alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dolar AS Nyaris Rp 15.300, Apa Kata Sri Mulyani
1 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bbc5c8bc1cb17655c8b4568/dolar-as-nyaris-rp-15300-apa-kata-sri-mulyani

Dolar AS Nyaris Rp 15.300, Apa Kata Sri Mulyani

Nilai dolar Amerika Serika (AS) terus mengalami penguatan terhadap sejumlah mata uang negara berkembang, salah satunya Indonesia. Nilai dolar AS terhadap rupiah hampir menyentuh Rp 15.300 pada perdagangan kemarin (8/10). Pemerintah melalui Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati pun langsung angkat suara terkait dengan dinamika kurs dolar AS itu. Nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) terhadap rupiah siang ini menembus level Rp 15.200. Kurs dolar AS sebelumnya berada di level Rp 15.190.
Nilai tukar dolar AS berada di level tertingginya di Rp 15.200 dan level terendahnya di Rp 15.185 seperti dikutip dari Reuters, Senin (8/10).
Mata uang Paman Sam terus menguat seiring membaiknya kondisi ekonomi AS di bawah pemerintahan Presiden Donald Trump. Angka pengangguran AS turun hingga 3,7% pada periode September 2018 dan merupakan yang terendah dalam 49 tahun.
Suku bunga acuan AS juga baru saja dinaikkan ke level 2-2,5%. Kenaikan suku bunga acuan AS sudah diprediksi oleh pelaku pasar seiring membaiknya data perekonomian AS.
Diperkirakan The Fed masih akan melakukan penyesuaian suku bunga sekali lagi di tahun ini dan tiga kali di tahun depan.
 
Jika ditarik dalam satu minggu ke belakang, rupiah tercatat sudah mengalami pelemahan hingga 1,72%. Rupiah juga melemah. Tak cuma dolar AS, dolar Singapura juga terus menguat terhadap rupiah.
Faktor eksternal masih dinilai menjadi pengaruh kuat rupiah terus tertekan. Kepala Pusat Studi Ekonomi dan Kebijakan Publik UGM Tony Prasetiantono menilai bahwa ekonomi Indonesia saat ini tengah tertekan ketidakpastian global.
Tekanan yang dimaksud, kata Tony terlihat dari nilai rupiah terhadap dolar AS yang terus melemah. Pelemah kurs rupiah juga dipicu defisit transaksi perdagangan dan transaksi berjalan.


Namun menurut Tony, kondisi ekonomi nasional saat ini masih sehat, terlihat dari tren pertumbuhan ekonomi yang berada di level 5%, inflasi terkendali di level rendah, dan kondisi perbankan nasional yang masih sehat.
Nilai tukar rupiah terus terombang ambing dan pasar modal juga ikut bergerak tak menentu.
Kondisi ini membuat perusahaan-perusahaan menahan diri untuk menghimpun dana dari pasar modal. Meski begitu Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tak melihat hubungan antara gejolak perekonomian dengan rencana aksi korporasi perusahaan.
“Nggak ada sih, emang fund raising-nya turun, jumlahnya yang datang ke kita memang menurun dibanding tahun lalu. Mungkin karena tahun 2017 tuh besar banget jadi mungkin beberapa perusahaan sudah ngambil yang sebelumnya,” kata Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal OJK Hoesen di Gedung BEI, Jakarta, Senin (8/10).
Meski begitu, Hoesen melihat potensi penghimpunan dana di pasar modal tahun ini akan menurun di banding tahun sebelumnya. Dia memprediksi fund raising di pasar modal tahun ini tak sampai Rp 200 triliun, padahal BEI pernah menargetkan tahun ini mencapai Rp 253 triliun. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan nilai dolar AS ini akan terus bergerak ke satu titik ekuilibrium baru seiring langkah The Fed yang akan menaikkan suku bunganya beberapa kali di tahun depan.
“Nomalnya ekuilibrium belum tercapai karena yang dikatakan Powel (gubernur The FED) akan berlangsung sampai tahun depan,” kata Sri Mulyani di Melia Hotel Nusa Dua, Bali, Senin (8/10).
Nilai dolar AS yang hampir menyentuh Rp 15.300 ini juga dipicu data perekonomian negeri Paman Sam sendiri yang terus membaik dan perkembangannya sangat cepat, khususnya kenaikan imbal balik (yield) pada obligasi 10 tahun yang bunga sudah 3,4%.
“Kan hari ini kalau kita lihat data di AS yang dipicu oleh yield 10 tahun bond AS yang meningkat luar biasa tajam sudah di atas 3,4%, ini unpresedented selama ini, jadi kita melihat dinamika ekonomi AS itu masih sangat mendominasi dan pergerakannya cepat sekali,” ungkap dia.


