alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Rawan Gempa, Megawati Ingatkan Perlu Peringatan Dini Antisipasi Bencana
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bbc2a68902cfe8f388b4571/rawan-gempa-megawati-ingatkan-perlu-peringatan-dini-antisipasi-bencana

Rawan Gempa, Megawati Ingatkan Perlu Peringatan Dini Antisipasi Bencana

Rawan Gempa, Megawati Ingatkan Perlu Peringatan Dini Antisipasi Bencana





Koran Sulindo – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputrimengimbau masyarakat memiliki kewaspadaan dini terhadap bencana.


Terlebih, secara geografis Indonesia berada di kawasan cincin api (ring of fire) dan samudera yang rawan bencana alam gunung meletus, gempa, hingga tsunami.

Menurut Megawati, sebagai insan beragama tentu tak menafikan bencana karena kehendak Tuhan. Karenanya, sistem peringatan dini atau early warning system harus benar-benar berjalan.

Hal itu disampaikan Megawati saat pelepasan bantuan tahap kedua untuk Sulawesi Tengah di Kantor DPP PDI Perjuangan, Lenteng Agung, Jakarta, Senin (8/10).

Megawati menegaskan bahwa pentingnya sistem peringatan dini. Sebagai manusia yang diberi pikiran, sehingga harus mencari cara bagaimana agar bencana bisa dihadapi.

“Makanya harus ada early warning system,” kata Megawati di depan ratusan kader PDI Perjuangan yang tergabung dalam Badan Penanggulangan Bencana (Baguna).

Turut hadir Sekjen PDI Perjuangan,Hasto Kristiyanto, Wasekjen Eriko Sotarduga, serta para Ketua DPP semacam Ribka Tjiptaning, Djarot Saiful Hidayat, dan Nusyirwan Soejono.

Presiden Kelima RI itu menuturkan, tentang gejala-gejala sebelum bencana. Semisal, hewan atau burung burung-burung laut beterbangan mencari tempat yang aman menghindari gempa atau tsunami yang bakal datang.

“Itu satu indikasi. Binatang lebih peka nalurinya. Kalau tak percaya tanya kepada orang-orang yang berpengetahuan,” tuturnya.

Megawati mengkhawatirkan wilayah DKI Jakarta yang tak serta-merta aman dari bencana. Apalagi letak Jakarta tak jauh dari Selat Sunda tempat Gunung Krakatau dan Rakata yang dikenal aktif.

Selain itu, Jakarta juga punya banyak gedung tinggi. Ia mengharapkan bangunan pencakar langit di Jakarta juga punya sistem anti gempa.

“Apakah mereka punya sistem antigempa, saya tak tahu. Mudah-mudahan sudah,” ujarnya.
Hal penting lainnya bagi Jakarta ada sistem pemadam api di gedung-gedung tinggi. “Bukan hanya pemerintah yang harus melakukan, itu tak akan cukup,” katanya.

Megawati pun mewanti-wanti pentingnya persiapan Jakarta menghadapi bencana. Dalam pengamatannya, hingga saat ini belum ada panduan baku bagi warga DKI ketika menghadapi bencana.

“Saya minta tolong Jakarta apa persiapannya. Bukan mau bikin takut. Bagaimana tak panik, karena tak ada panduan. Beda kalau ada panduan,” tegasnya.

Karena itu Megawati mendorong upaya untuk menyadarkan masyarakat akan potensi bencana. “Rakyat yang harus disadarkan dan diberi pengetahuan,” cetusnya.

Megawati lantas mencontohkan negara Jepang yang mengajarkan kewaspadaan bencana kepada rakyatnya sejak masih usia dini. 













BACA SELENGKAPNYA : https://koransulindo.com/rawan-gempa...ipasi-bencana/
lirik mbah mijan..
Quote:
EWS mudah kok pengadaannya.. Dlu KKN aja ane buat EWS longsor utk desa binaan.. Sensor nya sih mahal.. *kantong mhsiswa sih mahal..

Yg paling susah ada pada mitigasi bencana dan penanggulangan bencana
.. Indonesia msh kurang disitu..
Dari semua wilayah di Indonesia hanya KALIMANTAN yang jarang gempa
Karena tidak dilalui jalur lempeng tektonik dan tidak ada gunung api yang aktif
Bandingkan dengan pulau2 lain setahun bisa terjadi puluhan sampai ratusan kali dari skala kecil sampai yang besar
sbg ketua bpip sosok paling pancasilais di negeri ini kok gak berangkat ke palu
bantu warga di sana yg kesusahan?
Kalimantan siap menampung pengungsi dr seluruh Indonesia emoticon-Salaman

Rawan Gempa, Megawati Ingatkan Perlu Peringatan Dini Antisipasi Bencana
hore merdekat ingat saya anak nya sukarno bapak pendiri bangsa
Quote:


Adalah benar
Itulah sebabnya kadang gw setuju ibukota pindah ke kalimantan
orang indonesia itu bikinnya bisa tapi maintenencenya yang kurang
ibu mega emang top dah
Nanti kalo uda ada alatnya jangan dijual ya


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di