alexa-tracking

Lebih Elok Jika Oposisi Ajukan Solusi Jitu Ketimbang Menari di Atas Pelemahan Rupiah

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b9490879e740459618b4567/lebih-elok-jika-oposisi-ajukan-solusi-jitu-ketimbang-menari-di-atas-pelemahan-rupiah
Lebih Elok Jika Oposisi Ajukan Solusi Jitu Ketimbang Menari di Atas Pelemahan Rupiah
JAKARTA, KOMPAS.com - Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira menganggap sikap oposisi yang menyalahkan pemerintah soal pelemahan rupiah bukan hal yang bijak dilakukan.

Akan lebih elok jika pihak oposisi menggembar gemborkan solusi jitu yang bisa dilakukan untuk memulihkan nilai tukar rupiah tehadap dollar AS. "Oposisi jangan menari di atas masalah rupiah. Carilah solusi apa?," ujar Bhima dalam diskusi di Jakarta, Sabtu (8/9/2018). Bhima mengatakan, rupiah tidak bisa menguat begitu saja dengan adanya terpaan kritik sana sini.

Ketimbang kritik, pemerintah lebih membutuhkan solusi yang konstruktif. Sebab, nantinya keadaan bisa saja berbalik jika oposisi memenangkan Pemilu 2019. "Kalau oposisi terus mengibaskan bara api, apa enak kalau oposisi menang 2019 nanti akan ikut menderita rupiah Rp 15.000?" kata Bhima. "KIta seharusnya calm down," lanjut dia.

Berbeda dengan 1998

Bhima menilai, terlalu jauh jika membandingkan kondisi perekonomia Indonesia saat ini dengan situasi 1998 lalu. Di tahun 1998 rupiah bertengger di angka Rp 14.800 dan terjadi krisis moneter. Harga-harga barang kebutuhan sehari-hari naik drastis.

Saat ini, ia menilai, kondisinya berbeda karena tekanan rupiah tidak drastis sebagaimana 1998. "Kalau dibanding 1998 tidak apple to apple. Sekarang lebih cari solusi saja," kata Bhima. Bhima juga mengkritisi pejabat atau menteri yang nampak tak menguasai ekonomi, tapi ikut berkomentar soal pelemahan rupiah.

Menurut dia, cukup Bank Indonesia dan menteri perekonomian yang paham soal kondisi ekonomi yang wajib menjelaskan. Pernyataan menteri yang tidak tepat akan membuat situasi menjadi lebih panas dan berimbas negatif ke pasar.

"Yang tidak paham ekonomi, disusupi kepentingan politik tidak usah terlalu berisik untuk mempengaruhi masyarakat di media sosial," kata Bhima. Meski tembus Rp 15.000 per dolar AS, harga kebutuhan pokok masih stabil. Dampak ke masyarakat bawah belum begitu terasa.

Namun, provokasi dan gejolak di media sosial soal pelemahan rupiah justru membuat pengusaha dan investor mengmbil langkah mundur karena menganggap kondisi pasar tidak aman. "Pengkhianatan ekonomi seperti itu yang harus dihindari," kata Bhima.

Sumber

Solusi ? bagi yang punya dollar, segera tukar ke rupiah. siapa yang sudah melakukan itu ? ayoo jawab, yang sudah akan dapat sepeda. emoticon-Imlek
image-url-apps
Salah pemerintah yang tidak persiapan, ketika dituduh penyebab masalah dan oposisi membuktikan pemerintah terbukti lamban malah menyalahkan
image-url-apps
Itu rizal ramli dan kwik kian gie udh kasih solusi malah dibully nastaik
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:
image-url-apps
Ngasih solusi yg klo bener justru menguntungkan dan melambungkan elektabilitas musuhnya?
Hahaha.... Harapan kubu joktod itu...
image-url-apps
Enak bener. Lo yg dapet kekuasaan, lo yg minta solusi dari oposisi. Kan dongok. Eh tapi nastak emang dongok kan? emoticon-Ngakak emoticon-Wkwkwk

image-url-apps
jgn tanya solusi, oposisi mah kalo bisa negara kacau..
image-url-apps
Pemerintahan punya power punya media punya intelijen punya kebijakan..
Oposisi itu bisa apa sih..
gak usah dipolitisasi toh dollar akan meroket kok karna ketidakmampuan pemerintah mengatasinya..
solusinya belajar teknologi bikin elektronik sendiri, export keluar jangan cuma jadi tukang rakit, ada ristekdikti, ada lipi, ada kominfo, buat apaan itu kementrian dibikin kalo teknologi masih import ?

pertanian genjot, ada IPB, ada ristekdikti, ada lipi, ada kominfo, buat apaan itu dibikin kalo pertanian masih melempem & ujung2nya import ?

hapusin pns, swastain aja sistemnya, pns cuma ngabisin anggaran doank.

tunjangan pejabat potong semua, hartanya beberin di dalam sama diluar.

emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Solusi dari pemerintah apaan? Mecat mentri bumn yang doyan utang aja gak berani ...

Mentri goblok aja masih dipertahanin gimana mau kasih solusi? Paling mental kalo dikasih masukannya...

Udah pecat dulu noh si mentri dungu
Kalo mereka punya solusi, si jokowi gak bakalan jd presiden emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:

Intinya.....nyungsep ndak masalah.... emoticon-Big Grin

Sudah kuduga....kampret emang pola pikirnya aneh
Quote:


Ane quote yang ini dah
image-url-apps
Hahahaha.. seperti biasa SOP.
image-url-apps
Rezim bangggsaaattt emoticon-Ngakak

Enak aja minta solusi and anti kritik.
Dulu pdip pernah bantu sby ga?
Taikk kelen.
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
image-url-apps
Memberikan Alternatif Solusi untuk ReZIM tukang Klaim. Wkwkwk
SOP nastak emoticon-Wakaka

terus situ jadi pejabat gunanya apa? sudah digaji rakyat juga.
wong dikritik dan diingatkan dikit sudah diteriakin makar, rusuh dst.

terus nastak gunanya apa?
nastak sekian juta gak ada yang bisa ngasih solusi? jadi stuntman aja gak dipilih. harus impor
emoticon-Wakaka

kalo pemerintah memang NIAT MEMINTA MASUKAN
bakal ngumumin dan ngundang berbagai pihak untuk duduk bersama mencari solusi.

Ibarat nastak ngadain pesta, terus gagal, nyalahin yang gak datang karena gak diundang.
Nastak : "Pestanya gak asik, gara2 elu sih gak dateng"
Nasbung : "Lha diundang aja enggak?" emoticon-Mad

NB:
minta bata, jangan cendol, hiks emoticon-Mewek
Lebih Elok Jika Oposisi Ajukan Solusi Jitu Ketimbang Menari di Atas Pelemahan Rupiah
image-url-apps
Nah ini dia... solusinya mana bre? Jangan cuma katanya emak2 ...

Itu emaknya siapa tuh yang uang 100 rbu cm dapat bawang? Wkkwkwk ngakakk

kasi solusi kongkrit, kalo prabowo-sandi nyerang incumbent pake solusi yang tepat dan mendalam, dijamin bakal bisa ngegerus suara, tapi apakah mereka mikir ampe sono? ngomong di media ampe permukaan doang, kaga berani nyemplung emoticon-Leh Uga
×