alexa-tracking

Inovasi Pembatas System Roller Untuk Mengurangi Korban Meninggal Karena Kecelakaan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b995a85947868cb0a8b4576/inovasi-pembatas-system-roller-untuk-mengurangi-korban-meninggal-karena-kecelakaan
icon-hot-thread
Inovasi Pembatas System Roller Untuk Mengurangi Korban Meninggal Karena Kecelakaan


Inovasi Pembatas System Roller Untuk Mengurangi Korban Meninggal Karena Kecelakaan

Banyaknya peristiwa kecelakaan yang sering terjadi di Indonesia tentunya membuat diri kita sebagai pengguna angkutan umum menjadi takut. Kurangnya pengawasan pada kendaraan umum yang layak jalan di nilai menjadi penyebabnya kemudian juga ada faktor kelalaian terhadap pengemudinya.

Memang sebagian besar daerah di Indonesia terdiri dari jurang-jurang yang dalam karena bukit dan gunung di belah menjadi jalanan, bukan hanya perlu kemahiran si pengemudi saja tapi faktor yang utama adalah kondisi bus sebagai sarana angkutan umum tersebut.

Inovasi Pembatas System Roller Untuk Mengurangi Korban Meninggal Karena Kecelakaan

Tapi tampaknya ada yang bisa dilakukan pemerintah untuk mengurangi jumlah korban kecelakaan lalu lintas, yaitu pembatas "Roller", atau road barrier pembatas ini membantu kendaraan yang menabrak tidak masuk ke dalam jurang namun dialihkan ke arah berlawanan.

Di dalam situs ETI, selaku pemilik paten produksi System Rolling, teknologi ini ternyata telah digunakan untuk pembatas jalan raya pada negara maju, banyak juga digunakan di jalanan di Korea Selatan. Melalui informasi situs tersebut produk ETI sudah di prakualifikasi oleh otoritas Keselamatan Lalu Lintas Jalan Korea Selatan dan lulus dalam uji tabrak.

Inovasi Pembatas System Roller Untuk Mengurangi Korban Meninggal Karena Kecelakaan

System Roller ini memang biasanya akan di pasang pada tempat rawan kecelakaan, bentuknya memang sama seperti pembatas jalan pada umumnya atau rail guard. Namun yang membedakan selain lempeng baja, pembatas jalan ini juga dilengkapi roller plastik berwarna kuning yang dipasang menggunakan tiang sumbu pada rail guard, nah roller ini lah yang mempunyai peranan penting. Sistem roller ini awalnya di applikasikan pada mainan mobil - mobilan tamiya, dengan sistem roller maka mobil dapat berjalan lebih stabil ketika menabrak sudut-sudut trek.



Layaknya tamiya maka cara kerja memutar saat kendaraan hilang kendali dan menabrak system roller, maka hal itu akan langsung diserap menjadi energi kejut dari laju kendaraan yang menabrak kemudian diubah kembali menjadi energi rotasi. Dengan kata lain, jika pada umumnya kendaraan menabrak pembatas tetap akan merusak pembatas jalan dan masuk jurang, maka dengan System Roller hal itu membantu kendaraan kembali ke jalan dengan berputar saat mobil menabrak penggulung secara lateral, dimungkinkan sistem ini akan mengurangi resiko korban yang meninggal dunia ketika terjadi kecelakaan.

Sebenarnya hal ini bukanlah hal yang baru sudah banyak di pakai di banyak negara termasuk Malaysia, tapi agar pemerintah ikut berpartisipasi dalam penanganan kecelakaan, hal seperti ini memang layak dibangun dan didahulukan.

Ridwan Kamil memang salah satu gubernur yang mengusulkan pemakaian sistem roller ini, setidaknya sesuatu yang baik hendaknya cepat terealisasi. Monggo seruupuutt gan

Inovasi Pembatas System Roller Untuk Mengurangi Korban Meninggal Karena Kecelakaan

c4punk@2018

Referensi

https://m.liputan6.com/otomotif/read...n-ridwan-kamil



image-url-apps
Pertamax
image-url-apps
ane ga khawatir masalah performa dan kelayakan nih alat.Ane cuma khawatir ini alat ga dirawat sama pemerintah dan atau dimaling sama warga lokal

tau sendiri orang sini kan
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


Di negara dagelan yang dipimpin sama boneka plonga plongo ini jangan mimpi terlalu tinggi, karena isinya hanya pencitraan tukang ngibul

emoticon-Ngakak
image-url-apps
emoticon-Cape deeehh

image-url-apps
kek tamiya gan emoticon-Ngakak
image-url-apps
semoga aman aman dah
image-url-apps
lupa ane, pernah liat di film apa gitu yang kaya gini
image-url-apps
kenapa baru sekarang pasang yang begituan.. 4 tahun ini ngapain aja?
image-url-apps
Mantap nihemoticon-Recommended Seller
image-url-apps
Semoga terlaksana dengan baik
Reply to omoahmad's post
Quote:


atau gak setiap mobil dipasangin roda kecil kek tamiya di sudut mobilnyaemoticon-Leh Uga
image-url-apps
dulu pernah dibahaas trit kaya gini
image-url-apps
Ini liat di yusub pideonya ,cuma yg ane bingung tuh mobil kalo nabtak pembatas kan bakal balik lagi ke jalur apa ga berbahaya buat mobil belakangnya emoticon-Bingung
mas capung ketahuan suka lihat ON THE SPOT trans 7 nihemoticon-Bedug
ini kan topik semalememoticon-Leh Uga
terinspirasi dari mobil tamiya emoticon-Big Grin
image-url-apps
Made in mana? emoticon-Ngakak
image-url-apps
Quote:


yg belakang nabrak bre emoticon-Cape deeehh
image-url-apps
Quote:


bali
Ya kalau sudah sarana dan prasarana memadahi, cara nyetir orangnya juga perlu diperbaiki. banyak yang ngerasa punya jalan gans. Suka bel kenceng-kenceng apalagi kalau sedang pakai kawalan. Yang gak pakai kawalan juga sering naik kendaraannya gak aturan
×