alexa-tracking

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b93087492523307188b4577/mengenal-raumdeuter-peran-unik-sekaligus-misterius-yang-dilakoni-thomas-mueller
Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller
Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller
Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller
Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller
Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Raumdeuter is Muller, and Muller is Raumdeuter

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Raumdeuter, apakah sebagian kaskuser disini sudah pernah dengar istilah tersebut ? Bagi kalian yang sudah pernah ngerasain main Football Manager pasti sudah gak asing lagi dong yaa dengan istilah ini. Raumdeuter sendiri merupakan istilah / peran yang dipopulerkan dari mulut ke mulut. Dulu, tak banyak yang tahu apa itu Raumdeuter. Terlepas dari semua hal yang membuatnya kini lebih dikenal luas, Raumdeuter tetap identik dengan satu nama ; Thomas Mueller. Raumdeuter adalah Mueller, dan Mueller adalah Raumdeuter. Ia yang asli, ia yang terbaik.

Mueller, namanya seolah mengingatkan saya kepada sang legenda dalam mencetak gol, Gerd Mueller. Thomas Mueller, telah bermain dalam berbagai posisi offensive untuk Timnas Jerman dan Bayern Muenchen. Sebelum setenar sekarang, dulu Mueller sempat ingin didepak sama manajemen Bayern lho dikarenakan dia tidak mempunyai skill dan stamina yang bagus untuk ukuran seorang penyerang. Beruntungnya, ada Louis van Gaal yang tetap "kekeuh" mempertahankannya, sampai akhirnya potensi seorang Mueller keluar dan sekarang menjelma menjadi salah satu striker terbaik di dunia.

Muenchen sempat ingin melepas Mueller karena dinilai tidak mempunyai skill yang bagus untuk ukuran striker

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Mueller memang tidak terlihat seperti pemain bola kelas satu. Kaki - kakinya begitu kurus sehingga tak jarang kaus kaki yang ia gunakan melorot saat pertandingan. Kemampuannya menggiring bola tidak sehebat Messi, umpan - umpannya tidak seakurat Andrea Pirlo, dia bukan tipikal striker keras yang bisa lari non - stop layaknya Drogba, dia juga bukan tipikal striker yang lihai dalam nerobos benteng pertahanan lawan dan melakukan tendangan mematikan layaknya Cristiano Ronaldo. Namun itu tidak lantas membuatnya tidak masuk ke dalam kelompok pemain hebat. "To be great is to be misunderstood", tidak banyak yang mengerti kenapa Mueller hebat.

Bahkan Bayern Muenchen pun sempat tidak memahami kehebatan Mueller sehingga berniat ingin melepasnya. Beruntung, ada seorang Louis van Gaal yang tahu bakat terpendam di diri Thomas Mueller yang membuat ia masih bertahan di Muenchen, bahkan Van Gaal sampai debat dengan para petinggi Bayern untuk mempertahankannya, dan akhirnya potensinya terasah dengan sangat amat baik dalam bertahun-tahun. Jadi, wajar saja jika banyak yang gak tahu akan kehebatan Mueller. Ya, dia memang pemain yang luar biasa sampai membuat sebagian orang bingung dimana letak "hebat"-nya. Kemampuan itu sendiri dia akui sebagai karunia. Itu bukan buah dari latihan, itu adalah insting alami seorang diri Mueller yang bisa cepat berpikir untuk memanfaatkan ruang sebaik mungkin. Ternyata benar, kata - kata Dennis Bergkamp :
Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller
"Satu detik-nya pemain hebat berlangsung lebih lama dari satu detik-nya pemain biasa." - Dennis Bergkamp
Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller



Lihat video diatas, tanyakan pada Arjen Robben yang terbebas dari Jordi Alba. Dia bukan seorang playmaker, kurang tepat disebut penyerang, dan tidak dianugerahi kualitas atau kekuatan yang luar biasa, Mueller malah menjadi Raumdeuter pertama dunia, sebuah kata yang bermakna 'penafsir ruang'. Ia ditugaskan untuk mencari celah / ruang yang tersedia, dan memanfaatkannya, baik bagi dirinya sendiri maupun bagi rekan setimnya.

Bagaimana cara kerja Raumdeuter?

