alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Tarif PPh impor baru berlaku 13 September 2018
3 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b99d46c902cfee3288b4568/tarif-pph-impor-baru-berlaku-13-september-2018

Tarif PPh impor baru berlaku 13 September 2018

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Tarif PPh impor baru bakal berlaku pada bulan ini. Pemerintah telah menerbitkan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 110 Tahun 2018 tentang pembayaran atas penyerahan barang dan kegiatan di bidang impor atau kegiatan usaha di bidang lain.

Peraturan baru ini adalah revisi dari PMK Nomor 34 Tahun 2017 tentang Pemungutan Pajak Penghasilan Pasal 22 impor.

Berdasarkan berkas yang dikutip KONTAN, Jumat (7/9), aturan baru atas PPh impor ini diundangkan pada tanggal 6 September 2018 dan berlaku tujuh hari terhitung sejak tanggal diundangkan.

"Betul, akan berlaku pada 13 September 2018," kata Direktur P2 Humas Ditjen Pajak Hestu Yoga Saksama kepada KONTAN, Jumat (7/9).

Dalam lampiran aturan tersebut, terdapat dafrar tarif PPh impor untuk 1.147 barang. Ada barang-barang tertentu yang kena PPh 10% sebanyak 672 barang dan 7,5% sebanyak 1.077 barang . Ada pula daftar ekspor komoditas tambang batubara, mineral logam dan mineral bukan logam yang dikenakan PPh pasal 22.

Selain itu, dalam aturan ini terdapat daftar impor barang berupa kedelai, gandum, dan tepung terigu yang dikenakan PPh pasal 22 sebesar 0,5% sebanyak tujuh barang.

Sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati bilang, langkah ini diharapkan mampu mengendalikan arus impor di tengah gejolak nilai tukar rupiah.

"Jadi kita berharap sekarang industri bisa melihat kesempatan ini untuk mengganti produk itu, karena sekarang barang itu jadi lebih mahal menjadi 15%-20% ini yang kita bikin pemihakan pada industri dalam negeri," ujar Menteri Keuangan Sri Mulyani, Rabu (5/9).

Ia juga mengungkapkan, pertimbangan untuk mengelompokkan barang-barang menjadi tiga golongan adalah, karena harus dilihat kelompok barang mana yang memiliki peranan besar untuk pasokan bahan baku sehingga punya peranan penting untuk pertumbuhan ekonomi, dan untuk menjaga produksi yang menggunakan bahan baku atau barang konsumsi.

Sumber : https://kontan.co.id/news/tarif-pph-impor-baru-berlaku-13-september-2018

====================================

Kebijakan ini memang menyakitkan bagi sebagian masyarakat akibat kenaikan harga barang Import,
Tapi kalo tidak sekarang dipaksakan untuk mandiri dengan menciptakan produk sendiri sampai kapan Indonesia bisa terlepas dari ketergantungan produk asing...????

Halaman 1 dari 2
cukai rokok sama tarif impor tembakau naikin juga harusnya, (gua edit dah)
mumpung emoticon-thumbsup
Diubah oleh k4ktus
Balasan post k4ktus
Quote:


tujuannya utk menstabilkan dolar bukan utk mendapat penghasilan dari pajak
Balasan post codimo
Quote:


Komentar agan cerdas emoticon-shakehand

Balasan post k4ktus
Quote:


Mungkin bisa dibaca lagi barang2 apa saja yang dinaikkan tarifnya gan.... Soal cukai itu berbeda
Balasan post codimo
Quote:


1. rokok indo tembakaunya banyak impor, bukan petani lokal
2. makanya gua bilang naikin cukai dan impor tembakaunya, buat naikin harga
3. dengan naiknya harga, maka konsumsi berkurang, termasuk mengurangi impor tembakaunya
4. kenaikan cukai dan trarif impor bisa masuk kas negara
5. kas negara bisa dipakai memperkuat ekonomi
6. ekonomi kuat, membuat rupiah tidak mudah terguncang dolar

masih kurang?

