alexa-tracking

Indahnya waveform music game chiptune dilihat dalam bentuk Oscilloscope view

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b992dc4de2cf21d1e8b4567/indahnya-waveform-music-game-chiptune-dilihat-dalam-bentuk-oscilloscope-view
icon-hot-thread
Indahnya waveform music game chiptune dilihat dalam bentuk Oscilloscope view
Indahnya waveform music game chiptune dilihat dalam bentuk Oscilloscope view
Indahnya waveform music game chiptune dilihat dalam bentuk Oscilloscope view
Sebelum memulai thread ini, ane akan cek repost dulu agar kejadian seperti kemarin tidak lagi kembali terjadi.

Spoiler for Cek repost:

Seperti yang ane sebutkan pada thread tentang soundchip game jadul kemarin,
musik game jadul/8-bit/chiptune terbentuk dalam bentuk waveform-waveform/bentuk gelombang dasar dan simpel.
Waveform atau bentuk gelombang simpel tersebut seringkali hanya bergerak
pada satu oskilator saja.
Indahnya waveform music game chiptune dilihat dalam bentuk Oscilloscope view
Bentuk Waveform "Square wave", yang sering digunakan dalam soundtrack game jadul (tanpa alias).
Ane bukan ahli dalam hal ini, tapi ane jelaskan sedikit biar ngerti. Oskilator ini menghasilkan suara
yang terbuat dari waveform tersebut. Kebanyakan chip konsol game jadul hanya menyediakan 4 oskilator untuk
waveform yang sama/berbeda dengan frekuensi dan pitch/nada yang bervariasi.
Nah oskilator ini dapat dipisah satu-persatu, dan berkat teknologi .wav yang sering kita temukan sekarang,
kita bisa melihat betapa unik dan indahnya variasi waveform atau bentuk-bentuk gelombang ini
dalam waktu nyata/real-time dengan mensimulasikan teknologi Oscilloscope view yang sering
digunakan oleh mesin-mesin oskiloskop/oscilloscope.
Indahnya waveform music game chiptune dilihat dalam bentuk Oscilloscope view
Bentuk waveform "Square wave" dalam mesin oskiloskop.
Buat yang belum tahu apa itu oscilloscope atau oskiloskop, ini artikel lengkapnya di Wikipedia Inggris: https://en.wikipedia.org/wiki/Oscilloscope
Ane tidak akan menjelaskan Oscilloscope secara penuh, karena itu bukan topik utama ane.
Topik utama ane, yaitu:
"Indahnya waveform music game chiptune dilihat dalam bentuk Oscilloscope"
Mari kita lihat berapa indahnya bentuk waveform dalam musik-musik chiptune. (Udah serasa kayak dokumenter National Geographics ajaemoticon-Ngakak (S))

Quote:

Sekian dari thread ane yang sederhana ini.
Mohon maaf bila ada kata yang kurang berkenan di hati agan atau sista.

Quote:


Quote:
image-url-apps
Pertamax emoticon-Pertamax
image-url-apps
yg dari Atari gak ada brayemoticon-Big Grin
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


beda pembahasan 😆
image-url-apps
8bit keren nih emoticon-2 Jempol
image-url-apps
lagi gak pke wifi, dan kuotanya sekarat...
nanti ane play gan emoticon-Traveller
Reply to omoahmad's post
Quote:

Selamat emoticon-Jempol
Quote:

Yang di Atari waveformnya itu-itu aja gak berubah2. Beda sama Commodore.
Kecuali kalo music Atarinya pake High pass filter buat simulasi efek PWM Commodore, tapi jarang yang make nih trik.
Quote:

Pembahasannya sama tapi gak indah waveform Atari emoticon-Big Grin
Oh ya, ane tambahin cara bikin oscilloscope view pake SidWiz emoticon-Big Grin
Quote:

Iya ganemoticon-2 Jempol
Quote:

Siap kalo gitu ganemoticon-Traveller
kayak 8 bit music ya gan
kalo dari atari ada ga gan
musik unikemoticon-Bedug
image-url-apps
Indahnya waveform music game chiptune dilihat dalam bentuk Oscilloscope view
image-url-apps
ane lg demen chiptune
haha keinget dulu relain duid tabungan beli kaset LSDJ buat bikin beat, tapi ekpetasinya ga sesuai yg ane pikirkan, terakhir tergeletak lah itu gameboy sampe sekarang emoticon-Leh Uga

kalo favorit ane ini gan

image-url-apps
bagus gan i like it
Kreatif juga ya audio dibikin versi videonya, meski hanya osilator tapi tetep keren. pergerakan grafiknya itu lo bisa seragam banget, menandakan audio yang digarap memang tertata rapi. kira-kira klau musih death metal seperti apa ya hasilnya nanti?
image-url-apps
keren keren ya ganemoticon-Salaman
musicnya game era 80-90'an emoticon-Big Grin
image-url-apps
kereenn
image-url-apps
gembok yaaah
image-url-apps
ane bisa buat gituan gan, osciloscope
×