ada planet atau bintang ? jika pesawat bisa evasive manuver, kalau kecepatan cahaya ? emoticon-Mewek

Belum lagi, saat sudah ditujuan, trus mo balik lagi ke Bumi... nah lho... semua 360 derajat sama semua, kemana ya arah ke Bumi ? emoticon-Hammer belum lagi Bumi pun udah gak di posisinya semula saat kita meninggalkannya tapi sudah pindah sejauh ratusan miliaran km, tru saat pulang pun mungkin tambah lagi miliaran km dr posisi perkiraan saat kita bertolak pulang dr tempat tujuan emoticon-Belo
Quote:


:cendol gan mantap gan
Quote:


Wew bener gan... beberapa minggu ini ane sempet kepikiran, "Apakah kecepatan cahaya itu merupakan sebuah batas yang mengharuskan kita untuk tidak mencapainya?" Jika kita bicara kecepatan cahaya emang g ada habisnya

Memang benar jika dikatakan bahwa manusia memiliki rasa ingin tau yg tinggi. Tetapi jika kita memaksa ingin melebihi cahaya bukankah dikatakan jika kita terlalu arogan..

Ane setuju ama agan jika lebih baik kita menggunakan teori worm hole..
klo kita ke centauri dengan kecepatan cahaya maka waktu tempuh hapir 0 detik... karena waktu di pesawat akan berhenti
Mengingat umur matahari yg sekitar 2 - 4 miilyar tahun lagi. Rasanya bukan hal mustahil.


*itu juga kalo sapiens bisa bertahan dari kepunahan emoticon-Ngakak (S)

Dengan laju teknologi saat ini, mungkin "dicicil" dari sekarang bisa. Daripada mengharapkan teknologi melebihi kecepatan cahaya.

Misal tahun ini di mars, tahun besok dari mars ke jupiter, begitu seterusnya.
Bukan tidak mungkin kita bisa mencapai bintang terdekat selain matahari.

Pertanyaanya, teknologi saat ini masih terbatas.
Mungkin jika kita sudah teraforming di mars, kita bisa melanjutkan perjalan ke jupiter (tanpa memulai dari bumi). Dan dgn cara spt ini, lebih masuk akal.
Diubah oleh eggnostick
mau buat pesawat yang bisa mencapai kec cahaya perlu bahan bakar khusus. Bukan nuklir apalagi pertamax.. tapi anti matter. Anti materi lah yang bisa memberikan kecepatan seperti itu.
selain warp dan worm hole, bisa juga dengan teknologi transporting
Balasan Post eggnostick
Quote:


sudah ada konsep teorinya kok untuk membuat mesin yg mampu melampaui kecepatan cahaya (warp drive) bahkan sampai 10x C emoticon-Wink
https://www.infoastronomy.org/2016/0...antariksa.html

tapi emang paling cepat (dengan asumsi linear perkembangan tekhnologi saat ini) bisa terwujud 100 tahun lagi (2100 -an) tapi seperti yg d ketahui, perkembangan teknologi manusia selalu melampaui masa sebelumnya emoticon-Smilie

kabar terakhir konon China juga sudah ikutan meneliti tekhnologi warp drive ini, dan ngaku nya sih lebih maju selangkah
http://sinarharapan.net/2017/02/tion...gi-warp-drive/

tapi ya... klaim nya sih masih meragukan juga emoticon-Malu
Bisa2 aja gan, tapi untuk mencapai tahap itu butuh experiment yg tdk sebentar dan source yg sangat besar..

Mungkin berjalannya waktu manusia sudah punah gan karena perang nuklir udah terjadi duluan sebelum ditemukannya teknologi itu..
Diubah oleh Michaelwise
Teknologi dan pengetahuan jaman sekarang masih berupa teori aja yang sewaktu2 siap diruntuhkan dengan teori baru, mungkin ratusan tahun dari sekarang baru itu bisa terwujud, kalau seandainya bisapun juga wajib ada campur tangan alien super pintar dari dimensi yang jauh lebih maju.


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di