coba asep di mata ditiup dulu.
Balasan post codimo
Quote:


Tembakau beberapa merk rokok masih impor gan, contohnya marlboro, 100% impor semua emoticon-Big Grin
Quote:


Itu benar gan tapi beritanya soal tarif import

emoticon-Cape d...
Balasan post k4ktus
Quote:


kalo import tembakau dikenai pph, pengusaha rokok ambil tembakau lokal
indonesia termasuka negara penghasil tembakau terbesar di dunia

salah sasaran kalo menaikkan cukai rokok dolar ga bakal turun2, permasalahannya bukan disitu
Diubah oleh codimo
Balasan post hokiedokie
Quote:


https://www.voaindonesia.com/a/phili...s/2510236.html

Philip Morris International, yang berbasis di New York dan Swiss, telah bekerja sama dengan Universal dan Alliance One untuk membeli tembakau di seluruh dunia. Menurut lamannya, lebih dari 70 persen tembakau Philip Morris International didapat dari Brazil, Turki, AS, Malawi, Indonesia, China, Argentina, Filipina, Mozambik dan Tanzania.
Balasan post k4ktus
Quote:


gak salah data gan?karena data yg saya tahu jaman orba saja indonesia eksport tembakau ke eropa lewat Jerman. Gak yakin sih sekarang jadi import terutama rokok lokal. Wong nembus pasar eropa yg celahnya kecil aja mampu.
Balasan post codimo
Quote:


Kawan ane kerja di pabrik packaging marlboro cibitung gan, gada tuh tembakau made in Indonesia disitu, impor semua dari luar negeri, kebanyakan made brazil ;D
Quote:


eh tolol sejak kapan gandum dan tepung terigu bisa mandiri? ini mah meres rakyat namanya, udh dihajar kurs dolar eh dipalak pajak lagi...tolol lu



Selain itu, dalam aturan ini terdapat daftar impor barang berupa kedelai, gandum, dan tepung terigu yang dikenakan PPh pasal 22 sebesar 0,5% sebanyak tujuh barang.
Balasan post codimo
Quote:


menstabilkan dolar kog malak pajak tong?
Balasan post awanmendung
Quote:


http://ditjenbun.pertanian.go.id/tinymcpuk/gambar/file/statistik/2017/Tembakau-2015-2017.pdf

Tarif PPh impor baru berlaku 13 September 2018
Balasan post k4ktus
thanks gan kalau gitu cukai naikin jg biar orang gak perlu merokok terutama yg tembakaunya import itu setuju sekali ...
Quote:


Wah otak ente guoblok gan.. gini aja gak paham
Balasan post codimo
Quote:


lo kali yg idiot blog, rezim sebelomnya ga ada yg malak pajak buat menstabilkan dolar...tolol lu
Balasan post dogvenom88
Quote:


udah goblok maki2 orang pula.... Tunjukkan kalimat atau kata yg gue sebut gandum atau tepung yang mandiri.... GOBLOOOKK...!!!!!!! SEMUA JUGA TAU INDONESIA IMPORTIR BESAR GANDUM DARI AMERIKA GUOBBBLOOOK....


TUNJUKKAN MANA GUE SEBUT HARUS MANDIRI GANDUM...!!!!! KAMPREET
Diubah oleh sabil.haq
Balasan post dogvenom88
Quote:


GOBLOK, COBA SEBUTKAN FAKTOR FUNDAMENTAL NILAI TUKAR TONG...!!!!! KAMPREEET
Balasan post sabil.haq
Quote:


eh penjilat kodok bloon lo kan yg bilang dibawah...tolol lo



Tapi kalo tidak sekarang dipaksakan untuk mandiri dengan menciptakan produk sendiri sampai kapan Indonesia bisa terlepas dari ketergantungan produk asing...????
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di