alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Miftahul Jannah Didiskualifikasi, MUI: Aturan Perlu Ditinjau Ulang
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bbc4833d44f9fec568b4568/miftahul-jannah-didiskualifikasi-mui-aturan-perlu-ditinjau-ulang

Miftahul Jannah Didiskualifikasi, MUI: Aturan Perlu Ditinjau Ulang

Miftahul Jannah Didiskualifikasi, MUI: Aturan Perlu Ditinjau Ulang
Pejudo putri Indonesia Miftahul Jannah meninggalkan arena usai didiskualifikasi dari pertandingan kelas 52 kg blind judo Asian Para Games 2018 di Jiexpo Kemayoran, Jakarta, Senin (8/10/2018). ANTARA FOTO/BOLA.COM/M Iqbal Ichsan


"MUI minta merevisi aturan yang sifatnya diskriminatif dan tidak sesuai dengan semangat penghormatan terhadap HAM"


tirto.id - Atlet judo Indonesia di Asian Para Games 2018 didiskualifikasi karena dinilai melanggar aturan dengan mengenakan jilbab saat pertandingan. Majelis Ulama Indonesia (MUI) pun angkat bicara karena menilai aturan tersebut bertentangan dengan hak asasi manusia (HAM).

Hal itu disampaikan oleh Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Saadi. Ia mendorong agar aturan larangan hijab bagi pejudo ditinjau kembali karena bertentangan dengan hak asasi manusia.

"Pihak yang membuat peraturan agar dapat merevisi aturan yang sifatnya diskriminatif dan tidak sesuai dengan semangat penghormatan terhadap HAM," kata Zainut di Jakarta, Senin (8/10/2018).

Untuk itu, dia sangat prihatin dengan keputusan wasit yang mendiskualifikasi pejudo Indonesia Miftahul Jannah di Asian Para Games 2018 karena menolak untuk melepas hijab saat masuk arena pertandingan.

Seharusnya, kata dia, hal tersebut tidak boleh terjadi karena pertimbangan untuk menghormati hak asasi manusia terhadap pejudo yang melaksanakan keyakinan agamanya.

"Penanggung jawab pertandingan Judo Asian Para Games 2018 seharusnya dapat mengomunikasikan hal tersebut," katanya.

Menurut dia, terdapat peraturan di sejumlah cabang olahraga yang membolehkan atletnya berhijab.

"Waktu di gelaran Asian Games saja ada beberapa atlet yang waktu tanding menggunakan hijab tidak masalah, seperti atlet karateka, panjat tebing dan panah," katanya.

MUI, kata dia, meminta penanggung jawab pertandingan Judo untuk menjelaskan kepada publik alasan pelarangannya secara detail, tidak cukup hanya karena ada peraturan semata agar masyarakat tidak salah paham.

Quote:


heleh pake bawa HAM segale, asli ndableg, itu aturan dibuat untuk keselamaten atletnya sendiri,
kalo ndak mw ngikutin, yasudah situ pake jilbab tanding judo dah,
tewas kecekek tanggung sendiri emoticon-Blue Guy Bata (L)

Miftahul Jannah Didiskualifikasi, MUI: Aturan Perlu Ditinjau Ulang
Halaman 1 dari 2
Duuuuuh, ada yang kirimin deh peraturan dan penjelasan soal judo dari pengurus judo internasional untuk majelis agar lebih paham sebelum damage nggak terkontrol.

Kalau begini, malah lama2 nama Judo sebagai cabang olahraga yang rusak di bangsa hanya karena ada yang kurang paham soal peraturan dan keselamatan dalam berolahraga.


brb lihat shime-waza itu seperti apa....
Diubah oleh lupineprince

emang gk ada technical meeting sebelum pertndingan atau sebelum Asian Para Games y,
Quote:


Aturan Federasi Olahraga Buta Internasional (IBSA) udah jelas, demi keamanan & keselamatan Judoka.

National Paralympic Committee (NPC) pun udah kasih statement, itu kesalahan official nya yang gak paham aturan.

Masih kurang apa lagi bos ???

Justru umat nya lah yang terus2an menggoreng nih issue !! Muak gw, bukan nya menenangkan suasana, malah di goreng2 terus.

Ada yang salah dengan mentalitas playing victim di Indonesia.. emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh baka1412
Quote:


Sudah ada beberapa penjelasan di berbagai berita..

