alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Google+ Ditutup setelah Ketahuan Bocorkan Data Pengguna
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bbc2a92620881b4718b4572/google-ditutup-setelah-ketahuan-bocorkan-data-pengguna

Google+ Ditutup setelah Ketahuan Bocorkan Data Pengguna

Google+ Ditutup setelah Ketahuan Bocorkan Data Pengguna


KOMPAS.com - Celah keamanan (bug) di media sosial Google+ mengekspos 500.000 data pribadi pengguna. Data itu mencakup nama, alamat e-mail, pekerjaan, jenis kelamin, umur, dan data-data lain yang dimasukkan pengguna saat mendaftar. 

Insiden keamanan ini sudah terjadi selama tiga tahun, dari 2015 hingga Maret 2018. Namun, Google baru mengumumkannya ke khalayak pada Senin (8/10/2018) waktu setempat, melalui blog resminya. 

Walau celah keamanan itu telah berhasil ditambal, namun Google memutuskan untuk menghentikan layanan jejaring sosialnya itu. Ada alasan Google tutup mulut selama berbulan-bulan, pasca-memperbaiki celah keamanannya. Menurut sumber dalam, Google tak ingin mengundang pengawasan ketat dari regulator. 

Selain itu, Google juga ingin mengumumkan insiden ini jika manajemen internal sudah membuat keputusan yang bulat, yakni menutup Google+ untuk selama-lamanya. 

“Kami akan menon-aktifkan Google+ untuk konsumen,” begitu tertera pada blog resmi Google, sebagaimana dihimpun KompasTekno, Selasa (9/10/2018). 

Project Strobe 

Bukan cuma persoalan keamanan yang memicu Google menutup Google+, tetapi juga kesadaran bahwa layanan tersebut tak memenuhi ekspektasi pengguna. Sebanyak 90 persen pengguna Google+ membuka akun mereka kurang dari lima detik. 

“Versi konsumen dari Google+ memiliki tingkat penggunaan dan ikatan (engagement) yang sangat rendah,” Google mengakui. 

Ke depan, Google bakal fokus meningkatkan keamanan pada layanan-layanannya melalui program audit yang dinamai “Project Strobe”. Program inilah yang pertama kali membuat Google sadar ada bug di Google+ selama bertahun-tahun. 

Project Strobe secara umum bakal mengkaji akses para pengembang pihak ketiga ke data-data Google dan perangkat Android. Pada kasus Google+, ada 438 aplikasi pihak ketiga yang menggunakan API dengan bug berisiko, seperti dijelaskan sebelumnya. 

Meski belum terbukti ada pengembang yang memanfaatkan celah ini, namun tetap saja merupakan tamparan bagi Google. Raksasa teknologi yang bermarkas di Mountain View itu berharap Project Strobe bisa terus dijalankan untuk menjamin keamanan pengguna.


Spoiler for Sumber:


Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Wait... brb ngebut ke Google account ngecek privasi dan data saya..... emoticon-Ngacir
Diubah oleh lupineprince
Quote:


tapi masih bisa dibuka
lagian data saya juga faxe semua
Nah cilaka... untung gua bukan org ganteng yg terkenal
vendor yang layak dipercaya baru apple saja berarti ya

dan samsung
wah bahaya juga tuh gan
sekelas google aja bisa bikin produk gagal.. google plus emang gagal dari awal.. tampilannya jelek, loadingnya berat.. emoticon-Hammer2
prettt.. dahh emoticon-Mad
google+ dari dulu jg ud kalah pamor sm facebook dan sosmed laen.

wajar aja klo tutup. yg make jg dikit.
ehh pake ngebocorin data privacy org jg.
hadehh..
Balasan post neptunium
Semua vendor pasti punya celah gan, karena mau sehebat apapun sistemnya, semua akan tetap punya hole (celah keamanan yang bisa diterobos).
Apple dan bbm yang dianggap mempunyai sistem yang sangat baguspun masih sering kebobolan. Karena pada prinsipnya NO SYSTEM IS SAFE. Itu sudah hukum dalam dunia teknologi gan.
dan setau ane google dan beberapa perusahaan IT besar lainnya sudah sering mengakui ada hole dan sering mengadakan lomba mencari hole pada sistemnya. Bahkan sekelas perusahaan IT Kaspersky yang fokus pada sistem keamanan pun masih bisa kebobolan.
Ini pendapat ane dan pengalaman ane sebagai anak IT gan. #CMIIW
ane dolo dipaksa bikin akun google+ klo ngga akun yutub ane bakal disuspend ma google emoticon-Cape d...
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Quote:


i cloud pernah kebobolan gan. makanya banyak foto porno artis di internet
Kan emang Google ngetrack semua yang kita lakuin di internet. Jadi emang rahasia umum kalo bisa sampe bocor emoticon-Sorry
Facebook juga gitu.
halah alesan aja, ini berita dibuka ke publik duluan kan karena takut ketauan pas disidak sama rezim trump

udah makin parah google skrg sejak si larry dicopot dari ceo. makin gampang diteken sama pemegang sahamnya. siap" ntar pas disidak sama trump administration emoticon-Traveller
Google payah kalau bikin medsos emoticon-Ngakak (S)
waduh, bahaya banget kalau disalah gunakan emoticon-Cape d...
Masih inget pas peluncuran gimana hebohnya.
Digadang2 jdi penggoyang fb.

wahh bru tau cra ngedit spya privat gmna nihhhhhh tolonggg
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di