alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
ADAB BERTANYA: Bedakan KEPO dan PEDULI
4.5 stars - based on 10 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b9a2325dcd77091178b4567/adab-bertanya-bedakan-kepo-dan-peduli

ADAB BERTANYA: Bedakan KEPO dan PEDULI. Ini Penjelasannya.

ADAB BERTANYA: Bedakan KEPO dan PEDULI


ADAB BERTANYA: Bedakan KEPO dan PEDULI

Hai para agan sekalian dan sodara-sodaraku yang gua cintai heheh… Apa kabar? Semoga baik- baik saja juga dalam keadaan sehat walafiat dan dalam lindungan-Nya…Aamiin..

Sebelumnya gua ucapkan terimakasih banyak kepada kalian semua yang sudah berkenan mampir ke sini..

Kali ini gua akan membahas tentang Bagaimana bertanya dengan baik dan santun? alias Adab bertanya.


Quote:


Adakah diantara kalian yang berpikir seperti itu? Kalau ada gua harap dengan adanya thread ini bisa membuat kalian berpikir ulang kembali ketika ingin bertanya ke orang lain especially for your friend maybe, karena hati orang tidak ada yang tau kecuali dirinya sendiri dan Allah..

Sekarang gua mau nanya ke kalian, ada kah dari kalian yang pernah ditanya “Eh lu Kapan nikah?”, “Kenapa belum kerja?”, “Kok cerai sih?”, “Emangnya kenapa pisah? Baru berapa bulan juga”, “Lu nikah udah lama tapi kok lu gak hamil-hamil sih?”, “Meninggalnya kenapa?”

So, Perasaan kalian bagaimana, setelah dapet pertanyaan seperti itu? Kalian jawab apa? Sedangkan suasana sedang ada kumpul keluarga atau teman, Pastinya jawaban kalian cuma diam bingung mau jawab apa atau hanya memberi senyuman lalu pergi. Saking sedihnya karena gak bisa jawab.. emoticon-Mewekemoticon-Turut Berduka

Nih buat yang bertanya seperti yang gua contohin. Mungkin itu hanya sebatas bertanya saja bagi kalian, dan itu normal-normal aja untuk pertanyaan yang udah lu lontarkan, toh itu udah sering di masyarakat dan gak ada yang komplen tuh, mungkin.

Tapi balik lagi deh buat kalian yang bertanya tujuan lu tuh apa nanya kaya begitu? kalau cuma KEPO aja lebih baik jangan bertanya deh, sebab kalian gak tau kan perjuangan mereka yang kalian tanya bagaimana? Iya, yang kalian tanya “Kapan Kerja?” lu gak tau kan seberapa perjuangan mereka yang sudah melamar ke sana kemari tapi belum di panggil-panggil atau ternyata gagal di pertengah jalan, yang bertanya “Kapan Nikah?” kalian tidak tahu kan kalau misalnya dia gagal menikah ternyata dia sudah putus dengan pacarnya karena suatu masalah yang mungkin gak bisa ditolerin padahal mereka udah lamaran, yang bertanya “Kenapa gak hamil-hamil?” kalian tidak tahu kan kalau mereka sudah berjuang sampai mengeluarkan uang bejuta-juta hanya untuk kehadiran seorang anak yang sudah dinanti sejak lama, dan masih banyak lagi pertanyaan yang menyakitkan. Please, jangan menzdolimi orang. Inget dosa. Apalagi pertanyaan lu bertujuan buat Ghibah. Tambah lagi udah itu dosa.


Gua kasih contoh pertanyaannya, ini pengalaman gua yang menurut gua menyakitkan, seperti ini:

Spoiler for Contoh Pertanyaan:


Sekarang gua mau nanya tujuan yang hanya KEPO nya itu pantes gak sih, dan dia terang-terang mengakuinya? Lantas gunanya apa? Buat bahan omongan? Buat Ghibah? Sumpah UNFAEDAH BANGET!!! emang gak mikirin perasaan gua? Atau emang gak dipikirin? Pokoknya yang penting ke kepoan sudah terjawab? Gitu? emoticon-Marah

Ya ampun. Tolong bangetlah. Pertanyaan yang mengandung ke kepoan lebih baik ditahan. Jika dari kalian ada ingin  tetap bertanya, coba pikirin lagi atau ubah kalimat pertanyaan kalian ke yang lebih baik. Apalagi yang kalian tanya itu udah ke arah privasi. Jangan sampai mereka yang kamu tanya itu sampai nyumpahin kalian saking ia merasa tertekan atas pertanyaan kalian. Untungnya temen gua nanyanya ke gua, coba yang ditanya ke orang lain. Wallahu a'lam...

