alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dorong Penerimaan Pajak, Ekonom Sarankan Sasar YouTuber dan Selebgram
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bb928f5dc06bd91658b4567/dorong-penerimaan-pajak-ekonom-sarankan-sasar-youtuber-dan-selebgram

Dorong Penerimaan Pajak, Ekonom Sarankan Sasar YouTuber dan Selebgram

JAKARTA, iNews.id - Realisasi penerimaan pajak selama bertahun-tahun tidak pernah mencapai target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Pada tahun ini saja Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memprediksikan realisasi penerimaan negara hanya 95 persen dari target.

Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira Adhinegara mengatakan, realisasi tahun ini justru akan di bawah tahun kemarin yang mencapai 91 persen. Pasalnya, target penerimaan pajak ini dinilai tidak realistis.

"Nope, akan ada shortfall pajak, tercapai 87-90 persen dari target. Target pajak yang sengaja overshoot alias ketinggian tidak realistis. Penerimaan pajak targetnya di 2018 naik 10 persen tapi ekonomi cuma tumbuh 5 persen. Jadi agak kurang nyambung," ujarnya saat dihubungi iNews.id, Sabtu (10/6/2018).

Adapun target pajak tahun ini sebesar Rp1.424 triliun meningkat dari tahun 2017 yang sebesar Rp1.283 triliun dan Rp1.355 triliun pada APBN 2016. Apalagi di tengah kondisi makro ekonomi yang sedang bergejolak, target penerimaan ini justru membuat pengusaha takut.

"Akhirnya pengusaha menahan untuk beli barang modal tahan ekspansi. Pajak bukan menstimulus ekonomi justru kontraktif. Target yang tinggi bikin pengusaha takut," ucapnya.

Selain itu, administrasi perpajakan dinilai kurang mengikuti perkembangan bisnis berbasis digital yang tengah marak. Padahal, bisnis digital ini dapat menjadi peluang pemerintah untuk menggenjot penerimaan perpajakan.

"Bagaimana dengan transaksi pelapak e-commerce di media sosial? Dalam setahun transaksi e-commerce sudah lebih dari Rp75 triliun," kata dia.

Pemerintah juga dapat menyasar YouTuber maupun Selebgam untuk dijadikan sasaran pajak. Pasalnya, saat ini bisnis endorse tengah marak di kalangan artis-artis media sosial, tapi belum ada kebijakan pemerintah yang menyasar kalangan ini.

"Endorser di instagram atau youtuber yang mendapat bayaran miliaran apa sudah dikenakan pajak semua?"

DJP Kementerian Keuangan melaporkan penerimaan pajak hingga 30 September 2018 mencapai Rp900,82 triliun. Dengan demikian telah mencapai 63,26 persen dari target APBN tahun 2018 sebesar Rp1.424 triliun.

Direktur Jenderal Pajak Robert Pakpahan mengatakan, jumlah tersebut naik 16,87 persen dibandingkan penerimaan pada periode yang sama tahun lalu. Adapun penerimaan pajak tahun sebelumnya hanya mencapai Rp770,80 triliun.

Sementara itu, jika tidak memperhitungkan penerimaan dari program tax amnesty (TA) Januari-Maret 2017, maka realisasi penerimaan pajak tumbuh hingga 18,72 persen.


Editor : Ranto Rajagukguk

https://www.inews.id/finance/read/271397/dorong-penerimaan-pajak-ekonom-sarankan-sasar-youtuber-dan-selebgram


Dorong Penerimaan Pajak, Ekonom Sarankan Sasar YouTuber dan Selebgram



Spoiler for jokoblog:


Spoiler for jokoblog:


Spoiler for jokoblog:


Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Otongakak
masallah
Ya benerlah, mereka yg ngasilin duit yah di pajakin
wih Palak terussss
Dorong Penerimaan Pajak, Ekonom Sarankan Sasar YouTuber dan Selebgram
milih presiden itu gampang ko, ente ngerasa hidup ente susah ya solusinya ganti presiden, tiang listrik kl jd capres pilih gk pake mikir
Ngapain susah2 nyari pajak, udah tau dunia usaha morat marit, itu mukidi mau ancurin ekonomi negara ini, udah terlanjur, indonesia lagi apes
Gila ini Rejin
udah dollar naik
ekonomi ancur
masih aja Jadi lintah Resmi Berlisensi PALAK emoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Bingung
Diubah oleh pisangkepok008
Balasan post wanifx
Quote:


emoticon-Toast
setiap warga negara adalah objek palak...eh pajakemoticon-Big Grin
trs kapan meroketnya pak de
mereka pekerja kreatif, mencari peluang dan menghasilkan dollar.
emang yutuber ga butuh riset ma peralatan mahal min kamera bagus, sofware asli. konten yang mereka ciptakan juga pasti dalam prosesnya mengeluarkan uang yang lumayan banyak.

Inget kasus tere liye ga..pemerintah cuma tau ni penulis royaltinya gede doank, tanpa tau prosesnya.

Emang tai lah...negara terpuruk karena karena kebijakan2 aneh belum lg dunia perpolitikan di indo bikin miris.

PNS aja diservis abis2an....padahal kineja aja masih kayak taik.

cuma orang2 goblok bilang indonesia bakalan maju......yang ada cuma jadi negara berkembang terus2an.
tau nya duit terus buat para selebgram apa?
sudah sampe segitu nya negara gak ada duit
Ane usul, pendapatan penyebar HOAX kudu dipajek..
Secara kita punya ibu hoax nasional dari kubu capres pemakan hoax...
emoticon-Leh Uga
Si atta halilintar, ria ricis n the genk
Balasan post ikankuonthol
Quote:

Tau Tujuan pajak itu buat apa ?
Quote:


dan elu yang jadi wakilnya emoticon-Leh Uga
Balasan post sengkugmaut
Quote:

Sebetulnya yang perlu dibenahi itu ya mental sama pendidikan di negara ini selama mental masih primitif sama goblog ya gabakal maju emoticon-Big Grin
Kenapa pns enak ? Karena berdasarkan riset memang kalau gaji tinggi itu meningkatkan performance tapii di indonesia akrena mentalnya masih sampah dan serakah biar gaji gede tetep aja males malesan emoticon-Big Grin
Quote:
Balasan post ikankuonthol
Kalo sekarang ya buat bayar utang. Tolol lu pake nanya lagi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di