CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
[COC] Ente Suka Pakai VPN? Ketahui Plus Minusnya Memakai VPN! #AslinyaLo
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b9df2a36208818b428b4568/coc-ente-suka-pakai-vpn-ketahui-plus-minusnya-memakai-vpn-aslinyalo

[COC] Ente Suka Pakai VPN? Ketahui Plus Minusnya Memakai VPN! #AslinyaLo

[COC] Ente Suka Pakai VPN? Ketahui Plus Minusnya Memakai VPN! #AslinyaLo

Hayoo... Siapa disini yang suka akses internet pakai VPN?
Udah ngaku aja, ente pakai VPN tujuannya buat akses situs apaan sih? emoticon-Ngakak (S)

Ngomongin VPN, sebelumnya ente tau gak apa itu sebenarnya VPN?
Jangan-jangan suka pakai tapi gak tau definisi VPN itu apa? emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

OK kalo gitu izinkan ane coba jelasin lebih dalam tentang apa itu VPN.
emoticon-cystg

[COC] Ente Suka Pakai VPN? Ketahui Plus Minusnya Memakai VPN! #AslinyaLo

VPN singkatan dari "Virtual Private Network" (Jaringan Pribadi Virtual), adalah sebuah koneksi jaringan pribadi yang melalui jaringan publik (dalam hal ini internet) dengan menggunakan aturan (protocol) tertentu. Yah, namanya juga jaringan pribadi, maka tidak bisa diakses untuk umum. emoticon-Smilie

VPN memungkinkan komputer kita terhubung ke jaringan pribadi melalui internet (atau jaringan publik lainnya), dan bertukar data dengan komputer lainnya di dalam jaringan aman seolah-olah secara fisik merupakan bagian dari jaringan tersebut.

Hal ini bisa dicapai dengan membentuk koneksi terenkripsi dengan komputer jarak jauh (remote) dan "mengarahkan" semua trafik melalui koneksi tersebut. Layanan VPN biasanya sering mengacu kepada penyedia konektivitas VPN yang digunakan untuk mengarahkan semua trafik internet agar melewati ISP lokal.

VPN tidak hanya memungkinkan kita bisa mengakses konten-konten yang diblokir (misal oleh pemerintah), tetapi VPN juga bisa memproteksi keamanan koneksi internet kita. Dengan VPN kita jadi seolah-olah membuat jaringan di dalam jaringan atau biasa disebut dengan tunnel (terowongan).

[COC] Ente Suka Pakai VPN? Ketahui Plus Minusnya Memakai VPN! #AslinyaLo

Untuk dapat bekerja, VPN membutuhkan sebuah server yang berfungsi sebagai penghubung. Server VPN ini bisa berupa komputer dengan aplikasi VPN Server atau sebuah Router. Lalu komputer dengan aplikasi/tools VPN Client mengontak VPN Server, VPN Server kemudian memverifikasi data, dan jika berhasil maka VPN Server memberikan IP Address baru kepada komputer client, selanjutnya sebuah "tunnel" akan terbuka.

Setelah itu, komputer client bisa digunakan untuk mengakses berbagai resource yang berada di belakang VPN Server, seperti melakukan transfer data, sampai browsing dengan "gerbang" yang telah diberikan oleh VPN Server, dan lain sebagainya. Layanan VPN bisa kita dapatkan di smartphone maupun PC.

[COC] Ente Suka Pakai VPN? Ketahui Plus Minusnya Memakai VPN! #AslinyaLo

Enak yah? Dengan VPN kita bisa mengakses apapun, dimanapun dan kapanpun di internet. Tapi tunggu dulu, tetap ada plus minusnya dari teknologi VPN ini. emoticon-Big Grin


Plus (+)

Kita bahas kelebihannya dulu...
Quote:



Minus (-)

Lalu kekurangannya?
Quote:


[COC] Ente Suka Pakai VPN? Ketahui Plus Minusnya Memakai VPN! #AslinyaLo

Nah, dengan mengetahui baik dan buruk dari teknologi VPN ini, diharapkan kalian bisa lebih bijak dalam menggunakan layanan VPN. Apalagi bagi kalian yang suka menggunakan layanan VPN gratis dan menggunakannya untuk tujuan mengakses situs atau konten-konten yang negatif.
emoticon-Hammer2