Dan jika ada yang bilang ke gua kaya gini “gua kan nanya karena gua peduli sama lu” BULSHIT!! lu cuma pura-pura peduli dengan ke kepoan lu itu, kalau misalnya peduli pertanyaannya pasti beda. Gak menyudutkan atau memaksa..hmmm…

Dan satu lagi jika ada yang berfikir “dia kan temen deket gua, punya masalah kok gak cerita” maap banget nih buat yang kalian berfikir seperti ini, ada waktunya temen kalian tuh butuh sendiri dimana di titik itu dia merasa down dan ingin melupakan masalahnya, tapi kalian malah maksa mereka bercerita. Gimana tuh perasaannya? emoticon-Sorry

Nih dengerin yak, gak selamanya karena kalian deket sama temen kalian, mereka harus ngasih tau semuanya. Pasti ada satu cerita yang menurut mereka harus dilupakan karena terlalu berat juga menyakitkan dan gak mau mereka bagi, cukup dirinya dan Allah yang tau.

Apa yang harus kalian lakuin? Cukup kalian kasih bahu kalian untuk temen kalian bersandar dan jangan tanya macam-macam , tanya aja “lu baik-baik aja kan?”. Disitu pasti mereka akan merasa bahagia ada yang masih peduli sama dirinya bukan karena kalian kepo. Tolong bedain pertanyaan kepo dan peduli. Toh, misalnya mereka udah merasa ringan dan ingin berbagi, pasti mereka akan bercerita ke kalian.

Jadi, jika ingin bertanya pikirkan lagi, jangan sampai dengan pertanyaan kalian membuat mereka tambah sakit hati. Sudah merasa sedih dengan keadaanya di tambah dengan pertanyaan kalian. Asal kalian tau aja, buat ngobatin sakit hati tuh cukup lama loh, apalagi ada yang sampai trauma, lebih lama lagi. emoticon-Mewek

Jika kalian ada yang tetap ingin bertanya cobalah bertanya sambil mendoakan mereka, contohnya:

Quote:

Nah, gimana? Pertanyaanya lebih baik yang mana? Silahkan memilih, yang bikin orang sakit hati atau gak..

Jadi gua ingetin lagi untuk kalian yang ingin bertanya hanya bertujuan sekedar KEPO. Gua saranin, Lebih baik gak usah nanya deh, gak maukan kalau di sumpahin atau ternyata dengan pertanyaan kalian tanpa sepengetahuan kalian cuma bikin dosa. Gak mau kan? emoticon-Takutemoticon-No Hope


Sebenernya gua bikin thread ini, bukan mau nasihatin, Cuma mau pertanyaan kalian bisa diubah dan berpikir lagi kalau mau bertanya ke orang lain. Agar tidak  berujung sakit hati..


Gua juga masih berusaha kok untuk mengubah cara bertanya gua ke orang lain karena gua tau gimana sakitnya ditanya seperti itu.. 


Asal kalian tau aja, gua baca chat-an dari temen gua yang tadi masih sakit hati. Masih terasa. Hehe.. tapi yaudah lah, semoga dengan adanya thread gua ini, kita bisa sama-sama berubah..Aamiinnn.. emoticon-Angel


BTW, bukan berubah jadi power ranger yak.. hahah..emoticon-Ngakakemoticon-Leh Uga


Maap jika ada yang tidak berkenan dengan tulisan gua yang mungkin kurang sopan atau apa.. maap banget tapi tolong ambil yang baiknya aja ya.. emoticon-Maaf Aganwatiemoticon-Maaf Aganwati


And the Last, untuk kalian yang ingin berubah terimakasih ya.. juga tolong di share ke temen-temen kalian biar pertanyaan yang menyakitkan tidak merajalela.. heheh… kalo ada yang mau berbagi cerita monggo, thread gua buat umum kok…heheh


 

ADAB BERTANYA: Bedakan KEPO dan PEDULI

KUY TANCAP KE THREAD BERIKUTNYAemoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2


Sumber inspirasi: @nadhiraarini << Kalo mau tau pertanyaan2 yang lain coba liat ignya mba dhira aja di highlight ignya yang berjudul. "Adab Bertanya" emoticon-Nyepi


Mampir ke Thread ane yang lain jika berkenan:


