alexa-tracking

Deodoran sampai Mobil Jenazah Kena Pajak Impor, Ini Daftarnya

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b94ca4a12e257ff678b4568/deodoran-sampai-mobil-jenazah-kena-pajak-impor-ini-daftarnya
Deodoran sampai Mobil Jenazah Kena Pajak Impor, Ini Daftarnya
Jakarta - Pemerintah memutuskan untuk menaikkan pajak penghasilan (PPh) pasal 22 terkait impor terhadap 1.147 komoditas. Langkah itu diambil untuk menyeimbangkan neraca pembayaran Indonesia.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menerbitkan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 110/PMK.010/2018 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Keuangan Nomor 34/PMK.010/2017 tentang Pemungutan Pajak Penghasilan Pasal 22 Sehubungan dengan Pembayaran atas Penyerahan Barang dan Kegiatan di Bidang Impor atau Kegiatan Usaha di Bidang Lain.

Baca juga: Demi Rupiah, Pemerintah Naikan Pajak 1.147 Barang Impor

Dalam PMK ini juga dicantumkan sebanyak 1.147 barang impor yang dinaikkan pajaknya, mulai dari parfum, lotion, deodoran, dan kosmetik lainnya dengan pemungutan PPh 10%. Barang-barang ini dikenai pajak impor 10% karena dianggap bisa diproduksi di dalam negeri.

Daun pintu, kipas, ubin lantai dan ubin dinding hingga karpet kendaraan bermotor juga dikenakan PPh 10%. Pakaian dan perlengkapan olahraga, pakaian biasa, hingga sejumlah jenis sepatu juga dikenakan tarif 10%.

Selain itu, jenis batuan seperti marmer, granit, calcareous, porselen, hingga kristal dan logam mulia juga tidak lepas dari pengenaan PPh 10%.

Baca juga: Sri Mulyani Yakin Impor Barang Konsumsi akan Turun 2%

Untuk kategori barang elektronik, mesin, laptop, alat pangkas rambut, microwave, dispenser, dan ponsel juga dikenakan PPh 10%.

Untuk kendaraan, gokar, sedan, ambulan, mobil jenazah, karavan, hingga sepeda motor juga tak lepas dari pengenaan PPh 10%. Mobil dengan kapasitas hingga 3.000 cc juga dikenakan tarif.

https://finance.detik.com/read/2018/09/07/140904/4202032/4/deodoran-sampai-mobil-jenazah-kena-pajak-impor-ini-daftarnya


listnya ada di sumber emoticon-Traveller


Pengusaha Nilai Pajak Impor Naik 10% Hanya 'Obat Penenang



Jakarta - Pemerintah memutuskan menaikkan Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 22 atau pajak impor terhadap 1.147 barang konsumsi. Tujuannya demi memperkecil defisit transaksi berjalan yang selama ini menjadi penyebab tertekannya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS).

Wakil Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (APRINDO) Tutum Rahanta menilai kebijakan itu tentu akan mendorong kenaikan produk ritel impor. Sebab dari 1.147 komoditas yang dinaikkan pajak impornya sebanyak 218 item komoditas masuk dalam kategori seluruh barang konsumsi.

"Harga barang akan mencari keseimbangan yang baru," ujarnya di dalam sebuah diskusi di Cikini, Jakarta, Sabtu (8/9/2018).

Baca juga: Deodoran sampai Mobil Jenazah Kena Pajak Impor, Ini Daftarnya

Menurutnya pemerintah mengambil langkah tersebut selain untuk mengerem laju impor barang konsumsi, juga untuk melakukan tes pasar. Cuma, kata Tutum, jika masyarakat tetap mencari produk impor maka kebijakan itu hanya sebagai obat penenang saja.

"Jika barang impor masih dicari masyarakat, berarti ini obat penenang saja," kata Tutum.

Sekedar informasi, dari 1.147 barang yang disesuaikan pajak impornya dibagi menjadi 3 bagian. Untuk 210 item komoditas, tarif PPh 22 naik dari 7,5% menjadi 10%. Termasuk dalam kategori ini adalah barang mewah seperti mobil CBU (Completely Build Up) dan motor besar.

Baca juga: Dolar AS Tinggi Pajak Impor Naik, Siap-siap Harga Barang Melonjak

Selain itu ada 218 item komoditas yang tarif PPh 22 naik dari 2,5% menjadi 10%. Termasuk dalam kategori ini adalah seluruh barang konsumsi yang sebagian besar telah dapat diproduksi di dalam negeri seperti barang elektronik seperti dispenser air, pendingin mangan, lampu, keperluan sehari hari seperti sabun, sampo, kosmetik, serta peralatan masak.

Kemudian ada 719 item komoditas, yang tarif PPh 22 naik dari 2,5% menjadi 7,5%. Termasuk dalam kategori ini seluruh barang yang digunakan dalam proses konsumsi dan keperluan lainnya. Contohnya bahan bangunan, ban, peralatan elektronik audio-visual (kabel, box speaker), produk tekstil (overcoat, polo shirt, swim wear).

(das/hns)

https://m.detik.com/finance/berita-ekonomi-bisnis/d-4203537/pengusaha-nilai-pajak-impor-naik-10-hanya-obat-penenang


gara2 over dosis pencitraan dan menghambur2kan devisa eh rakyat yg dipaksa menanggung derita dan dipalak pajak emoticon-Najis (S) emoticon-Busa
image-url-apps
Deodoran sampai Mobil Jenazah Kena Pajak Impor, Ini Daftarnya
image-url-apps
Jadi meroket nih pajaknya?


emoticon-Wkwkwk
KASKUS Ads
image-url-apps
KOK ANGGOTA DEWAN GA ADA YG PROTES YA.

KEMARIN SI ANIES NAIKIN PDD DAERAH BISNIN PADA KOAR KOAR
image-url-apps
Quote:
image-url-apps
Pajak naik!!
Dolar naik!!
Kodok turun!!
image-url-apps
kusut
image-url-apps
Seminggu ini sdh buka Kaskus aye bingung mau ngomen apa

2019 siapapun presidennya nasbung tetap berpesta pora emoticon-Wkwkwk
image-url-apps
bankcat ni rejim...mentri yang bikin ulah..rakyat yang sengsara... mana listrike mota-mati bae...rejim bankcaaaat
image-url-apps
Quote:


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak plonga-plongo mode = on
Deodoran sampai Mobil Jenazah Kena Pajak Impor, Ini Daftarnya

Deodoran sampai Mobil Jenazah Kena Pajak Impor, Ini Daftarnya
image-url-apps
wah biante naik dong emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
repot dah mazda skarang emoticon-Ngakak
image-url-apps
Dananya ada? emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Kan dollar naik ga ngaruh
Kok?
image-url-apps
Bagus dong barang impor dipajakin tinggi, kalo bisa seterusnya biar beralih produksi lokal... Mantap emang jokowi
image-url-apps
Quote:

Ah lebay lu.. rakyat juga masi selow
image-url-apps
Deodoran sampai Mobil Jenazah Kena Pajak Impor, Ini Daftarnya



#TetapJokowi
Quote:



ini produk lokal bukan ?
Gatau bre lah lu posting apaan. Males gw ngekliknya juga
image-url-apps
Pajak tinggi buat impor di balas oleh luar negeri pajak tinggi buat barang Indonesia.

Jatuhnya plus plos alias kosong...alias sama aja .
×