alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b99ea869e74047a118b4567/cocooking-bikin-sate-buat-bekal-why-not-aslinyalo

[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo

《 COC : Makanan Favorit Lo
Cooking & Resto Guide



[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo


[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo



Tic Tac
Tic Tac


Alarm pagi (Part 1) menunjukkan pukul 4 dini hari. Alarm yang selalu ane abaikan karena biasanya masih ngantuk karena abis telponan semalaman emoticon-Stick Out Tongue
Tapi karena body udah seger, sekarang pertanyaannya... mau ngapain lagi setelah ini?

Sebagai anak kosan, bangun pagi ini rasanya agak aneh.
"Sejam lagi lah. Selimut masih anget, ngapain bangun pagi." ini adalah sumpah pemuda paling populer diantara mereka yang sibuk dengan aktivitas stagnan kerja/kuliah, makan, tidur dan seterusnya.
Tapi disinilah kesibukan ane tiap pagi.
Kewajiban untuk masak buat sarapan dan bekal makan siang buat dibawa kerja.

30 menit bengong dan bingung mau masak apa, akhirnya ingat ada sisa daging ayam di freezer.
Dengan kumpulin bahan-bahan yang tersisa (sambil minta bahan punya ibu kos emoticon-Stick Out Tongue ), akhirnya ane bikin masakan simple berbahan dasar ayam favorit semua orang, SATEEEEEEEEEEE !!!

Here we go.


* * *


[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo

cc: myself


. : Ayam Bumbu Sate : .
Ala artwing
Est. 40-50 min


Bahan
Daging ayam 1/4 kg, sisihkan tulangnya
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 genggam kacang tanah
4 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
2 sdm mentega
Merica secukupnya (sesuai selera)
Minyak wijen secukupnya
Cabe rawit iris sesuai selera
Garam dan gula sesuai selera
Sawi putih dan tomat untuk garnish
Minyak untuk menggoreng
Air secukupnya

Cara Membuat
Cuci dadu ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya dan cuci bersih. Masukkan 2 sdm kecap manis, kecap asin dan sejumput garam, rendam selama 10-15 menit.
Masukkan 2 sdm mentega dalam wajan, lalu masak daging ayam hingga kecoklatan dengan api sedang. Biarkan beberapa saat agar menteganya meresap ke dalam daging.
Lama masaknya ini sesuai selera ya, ada yang suka tekstur well done, ada yang suka masih empuk, bebas.

Saus Kacang
Cuci bersih kacang tanah dan goreng hingga kecoklatan. Tiriskan, lalu uleg atau blender hingga mencapai tekstur yang diinginkan (ane suka tekstur yang masih agak kasar).
Potong tipis 3 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih, tumis sebentar dalam api kecil untuk menghilangkan bau tajamnya dan keluarin aroma harumnya. Tiriskan dan haluskan bersama garam dan merica.
Campur kacang yang sudah dihaluskan dengan bumbu diatas dan tambahkan 2 sdm kecap manis dan sedikit air. Aduk merata.
Note: kekentalan dan warna saus kacang ini bisa diakali dengan menambah jumlah kecap manis, tetapi harap hati-hati dengan rasa yang nantinya bisa kelewat manis.

Finale
Masukkan saus kacang ke dalam wajan berisi daging ayam tadi, lalu masak dalam api sedang selama ±20 menit. Aduk merata sambil diberi sedikit gula dan minyak wijen untuk menambah aroma. Beri sedikit air jika terlalu kental. Jangan lupa masukkan cabe rawit irisnya juga ya.

Sajikan bersama irisan bawang merah, beberapa lembar sawi putih dan irisan tomat.



[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo



Oh lupa preview dari bekalnya yah.

Spoiler for bekal:


Jangan berharap lebih dari bekalnya anak kosan emoticon-No Hope


* * *

Terlalu simple yah? Sorry, bahan terbatas apa adanya, beberapa juga minta, hahaha.
Apalagi dapur selevel kosan, tapi cukup lah untuk aktivitas memasak sederhana.
Ini bukan karya terbaik ane, karena cuma masak buat bekal harian doang, jadi musti ngebut bikinnya. Mungkin karena belom ada orang yang bisa dimasakin, jadi resep cuma stagnan tanpa ada modifikasi tertentu sesuai permintaan.


