alexa-tracking

HELP---ASUS N46BZ setiap 1 - 2 jam shutdown sendiri

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b975d9b162ec2fd308b4571/help---asus-n46bz-setiap-1---2-jam-shutdown-sendiri
HELP---ASUS N46VZ setiap 1 - 2 jam shutdown sendiri
Agan2..mohon infonya kenapa laptop ane mati2 sendiri setiap 1 -2 jam. Klo dihidupin selalu kyk gitu. Udh di tempat service nyerah juga.

Kenapa ya?klo BIOS pengaruh juga?rencana mau ane update BIOSnya. Terimakasih...
Quote:


Mati mendadak tanpa Shutdown atau Shutdown normal melalui proses log off?
Reply to Kiamhu's post
mati mendadak gan. gak restart lagi.
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


Tempat servisnya sempat ngerjain apa aja?
Quote:


bukan karena settingan2 software ya?
misalnya nggak, itu kayaknya prosesornya gan.
Reply to X3N0NX's post
image-url-apps
Prosesornya udah ganti di tempat service gan. Tapi tetep aj kondisinya kyk gt. Akhirnya menyerah

Klo softwarenya gk gan. Soalnya diinstall ulang sama aj kndisinnya
Reply to Kiamhu's post
image-url-apps
Ganti prosesor gan. Abs itu ane gk tau yg dicek apa aj.hehe..
Quote:


misterius bgt bro kasusnya. emoticon-Frown
semoga segera beres ya gan...

emoticon-Shakehand2
Reply to X3N0NX's post
image-url-apps
Makasih gan..
image-url-apps
Ini 1 sampai 2 jam atau selalu 1 jam atau 2 jam matinya?

Soalnya shutdown otomatis beda-beda kasusnya.

Pertama :

Coba cek dibawah laptop, tepat dekat fan. Kalau terasa panas berlebih, itu karena fan kotor, ada kotoran yang menghambat putaran fan atau menutup jalur buangan udara panas. Solusinya : Buka casing laptop, bersihkan fannya dengan membuka baut2 disisi fan. Catatan : Ada fan yang terpisah dari headsink atau penghantar panas prosesor, ada yang menjadi satu. Kalau jadi satu, buka berurut baut headsinknya sesuai angka yang tertera.

Kedua :

Pengaturan level batere.
Pengaturan ini ada di bagian power. Coba turunkan level power batere atau cek perintahnya disana. Perintahnya standby, hibernate atau shutdown? Kalau mau aman, default aja semuanya.

Ketiga :

Update bios.
Cari file update bios yang sesuai dengan bios laptop ente. Cari tahu caranya. Cek di tampilan bios. Cara masuk sesuai merk laptop, bisa ESC, F1, F2, F10, atau dengan kombinasi Fn. Cari yang sama dan paling akhir tahunnya.

Keempat :

Rusak di ic EC atau I/O.
Ini harus diganti ditempat service karena laptop harus dibongkar casingnya dan dicopot icnya.

Kelima :

Ini bisa jadi pengecekan awal.
Kemungkinan adanya virus. Coba cek dulu semua file dengan menscan dengan anti virus yang databasenya terbaru. Atau kalau gak mau ribet, instal ulang dengan format partisi.
Reply to n4z1.v8's post
image-url-apps
Terimakasih infonya gan..kyknya rusak IC nya setelah cek biosnya. Soalnya sudah update biosnya
Quote:


Hal yang biasa.
Kadang keyboard bermasalah juga karena ic ini. Mau diganti puluhan kali juga keyboardnya kalau ic ini rusak tetap bermasalah keyboardnya.
image-url-apps
Quote:


Ane agak ragu kl ada kerusakan IC, krn laptop agan msh nyala, msh bisa ke OS. Ini berarti lolos test nya BIOS, kl nggak lolos test, nggak akan bisa boot atau minimal ada warning. Saran ane, untuk diagnosisny, cb ikuti langkah ini step by step :
1. Install hwinfo, https://www.hwinfo.com/
2. Run hwinfo dan rekam datanya, (ane lupa namanya, tapi ada di tombol sebelah kanan bawah yg ada icon plus), dan jangan ditutup program hwinfo ny
3. Biarin laptopny nyala sampai mati sendiri,
4. Nyalain laptop, buka file rekaman data hwinfo dan periksa hal berikut:
a. cpu usage (apakah selalu 100%?)
b. cpu temperatur (apakah mendekati/ diatas 90 C? Kl iya berarti cpu coolingny bermasalah, coba reapply cpu thermal paste)
c. Cpu fan speed (muter nggak, kl muter kecepatanny mengikuti temperatur cpu nggak?)
d. Periksa temperature selain di cpu, adakah yg melebihi 60 C, biasany si cm cpu dan vga yg bisa sampai temperature ini
e. Battery level, ( kl gejala ini hanya terjadi ketika menggunakan battery)
f. Cpu core voltage (sebenarny ini kemungkinan terjadi kecil kec agan undervolt tp dah nanggung, jd periksa min cpu core voltage dan bandingkan nilainy dengan referensi (google) kykny min sktr 0.8 s/d 0.9 V (tergantung tipe cpu)
×