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Sederhananya, cara kerja Raumdeuter seperti ini ; ia melihat dan mengamati ruang yang tersedia, dan berpikir keras bagaimana cara memanfaatkannya dengan maksimal. Dan patut diingat, Raumdeuter adalah peran, bukan posisi. Sama halnya dengan Regista, Trenquarista, dan Target Man yang merupakan sebuah peran.

Mueller sang Raumdeuter bisa berlari melewati pemain belakang lawan tanpa terjebak offside, atau menarik diri untuk berada di tempat terbaik demi menerima umpan cut-back dan mengubahnya menjadi gol dengan satu sentuhan. Dapat juga Mueller hanya tinggal berlari-lari kecil santai yang tanpa disadari membuka ruang bagi pemain lain ; untuk lebih jelasnya, cek video Youtube dibawah ini, dimana gol tunggal Jerman vs Argentina di Final WC 2014 lalu ada andil Mueller yang tak kasat mata.



See ? Apa yang dilakukan Mueller ? Hanya belari-lari kecil santai. Tapi, di lain sisi, ia membuka ruang bagi Goetze untuk mengatur posisi, sekaligus membuat dilema bagi bek Argentina, Demichelis. Disitu, Mueller berlari-lari kecil dengan posisi yang sangat baik dan vital sekali, ia membuat pertahanan Argentina kocar-kacir dan Demichelis mati kutu karena dihadapkan dengan 2 pilihan sulit ; marking Goetze, atau marking Mueller. Dan tentunya, Demichelis lebih memilih marking Mueller yang membuat Goetze bebas berlari ke dalam kotak penalty, dan Boomb ! Gol tercipta.
Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller
"Thomas adalah pemain yang sangat tidak ortodoks dan kita tidak benar-benar dapat memprediksi ke mana ia akan berlari, namun ia memiliki satu tujuan dan itu adalah bagaimana aku bisa mencetak gol?" - Joachim Loew
Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller
Bahkan, pelatih sekelas Joachim Loew saja sampai bingung dengan gerak-gerik dan pergerakan tak terduga yang dilakukan Mueller. Sama halnya juga dengan saya, memang cara kerja sederhananya Raumdeuter adalah mengelola dan memanfaatkan ruang semaksimal mungkin, tapi hal lain seperti pergerakannya, sangat sulit dimengerti. Karena memang beberapa saat Mueller terlihat hanya berlari-lari kecil, berjalan, atau bahkan menjauh dari rekan satu timnya, tapi tetap ada andil besar seorang Mueller jika gol itu tercipta.

The Legacy of Raumdeuter

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Bisa dibilang, Mueller merupakan salah satu pioneer peran Raumdeuter di era sepakbola modern sekarang. Jika orang mengingat Regista adalah Pirlo, Trenquarista adalah Maradona, Poacher adalah Inzaghi, maka orang akan mengingat bahwa Raumdeuter adalah Mueller. Mulai saat ini, banyak pemain-pemain yang mempunyai peran sama seperti Mueller (Mueller wannabe). Bahkan, di Indonesia sendiri ada seorang pemain bernama Fendry Mofu yang kerap disamakan perannya dengan Mueller sebagai Raumdeuter. Lalu siapakah pemain yang bakal menjadi penerus peran Raumdeuter yang dipopulerkan Thomas Mueller ini ?

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Yup, bisa dibilang Dele Alli merupakan satu-satunya pemain yang cocok menjadi penerus Mueller. Dia merupakan sosok Raumdeuter alami same as like Mueller. Dan dia juga memiliki kelebihan yang tidak dimiliki Mueller (dalam hal ini skill dribble, technique dan stamina). Apalagi mengingat umurnya masih muda, rasanya dalam beberapa tahun kedepan, disaat Mueller gantung sepatu, ia lah satu-satunya pemain yang cocok menyandang peran Raumdeuter dan meneruskan warisan Thomas Mueller.

Conclusion

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Mueller mengajarkan kepada kita bahwa sepakbola bukan hanya tentang skill, stamina, dan fisik. Tapi, sepakbola juga melibatkan insting dan kerja otak yang mana itu sangat dibutuhkan untuk memanfaatkan peluang dengan maksimal sehingga membuahkan gol.