Apa agan dan sista tau, bagaimana masakan itu disebut enak?
Masakan enak bisa disebut enak BUKAN karena banjir pujian karena reputasi dari yang memasak, TETAPI karena sang koki mendedikasikan masakannya untuk seseorang agar seseorang tsb menikmatinya, itulah arti dari sebuah masakan enak. (cc. Yukihira)



Someday I'll make you eat my cooking, dud.
Stop being so picky, duh emoticon-Nohope


[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo


- End -
#AslinyaLo
Halaman 1 dari 4
Hei dud.

Skill seorang wanita adalah otak dan ujung jarinya.

Jika kamu merasa tak bisa mengalahkanku dalam spatula, kalahkan aku dengan penamu.

Bring it ON ~!


* * *


Dear Judge.
Mohon pertimbangkan poin penilaian antara COOKING dan FOOD REVIEWER secara seimbang.
Berjanjilah jika diantara kelima pemenang nanti akan ada peserta dengan food reviewer yang menjadi pemenang.
Diubah oleh artwing
mau dong om nyobain satenya emoticon-Ngacir
Balasan post YeuAnh
Quote:


Paha ayam ya emoticon-Ngakak (S)
Dah pesen mam sana~
Balasan post artwing
Quote:

kakaka ga doyan hih kabuurr emoticon-Ngacir
wow, nice. menurut saya itu mah udah rajin banget untuk level anak kos, bikin bekal sendiri emoticon-Jempol

Btw, saya setuju tuh kuotnya ttg masakan. Memasak itu dari hati, berupaya memberikan yg terbaik utk orang yg akan mencicipi masakan kita, mau itu diri sendiri, pasangan, keluarga, teman ataupun pelangganemoticon-Big Grin
Balasan post .hades
Quote:

mau dong dibuatin emoticon-Mewek

Quote:

emoticon-Mewek kalau memasak karena lapar beda kah
Quote:


Kumat picky lagi emoticon-Nohope

Quote:


Thanks sist.
Cuma targetin 1 orang bandelnya minta ampun suru makan susah, pilih2 lagi. Ngatur strategi lagi deh emoticon-Hammer
Keliatan aslinya emang hehe...

Cowok yang rapi. emoticon-Matabelo

Bahan masakannya aja rapi begitu dah, beda banget ma ane yang serampangan, semrawut, yang penting bisa dimakan emoticon-Ngakak (S)
Balasan post sadako88
Quote:


Sama lah, mbak.
Itu mah plating doang yg bagus, di dapur ya sama2 semrawut juga hahaha.
Beda sama karya mbak, aku cuma bikin buat diri sendiri, ga ada spesialnya. Mau kemanisan atau keasinan ya cuma dirasain sendiri.
Punya mbak kan udah didedikasikan buat keluarga, jadi musti lebih teliti dan tau selera favorit masing-masing orang. Mbak bisa improvisasi terus hingga dapat rasa yang sempurna & bisa diterima semua orang.

Yah well... Mau belepotan tapi banyak yang suka juga itu juga jadi prestasi yah emoticon-Peace
[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo
[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo
jengki...0
sepertinya kagak enak dahemoticon-Big Grin
saté buat bekal makan siang mana enak? bukannya jadi keras
mejeng dulu di trit sate emoticon-Hot News
Menarik bgt untuk dicoba, semoga bahan dirumah memadai emoticon-Leh Uga
Praktis dan sedap nih kayaknya. Patut dicoba.
hhhmmmmmm
Btw ane jd inget shoukigeki no souma gara gara ada tulisan cc yukihiranya emoticon-Confused.
Wah idenya boljug...ane dulu pas zaman masi kos jg sering masak masak..kdang sih iuran bareng anak anak kos yg lain trus masak bareng. Lumayan irit pengeluaran dan yg paling nyenengin itu kebersamaannya.
Diubah oleh ngopiserius
Waduh jadi laper ane haha..
Mau juga dong dibekalin.. emoticon-Matabelo

Pecinta Shokugeki no Soma juga? Sama dongg emoticon-Toast
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di