1. Pelatih ga bisa bahasa inggris.. jadi kaga ngerti pas ada technical miting.

2. Pelatih ternyata bukan pelatih tetap

3. Adanya pengakuan dari panitia soal kurangnya sosialisasi

4. Si Atlet udah tau dari awal tapi mo tetep lanjut..

Googling2 aja gan..

Soal MUI.. harusnya MUI bisa tabayun dulu lah buat soal aturan.. ga susah..

Jadi penasaran.. ini siapa sih yg ngegoreng2 di MUI nya?

Pernyataan di atas itu atas nama MUI secara keseluruhan atau atas nama si Zainut Tauhid Saadi secara pribadi?
Diubah oleh khayalan
Quote:




Andaikan ada tragedi Judoka buta yang kecelakaan saat pertandingan karena pake Jilbab

Adakah pihak yang mw bertanggung jawab ?

Apa cm didoain mati nya Syahid, terus selesai ??

Beragama boleh, mw beriman silahkan, tapi pake nalar coy !
Diubah oleh baka1412
Sengaja tuh mau bikin "Drama".....

Miftahul Jannah Didiskualifikasi, MUI: Aturan Perlu Ditinjau Ulang




Selasa 09 Oktober 2018, 13:24 WIB
Hijab Dilarang, Pejudo Arab Pakai Ini Supaya Tetap Bisa Tampil di Olimpiade
Doni Wahyudi - detikSport


Miftahul Jannah Didiskualifikasi, MUI: Aturan Perlu Ditinjau Ulang



Jakarta - Wojdan Shaherkani dilarang bertarung pada cabang judo Olimpiade 2012 karena memakai hijab. Tapi dia kemudian bisa tetap unjuk kemampuan dengan memakai penutup kepala.

Wojdan Shaherkani jadi salah satu sensasi di Olimpiade 2012. Bukan karena dia merupakan salah satu atlet perempuan pertama Arab Saudi di Olimpiade, tapi juga terkait kontroversi saat akan bertarung di cabang olahraga judo.

Dia pada awalnya dilarang bertanding karena memakai hijab. Keamanan dan keselamatan atlet menjadi faktor utama pelarangan tersebut.

Baca juga: Terbentur Aturan Hijab, Judoka Indonesia Batal Tanding


"Di judo, kami saling mencengkram dan memiting leher, jadi hijab bisa berbahaya. Satu-satunya perbedaan di antara kompetitor (petarung judo) adalah level kemampuan judo mereka," kata juru bicara federasi judo dunia ketika itu, Nicolas Messner, dikutip dari Aljazeera.

Federasi Judo Asia ketika itu sebenarnya sudah membolehkan pejudo tampil memakai hijab. Namun aturan yang sama belum diterapkan oleh federasi internasional, dan karenanya juga belum bisa diaplikasikan di Olimpiade.
Hijab Dilarang, Pejudo Arab Pakai Ini Supaya Tetap Bisa Tampil di Olimpiade


Miftahul Jannah Didiskualifikasi, MUI: Aturan Perlu Ditinjau Ulang
Wojdan Shaherkani tampil dengan penutup kepala saat bertarung di cabang judo Olimpiade 2012 (AFP PHOTO / MIGUEL MEDINA)


Penolakan terhadap Wojdan Shaherkani ketika itu jadi ramai karena dia datang ke London dengan status undangan. Meski tak pernah turun di turnamen internasional resmi, dia diundang langsung oleh International Olympic Committee. Bersama Sarah Attar (atletik), Shaherkani menjadi atlet perempuan pertama Arab di Olimpiade.

Hari itu, 3 Agustus 2012, Shaherkani akhirnya bisa masuk arena pertandingan judo. Setelah sempat ditolak bertanding, penampilan perdana dia jadi sorotan banyak media dunia. Remaja 16 tahun itu melakukan modifikasi pada hijabnya, dia turun ke arena menggunakan semacam penutup kepala seperti yang digunakan atlet renang.

Baca juga: Hijab di Judo Dilarang, Ini Unsur yang Membahayakan Si Atlet

Di babak 32 besar menghadapi Melissa Mojica (Puerto Riko), Shaherkani hanya bertahan selama 82 detik di atas arena. Tapi penampilan atlet kelahiran Mekah itu banyak dipuji karena dia menjadi atlet hijabers pertama yang tampil di cabang judo Olimpiade dan menunjukkan keberanian besar di pertandingan internasional perdananya.