Raumdeuter adalah penafsir ruang, dimana seorang pemain ditugaskan untuk mengeksploitasi ruang tersebut dan memanfaatkannya dengan maksimal. Sangat sulit dan rumit sekali menilai cara kerja seorang Raumdeuter, dengan berbagai analisis dan data, tetap saja, sangat rumit untuk mengiprentasikan cara kerja nyata seorang Raumdeuter diatas lapangan, karena terkadang pergerakan seorang Raumdeuter sangat tidak masuk akal. Menjadi Raumdeuter itu bukan cuma tentang positioning, tapi juga melibatkan first touch, composure, pergerakan Inside the box, pergerakan tanpa bola yang baik.



Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Raumdeuter is Muller, and Muller is Raumdeuter

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller

Mengenal Raumdeuter, Peran Unik Sekaligus Misterius Yang Dilakoni Thomas Mueller
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Star

Design, Illustration and Written by claymite
image-url-apps
Backsong / Theme song ceritanya

Spoiler for :
image-url-apps
baru tau ane bre ada peran kek begitu di sepak bola

btw nice info bree
KASKUS Ads
image-url-apps
Sepakbola juga butuh Insting dan kerja otak.

Saya setuju gan. Gak cuman skill saja. Perpaduan skil, stamina, insting dan kerja otak, sangat dibutuhkanemoticon-Big Grin
ngecoh lawan,sehingga bisa buka ruang buat yang lain
kontribusinya gak bisa dianggap remeh

sepertinya repsol,trid yang lama dihapus om?
image-url-apps
Muller mah jagoan gua..
Meski gagal di piala dunia, tapi lu dan tim lu, tetap di hati gua ler..
Pes 2018 andalan gua buat sundulan.. Hehe.
Bakalan jadi pelatih terkenal klo udah pensiun nih..
image-url-apps
Gilee Kece Abis Si Thread Ini Akhirnya Jadi Juga Bree


Thomas Muller 😗


Apalagi pas assistnya di final pildun 2014... santai bat larinya tapi ga disadari pemain argen

Sama dia kurus banget buat ukuran Atlet....
image-url-apps
tridnya bagus amat gan emoticon-Belo

musiknya enak tuh, cocok banget sama tridnya. ane udah selesai baca trid, liat pertamax ada backsong gitu, langsung ane setel dan ane baca ulang lagi emoticon-Ngakak (S)

lagunya edm underrated, enak banget. ts suka edm kah? emoticon-Kaskus Radio kaya familiar sama lagunya tapi gatau judulnya
image-url-apps
Walah, threadnya yg kemaren dihapus trus dibuat lagi
Padahal ane pertamax disitu emoticon-Cape d...
image-url-apps
pemain yg tepat di tangan manajer yg tepat,
kadang karena filosofi manajer nya beda, skill pemain jadi tidak berkembang dengan maksimal,
dalam kasus nya mueller ini, ia beruntung karena muenchen ada di tangan yg tepat,
Nice trit bre, emoticon-Rate 5 Star















mejeng di trit nya mang claymite, emoticon-Cool
wah baru tau ada peran itu, selama ini cuma tau trequartista, regista & fantasista emoticon-Big Grin
nyimak
Agansista
ane kok baru denger role player kek gini ya ?
oh ya lupa, ane udah gak main fm lagi emoticon-Hammer2
image-url-apps
Yoi bray kalo orang awam bilang Muller posisinya ga jelas emoticon-Ngakak (S)
yaa dele mirip Muller permainannya
image-url-apps
jadi inget dulu banget ada artikel wawancara muller di goal.com

dia sendiri mengakui emang ga jago gocek kaya messi atau tendangan keras kaya ronaldo,

tapi dia lebih mentingin kerjasama tim, udah itu aja

salah satu pesepakbola favorit gue
image-url-apps

Tuh gan,lengkap penjelasan n aksi2 nya om mueller
image-url-apps
Quote:


Bermanfaat nihemoticon-shakehand
Tq gan emoticon-Recommended Seller
istilahnya penarik perhatian atau point of interest, yg nantinya akan mengacaukan partahanan lawan. Walaupun tubuhnya cengkring tapi otaknya jalan emoticon-Wkwkwk
image-url-apps
gembok lah emoticon-nyantai
×