Sharing: Cuapcuap Tentang Perjalananku Mencari Skincare melawan Beruntusan


#AslinyaLo: Gak Pernah Pacaran Tapi Jadi Tempat Curhat? Anak Kesehatan Suka Gambar?
Diubah oleh: chahiruma
Halaman 1 dari 5
ane bingung emoticon-Bingung
biasanya sih yg suka KEPO itu cewek atau emak2
hidup itu simpel men, malah dibikin rempong buat cari tau ini itu emoticon-Wakaka
kalo cowok sejati mah bodo amat emoticon-Wakaka
Balasan Post sagutumbuk
Quote:


podo....aku yo bingung

ADAB BERTANYA: Bedakan KEPO dan PEDULI
Balasan Post kruingputih3
Quote:


hal kecil diperheboh,hmmmmm emoticon-Ngakak

makasih ya Lomemoticon-Kiss


ADAB BERTANYA: Bedakan KEPO dan PEDULI
Itu yang teman cuman mau wa doang basa basi, nyari topik aja.

Agan kalau lagi jalan ditanya sama tetangga/kenalan "mau kemana?/habis pulang sekolah/kerja?", Pikiran agan apaan kalau nanya kayak gitu?
Balasan Post rausanvikri
Quote:


Maaf kalo basa basi gak mengandung kepo (dia mengakuinya juga) dan kalimat seperti memaksa. lagi pula gua nyontohin pertanyaan lain kan ya? bukan contoh percakapan. pertanyaan2 yang menjerumus ke arah privasi. coba agan bayangin aja pertanyaan2 yang diatas dan itu dalam kehidupan agan pas ditanya seperti itu sedangkan agan sudah berusaha. Kalo untuk pertanyaan agan itu pertanyaan yang gak mengandung memaksa dan itu jelas di tanya pastinya saat tetangga atau kerabat melihat agan pulang. jadi itu bukan pertanyaan privasi. terimaksih atas koreksinya.. emoticon-Smilie

Diubah oleh chahiruma
ADAB BERTANYA: Bedakan KEPO dan PEDULI
menurut ane sih ...Baper...
kalo ga mo jawab ga perlu dijawab...gt aja...next question...

ane jadi penasaran ...pertanyaan apa paling menyakitkan ?
ts nya baperan

intinya gak ush di ambil ati aja, apalagi kita ini cowo sejati
Balasan Post rausanvikri
Quote:


setuju gan...
ga perlu baper ...

krn lebih ga enak, temen nanya2 cuma ada mau nya...(sok perhatian ujung2nya minjem duit)
yahh pokoknya kalo peduli dia gak akan bertanya tapi mencari tahu..
kalo kepo yah hanya ingin tau doang tanpa peduli emoticon-Ngakak
bedanya cmn 1....
dan itu dari si PENJAWAB


Kepo = negative respond from being asked
Peduli = positive respond from being asked



Kalo dunia ini cuman ada positive thinking, ga akan muncul kata2 KEPO



Ada yg bilang harus ada "peduli / emphaty" ya ga juga lah... Cukup dengan kita sharing our problem, hati bisa ngerasa plong. Bukan kah enak kalo hati merasa plong saat dilanda problem ?

emoticon-Cool
Diubah oleh mozillafirefox
Thread yang dibuat ketika emosi sedang tinggi.

Saran bertanya dari TS justru seperti bukan bertanya ke teman. Lebih kaya bertanya ke orang yang ga dikenal.

Kalau melihat dari sudut pandang lain, bakal banyak orang yang merasa kesepian kalau bertanya kabar aja langsung dianggap kepo.
Diubah oleh Pathela
Quote:


Betul gan.. emoticon-Cool
Kepo identik negatif emoticon-Bingung
Post ini telah di hapus oleh Kaskus Support 03
masalah lebay
Ikut prihatin sis,
Emang kebanyakan org, terutama cewe ya (fakta) terlalu kepo berlebihan, apalagi klo yg di-kepo-in nya cewe, wah pasti baper tuh klo nyangkut privasi

Beda lagi klo cowo ya, paling juga "apa sih!" "geje lo" "bodo amat" nanggepinnya emoticon-No Hope

Klo peduli pasti ada rasa empati, bukan cuman pengen tau aja

Intinya, Kepo dan Peduli itu BEDA emoticon-Cool

Etika bertanyanya perlu ditanamkan. emoticon-Jempol
Halaman 1 dari 5


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di