"Saya pikir (pertandingan) itu menjadi sebuah pencapaian. Kami sangat bangga - saya pikir dia telah melakukannya dengan sangat baik. Kami sangat bangga dengannya," ucap Presiden Federasi Judo Arab Saudi ketika itu, Hari Kamal Najm.

"Hijab? Saya pikir itu bukan masalah. Penutup kepala tidak membuat perbedaan," lanjutnya dikutip dari The Globe and Mail.

New York Time ketika itu menyebut Shaherkani mendapat izin untuk memakai penutup kepala setelah tercapai kesepakatan antara federasi judo dunia dan federasi judo Arab Saudi, yang mereka sebut sebagai 'keseimbangan yang baik antara keamanan dan pertimbangan kebudayaan'.
Baca juga: Sedih! Tolak Buka Hijab, Miftahul Jannah Didiskualifikasi

Shaherkani tentu saja sangat antusias dengan pertandingan itu. Meski dia menyesal lantaran gagal memberi kemenangan untuk negaranya.

"Saya antusias dan bangga bisa mewakili negara saya. Sayangnya saya kalah, tapi saya akan melakukan lebih baik lagi di lain kesempatan," ucapnya.
(din/fem)


https://sport.detik.com/sport-lain/d...l-di-olimpiade
Tolol, gw yakin penutup serupa juga gak bakal boleh.. Mental play victim emoticon-Najis
MUI kok ngurusin ginian...

ga tau aturan internasional ga usah ngomong deh, urus fatwa vaksin babi dulu sono...

nyiptain vaksin ga bisa, ngelarang vaksin babi...
tanding judo pake jilbab pernah belum ? pake suruh ninjau ulang segala... emoticon-fuck2
Pikirin aja surgamu!
Quote:
Goreng terus

hal yang sudah jelas diaturan aja bisa dibelokin ke isu Sara.
Terkadang kita harus mengutamakan kepentingan bangsa n negara dibanding ego pribadi ..

Coba bagaimana perasaan para pejuang kemerdekaan melihat anak cucunya menyepelekan merah putih yg mereka perjuangkan dgn darah n nyawa hanya karena alasan irasional delusional ?
Bumi pertiwi pun menangis dibuatnya
Yg paham aturan kelen apa organisasi olahraganya? emoticon-Nohope
Ayo MUI.... keluarkan fatwa HARAM untuk ASIAN GAMES.... klo gak di Gubris mnt pasukan Alumni 212 buat DEMO.... TAKE BEEERRRR
Quote:


kayaknya sih pernyataannya cuma pernyataan personal tapi jabatannya yang dibawa-bawa. toh selama ini klo tengku zulkarnaen ngomong juga diheadline berita dikatakan MUI berpendapat begitupun ma maaruf amin ato siapapun pengurus teras MUI.
tepi serius deh mental orang MUI banyak yang harus direvolusi sebelum ngeluarin pernyataan-pernyataan.
bukan apa-apa di kasus ini kelihatan gimana induk organisasi olahraga internasional dengan ketat mengawal aturan demi keselamatan athlet sayang banget klo usaha ini harus dirusak ma pernyataan yang menyudutkan dari pihak luar sedang mereka sendiri gak bakal bertanggung jawab klo terjadi apapun.
bawa2 ham segala lah ini lah itulah
padahal aturan yg bikin dah ahlinya di bidang tersebut
dibuat jg demi keselamatan atletnya.
maen minta diubah gitu aja
lha tar klo ada atlet yg cilaka siapa yg tanggung jawab.
Quote:


Iya kayaknya..

Btw harusnya dah clear ni kasus...atletnya bakal pindah.ke cabor catur...emoticon-Big Grin
Dalam hal ini aturan Judo memang perlu dirubah. Karena ini perintah agama.
Balasan Post khayalan
Quote:


kalo uda tau dari awal kenapa atletnya ndak ngundurkan diri dari awal aje yah emoticon-Bingung
kok kesannya kek drama settingan emoticon-Cape d...
Mewekkk terusss, play victim
Diubah oleh ontapesek
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di