alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Linux dan OS Selain Microsoft & Mac /
(ASK) Membuat server lokal bisa diakses public (internet)
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b98a7339e7404334a8b4574/ask-membuat-server-lokal-bisa-diakses-public-internet

(ASK) Membuat server lokal bisa diakses public (internet)

Siang gan dan sist semua emoticon-Malu (S) , saya mau nanya gan dan sist, saya lagi belajar nih mengenai administrasi ubuntu server, seperti membangun ftp server, dna server, web server dan mail server juga remote server via putty, saya praktek belajarnya dirumah dan menginstall ubuntu servernya menggunakan V-mware (virtual machine), dan alhamdulillah sukses hehhe, saya pun bisa akses server tersebut dari client jaringan peer to peer atau jaringan lokal, namun saya berniat membuat server ubuntu saya bisa diaksea terutama dns servernya diakses dalam jaringan public (internet), caranya bagaimana yaa gan ? Mungkin agan dan sist ada yang punya pengalam tersebut emoticon-Malu (S)
Untuk tambahan, saya menggunakan ISP dari telk*m
Saya punya web hosting untuk portofolio pribadi hehe

setahu saya itu ip dari indihome kan dinamis, jadi mau access dari public (internet) nya gimana kalo berubah2.
kalo agan udah ada ip statis, nah dari router nya nanti tinggal lakukan port forwarding.
misal ip statis yang didapat itu 103.102.11.32
terus router (bertindak sebagai gateway juga) ip nya : 192.168.0.1

katakanlah kita akan pakai port 80.

server yang akan digunakan (dalam kasus agan pake virtual) ip nya : 192.168.0.12

di router yang digunakan cari bagian port forwarding
kemudian port 80 agan foward ke ip server aga yaitu 192.168.0.12 dengan port 80 (default http)

itu aja udah beres gan.

yang penting punya static ip dulu. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
biar bisa diakses internet harus ada ip public gan, sya jg rencana buat server sendiri pakai isp myrepublic
Balasan post amircyber
terimakasih gan atas jawabannya, ip public ternyata bayar gan emoticon-Hammer (S) dan lumayan harganya.... ternyata pake sistem forwading ip emoticon-Big Grin
Balasan post amircyber
double post
Diubah oleh zaay
Quote:


Ya mau gamau emang harus pake ip public emoticon-Big Grin
Atau bisa juga beli vps dijadiin repo emoticon-Big Grin tapi ya mahal juga
Pakai speedy / indihome juga bisa gan,
tapi karena ip speedy/indihome itu dinamik, nanti dibuat alias jadi ddns misalkan
ip 36.78.100.200 ( ip ini tidak tetap/ berganti2 )
di aliasin jadi serversaya.ddnsfree.com
Balasan post zaay
Sewa VPS aja gan. 100rb perbulan juga ada koq. Kenceng lagi internetnya. emoticon-Smilie


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di