alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Acara mancing lele relawan Jokowi di DIY dikecam aktivis pecinta sungai
1 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b9709dbd675d48e308b4568/acara-mancing-lele-relawan-jokowi-di-diy-dikecam-aktivis-pecinta-sungai

Acara mancing lele relawan Jokowi di DIY dikecam aktivis pecinta sungai

Merdeka.com - Relawan Jokowi-Ma'ruf Amin Untuk Kemuliaan Indonesia (Rejomulia) berencana menggelar acara mancing bersama di sepanjang Selokan Mataram, Yogyakarta, Minggu (9/9). Menurut rencana, 10 ton ikan lele akan disebar di sepanjang Selokan Mataram dan nantinya akan dipancing bersama-sama dengan warga.

Sekjen Rejomulia, Andreas Andi Bayu mengatakan, acara mancing bersama ini untuk memeringati momentum bersejarah Amanat 5 September 1945 yaitu bergabungnya Kasultanan Yogyakarta dan Kadipaten Pakualaman ke Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Acara tersebut, kata Andreas, diperkirakan akan melibatkan 30 sampai 50 ribu pemancing di sepanjang Selokan Mataram yang panjangnya mencapai 20 kilometer.

Kegiatan mancing ini tujuannya supaya masyarakat senang-senang. Membuat perekonomian di sekitarnya seperti ibu-ibu bisa jualan. Ibaratnya menjelang pemilu katanya tegang, kita ciptakan yang adem dan senang-senang saja. Acara ini juga dalam rangka memperingati 5 September mengenang Sultan Hamengku Buwono IX terkait pembangunan Selokan Mataram," ujar Andreas saat dihubungi, Sabtu (8/9).

Namun, acara mancing bersama dengan 10 ton ikan lele ini mendapatkan kecaman dari sejumlah aktivis masyarakat pecinta sungai. Komunitas yang menamai diri sebagai Solidaritas Gotong Royong Peduli Sungai (Sego Pelus). Sego Pelus sendiri terdiri dari komunitas Wild Water Indonesia Yogyakarta (WWI), Forum Edukasi satwa dan Tumbuhan (Forest), Yayasan Kanopi Indonesia, dan Moray Eel Indonesia (MEI).

Dalam siaran persnya, Divisi Advokasi Forest, Hanif Kurniawan mengecam aksi pelepasan 10 ton ikan berjenis lele dumbo di Selokan Mataram. Menurutnya ikan lele dumbo adalah ikan invasif asing yang bisa mengganggu habitat asli Indonesia.

Hanif menjabarkan, berdasarkan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dalam buku Jenis Ikan Introduksi dan Invasif Asing di Indonesia, ikan lele dumbo termasuk ikan introduksi dan invasif asing. Sedangkan jika mengacu pada Permen KP No. 41 Tahun 2014 tentang Larangan Pemasukan Jenis Ikan Berbahaya dari Luar Negeri Ke Dalam Wilayah Negara Repubik Indonesia, lanjut Hanif ikan yang masuk kategori invasif seharusnya diserahkan dan dimusnahkan.

"Pengalaman buruk di Sumatera dan Sulawesi ini tentu tidak harus ditiru di Yogyakarta yang Istimewa ini hanya demi Ikan lele dumbo karena jelas merupakan Pencemaran dan Perusakan lingkungan. Dengan melihat dan mendasarkan atas analisa LIPI dan juga Tata Cara pelepas liaran (restokking) ikan versi Kementerian Kelautan dan Perikanan tesebut maka kegiatan pelepas liaran 10 ton lele dumbo di ekosistem Selokan Mataram sudah sepantasnya kita tolak," tegas Hanif.

Sumur : https://m.merdeka.com/politik/acara-mancing-lele-relawan-jokowi-di-diy-dikecam-aktivis-pecinta-sungai.html

Lagi rame di fb, ikannya cuma dikit , banyak yg kena tipu jongkok berjam2 ga dapet ikan samasekali yg katanya 10 ton emoticon-Cendol (S)
Halaman 1 dari 2
Acara mancing lele relawan Jokowi di DIY dikecam aktivis pecinta sungaiAcara mancing lele relawan Jokowi di DIY dikecam aktivis pecinta sungaiAcara mancing lele relawan Jokowi di DIY dikecam aktivis pecinta sungai

Kelakuan timses sm tuannya sama2 tukang tipu. emoticon-Cendol (S)
tak heran jika pemakan emoticon-babi lebih populer dikalangan lulusan sd emoticon-babi
Quote:
betul itu karena lele itu pemakan segala, termasuk tay emoticon-Big Grin
Katanya jam 8 mulai,,di wa panitia jawabny lele dalam perjalanan.. datang yg di tebar sdkt skali..di lokasi pd misuh2.. ramai jg di FB,,ngapusi...apa dana nya di untet panitia..gak di atas di bawah sukanya PHP..
jadi gini.. nasbungtaik pengen lele? beli

apakah uang bisa membuatmu bahagia?
Acara mancing lele relawan Jokowi di DIY dikecam aktivis pecinta sungai
acara beneran ato tipu2?
10 ton?
coba pikir dulu brp bnyk truk antri di selokan klo ampe 10 ton.....

indon gampang aja dibohongin....
emg dasar otak primata
emoticon-Ngakak
Balasan post cebi.diehard
Quote:
acaranya benar ada,,tapi di tipu...ikan yg di tebar cm sdkt skali..bilang 10 ton,,paling cm berapa kilo per spot yg di tebar,, jadwal juga molor lama..

Quote:


padahal pemancing itu org yg sabar, masih saja di tipu emoticon-Cape d...
Memang lebih baik stop deh penyebaran lele dumbo !! Lele dumbo cuma menang ukurab doang tapi rasanya gak enak !!

Lele lokal jauh lebih enak , kalau mau nunjukin peduli lingkungan harusnya pakai spesies ikan lokal ( contohnya ikan tawes !!) yang sekarang makin susah didapet !!
PHP lagi...
kalopun benar ditebar sampe sebanyak itu ya merusak ekosistem juga karena lele ini termasuk ikan rakus. ikan2 yang lain bisa pada punah.
Acara mancing lele relawan Jokowi di DIY dikecam aktivis pecinta sungai
Balasan post nibrashilmy
Quote:


Jangan2 ga bs bedain ton ama kg
Jyamput keno apus emoticon-Kagets
Monggo panitia nastaik klarifikasi, masa kalah jauh sm acara jalan sehat emoticon-Cendol (S)
mending tebar nila dr pd lele
Yang ditebar 10 ton kecebong emoticon-Imlek
10 ton itu kalau beras, sama dengan 3 truk
(Kalau truk nya ga overload sesuai KIR)

Kalau ikan hidup, ada air nya saya kira lebih dari 5 truk mustinya.

Kan ketahuan pas nyebarnya kalau pkai truk.

Jangan2 yg disebar cuma 3 drum kayak drum ikan yg dipkai penjual di pasar itu


Balasan post mupengx
Quote:

Di tanya2 ke FB dll yg pada mancing bro,, kalau 10 ton di tebar ke 10 spot satu spot 1 ton,1 kg lele konsumsi kira2 ada 7 ekor,,per spot kira2 ada 7000 ekor..wong pada tahu lebih nyemplung kan ikannya..molor lg jam 10 ,sampai 11 an..sdkt ikannya
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di