Demikian thread ane kali ini, thread ini juga sekaligus menjadi thread perdana ane di forum CS.
Jika ada kekurangan pada penjelasan di thread ini, mohon dimaafkan.
Kalo ada yang mau menambahkan juga silahkan, berikan komentar kalian...
emoticon-Maaf Agan

Terima kasih sudah mau mampir.
Sampai jumpa di thread selanjutnya...
emoticon-Hai



Referensi:
Hide My Ass! . vpnMentor . Wikipedia . ZenVPN
profile-picture
amyucin memberi reputasi
Halaman 1 dari 9
B O N U S +
emoticon-Shakehand2

Pake VPN, emang mau liat apa sih?
[COC] Ente Suka Pakai VPN? Ketahui Plus Minusnya Memakai VPN! #AslinyaLo



*TEKAN GAMBAR UNTUK MELIHAT KOLEKSI THREAD ANE YANG LAINNYA

emoticon-Cendol Gan emoticon-Sundul emoticon-Rate 5 Star
Quote:


Hmm.. mau liat apa yaemoticon-Belum Tidur
Lihat 1 balasan
Balasan post lapar.bang
Quote:


Liat apa tu bang, ane jadi penasaran emoticon-Malu
Jejak
wah vpn yang bagus sekarang apa ya...?
Lihat 1 balasan
Quote:


vpn yg bagus itu yg berbayar gan...
kalo vpn gratis rata2 hampir sama aja, cuma beda di server aja paling.
kalo lemot tinggal pindah server aja terus sampe dpt yg lancar emoticon-Big Grin
Quote:

ExpressVPN, HideMyAss, NordVPN, ane coba dari segi speed gk beda jauh lah (server singapore) dapet 70-80% dari BW (10 Mbps - Indi)
ini pake ExpressVPN
Spoiler for 1:
Lihat 1 balasan
wah baru tahu ane gan.. nice info gan :v
Quote:


Ada contoh kasusnya, gan? Karena ane baru tahu ttg ini.. Menarik utk dibahas lebih lanjut..
Lihat 3 balasan
vpn emoticon-Big Grin
Masih langganan "gate" kalo lagi berburu konten server internasional (server world) atau "book" kalo lagi nongkrong ke coffeeshop (server US).

Ane pake VPN buat amanin data kalo akses pake akses umum (mis. wifi gratisan), bahaya juga kalo di sniff emoticon-Hammer
Atau buat akses game yang kena region lock. Nyantai deh emoticon-Big Grin

Tapi kalo buat akses IYKWIM itu malem aja emoticon-Ngakak (S)
Lihat 2 balasan
Balasan post Kiamhu
Quote:


mungkin ini lebih ke provider/pemberi layanan vpn nya gan...
kan suka ada tuh vpn gratis abal-abal yg gak jelas developer nya, cara promo nya juga macam iklan spam gitu

apalagi kan kalo kita pake vpn gratis suka ada iklannya tuh, bikin gak nyaman
sapa tau di iklannya juga ada malware kita kan gak tau emoticon-Big Grin

kalo vpn gratis dari developer terkenal atau yg punya reputasi baik pasti jaminan aman
sudah ada semacam label/rekomendasi dari badan/organisasi tertentu

menurut ane aja sih emoticon-Big Grin
Balasan post artwing
Quote:


sudah kuduga ujungnya buat IYKWIM juga emoticon-Ngakak (S)
Balasan post codename.isal
Quote:


Netflix and chill emoticon-Cape d...

Pake telkom mana bisa akses situs itu emoticon-Nohope
emang kalo pake apk vpn d hp bisa bikin boros kuota y? atau cuma d hp ane yah, btw ane kadang pake Turbo VPN
Mau pada ngapain ini pake vpn vpn emoticon-Belo
Quote:

Kayaknya emang iya boros kuota gan,
Tapi gak tau juga sih emoticon-Hammer

Quote:

Mau anu... itu tuh... emoticon-Malu
Balasan post codename.isal
Quote:


Masuk akal juga tuh.. Pengennya aman malah tambah tidak aman.. emoticon-Big Grin

Terus kerugiannya, Pihak Provider malah jadi ikut menigntai aktivitas Online kita.. Seperti yang pernah dituduhkan ke Hola dan Ultrasurf.
Quote:


sudah gw duga pasti buka anu anu
Gw mikirnya make VPN gampang kena pantau di kamera, kaya God Eye di Fast Furious 😂
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di