https://bogordaily.net/2018/10/dolar...a-sri-mulyani/


terimakaih pak jokowi emoticon-Selamat
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Liatnya gini aja

Mall masih rame
Resto masih rame
Bioskop masih rame
Kupi starbak masih antri
Mobil alpret masih bertebaran dijalan macam kacang goreng
Salah satu malah nyasar ke garasi ane
Dll

Lantas masalahnya dimana sama nilai kurs n daya beli ?
Kalo lo hanya mampu ngridit motor ya jangan salahin dunia
Salahin diri lo sendiri ..
Ane mikir lagi, apakah bisa satu variabel saja (dalam hal ini, kurs rupiah) dipakai untuk mengukur keberhasilan Presiden? emoticon-Bingung

Ingin tahu, jadi ingin bertanya penjelasannya.
semoga aja dolar turun
mau nutupin kebobrokan koalisi hoax dollar terus dibahas emoticon-Ngakak


Berarti sejak bualn kemaren yg 14.800, saat ini negara dah untung hampir 10T rupiah nih. Kan melemah seratus untung 1.6T ya
Quote:


Betul


Temen ane yg anti jokowi skrg lg arisan bwt bs jalan2 ke luar negeri,
Ad jg yg ngredit mobil
Tp kalo ditanya kekmana pemerintah jokowi apa apa mahal katanya emoticon-Amazed
Gue yg blm.pny motor blm pny rumah blm pny mobil aja selow emoticon-Amazed
padahal tadi pagi sempat 15.460 lho emoticon-Matabelo

Untung udah menguat lagi ke 15.200-an...

Eh tapi selama mall rame dan nastak punya Alphard, dilarang mengeluh soal nilai tukar dolar emoticon-Blue Guy Bata (L)

GK usah komentar macem2, GK usah kritik sana sini, pokoknya salah diri sendiri emoticon-Blue Guy Bata (L)
Balasan post victorducatisti
Quote:


Kalo bioskop rame dijadikan patokan, 1960 an bioskop rame bree
Dolar AS Nyaris Rp 15.300, Apa Kata Sri Mulyani
Balasan post fredrickz
Quote:



Memangnya orang ga bisa realisasikan mimpinya?

Kalo keluar negri pake duit negara baru salah
Quote:


ga ada kinerja yg nyata
cuma bagi sembako
kuis ikan dan bagi sepeda
dollar saja makar
Quote:


Mimpi siang bolong ketemu Badut JOKER emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Balasan post cebi.diehard
Quote:

[citation needed]

Next emoticon-Traveller Ane serius nanya, mau belajar, nggak perlu jawaban sampah.
Balasan post lupineprince
coba tanya sama yg gembar gemborin klo jokowi presiden rupiah bisa <ceban
Quote:


bujer sampah
alpha teka
Balasan post cebi.diehard
Quote:


Spoiler for :

k thx bai

Pertanyaan saya masih terbuka untuk yang dapat membagikan ilmunya. Saya penasaran. emoticon-Malu
Diubah oleh lupineprince
September meroket..
Meroket dollar Rp. 15.000 maksudnya ya emoticon-Hoax
Balasan post Dimi7
Quote:


masalahnya kita ini lebih besar inpor nya daripada ekspor nya

kalau cadev kita habis buat nurunin dollar, kita mau inpor bbm pakai apa

mungkin nastak gak mikir sampai kesana

padahal kalau negara kita ini susah ya susah semua, gak peduli dia dukung prabowo atau jokowi

Balasan post lupineprince
Quote:

boleh kenalan kah sist....emoticon-Malu
Balasan post victorducatisti
Gw ci setuju ma elu. Tapi kalu daya beli eceran lesu banget. Mall2 rame halan halan doang, palingan nonton, mamam di futkor ama ngeceng dahh. emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di