alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
OS Baru untuk Feature Phone
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b798d7f582b2e053a8b4568/os-baru-untuk-feature-phone

OS Baru untuk Feature Phone

OS Baru untuk Feature Phone


Selama ini agan pasti cuma tau iOS dan Android aja. Kalo agan tech geek kayak ane, ya mungkin sempat denger OS kayak Maemo, Meego, Sailfish atau Firefox OS. Yang sempat "hampir" jadi kontender di arena smartphone itu Blackberry OS dan Windows Phone.

Sekarang Blackberry udah ga maintain OSnya lagi, fokus ke hardware dan ngadopsi Android untuk OSnya.

Microsoft udah stop memproduksi Nokia. Mungkin nantinya Microsoft bakal balik, terlebih lagi dengan adanya Project Rome atau "Shared Experience" dan versi Windows 10 untuk processor Arm (Snapdragon, Mediatek, dsb, processor khusus mobile).

 Samsung sendiri punya beberapa OS, Bada dan Tizen. Bada entah gimana nasibnya, Tizen dipake di smartwatchnya kalo ga salah.

Nah diluar semua itu, ada 1 OS baru yang mulai melejit dan banyak diadopsi di feature phone.

KaiOS


Kalo boleh dibilang, KaiOS ini berdiri diantara feature phone dan smartphone. Kalo agan pake feature phone, biasanya ada beberapa built in apps atau game sederhana yang bisa dipake buat sehari-hari. Bisa modif interfacenya tapi sebatas pada template yang disediakan, ya paling banter ganti gambar wallpapernya.

Nah KaiOS ini tergolong sangat ringan, tapi juga punya satu kelebihan dibandingkan OS feature phone yang lain, yaitu appstore.

KaiOS mulai diannounce tahun 2017, dan handset paling populer yang pakai OS ini yaitu Nokia 8110 "reboot" (alias bananaphone yang sempet booming waktu dipake di film The Matrix).

OS Baru untuk Feature Phone

KaiOS berasal dari fork FireFox OS yang menggunakan HTML 5 buat basenya. Ga cuma itu gan, Google juga invest sampai $22M untuk KaiOS dan bakal implementasikan Youtube, Google Maps dan Google Assistant untuk KaiOS. Social media kayak Facebook dan Twitter udah tersedia di KaiOS.


Karena diperuntukkan untuk feature phone, biasanya handsetnya pake keypad/keyboard hardware.


OS Baru untuk Feature Phone


KaiOS sendiri support 4G, GPS, dan feature-feature lain yang tersedia di smartphone. Ga cuma itu, ane liat rata-rata 8110 dijual di kisaran 1 jutaan, jadi sangat bersahabat banget untuk kantong agan. Ane sempat coba beli Android sub 1 jt (500k) malah ga bisa dipake sama sekali. Koneksi 4G tapi leletnya berasa 2G. Space abis padahal cuma install app yang penting doang.


Handset lainnya yang ngadopsi OS ini yaitu Alcatel OneTouch Go Flip, JioPhone, Doro 7050. Entah ini semua dijual di Indo atau engga.


Buat developer, mumpung OSnya masih baru boleh juga dicoba nulis app untuk OS ini.


Cuma ane agak bingung, kenapa ga sekalian dibikin smartphone pake full touchscreen aja ya? Jadi sekarang bedanya feature phone dan smartphone apa? Tapi ane kagak komplen dah, asal nantinya Whatsapp kalo udah rilis di KaiOS lancar ya ane ambil satu dah. Kalo baterenya bisa bertahan berhari-hari oke banget.


Nah menurut agan gimana? Asik ga nih potensi KaiOS?


Atau mungkin ada OS lain yang menurut agan potensial masuk ke arena smartphone?



Diubah oleh exorio
Halaman 1 dari 2
Quote:


padahal WA salah satu yg wajib ada emoticon-Big Grin
ya feature phone kan nitik beratin di daya
ga usah yg aneh2 ditambah macem2, ujung2nya jadi smartphone nanti emoticon-Cape d... (S)
ane pake andro candybar jadi bs wa emoticon-Leh Uga ada juga feature phone dari smartpren os mocordroid
pake smartpone cumn buat wa doang ane
TIMPUKIN ANE BATA GAN emoticon-Wagelaseh
hp awal gw nokia 3315, terus lulus sma dapet 7610 seken, rusak, beli lagi n70 seken, android booming beli imo s88 seken. ampe sekarang masih enak dipake. untuk feature phone nya kayaknya gak bakal ane pake lagi. emoticon-Big Grin
Balasan post m9i
Quote:


Rugi paket loh gan. Kalo provider sekarang rata-rata kasih bonus paket 4G gila-gilaan.

Sedangkan kalo 2G/3G dipatok lebih mahal.
Ane msh pake symbian bree emoticon-Malu (S)
Ada satu lagi os buat featrue phone gan.... Mocordroid, udah support whatsapp dan 4G....
Balasan post ibliss666
Quote:


Wah ini ane baru denger ni. Tapi dari namanya kayaknya cuma sekedar fork dari Android yah?

Apa ga berat pake Whatsapp versi Android buat feature phone? Atau ada versi Whatsapp sendiri buat mocordroid?

Edit

Googling bentar, app cuma bisa dari bawaannya aja. Ga ada appstore kayak KaiOS.

Ketemunya HP dari smartpret
Diubah oleh exorio
Untuk isi niche market, yah biasa lah lumayan emoticon-Big Grin
paling kayak tizen atau meego, "belom bisa diterima masyarakat" bahasa alus nya
feature phone semua fitur keganti ama semarpon


vidcall /call / instan message pke whatsapp kela idup loemoticon-Leh Uga
Quote:


ngga cuma smartfren, ada satu lagi... Lava, itu juga MocorDroid tapi versi 6... Keunggulannya cuma fitur tertentu aja, salah satunya whatsapp android full fitur, jaringan 4G, dan murah banget... daripada Nokia yang termurah aja 625 ribu...ini cuma 299...

Kai Os bukan playstore, tapi cuma store biasa aja, isinya aplikasi java... Cek Yutub gan...
Balasan post m9i
iya om. kemarenan sih emang kalo dipikir-pikir rugi di paket. lagipula ane juga jarang donlot/streaming. pemakean di andro palingan cuman wasap aja. selebih nya pake opera mini, sehari palingan cuman ngabisin 40-50an MB. untung nya sekarang nemu paket murah dari lastri full jaringan. emoticon-Smilie
Balasan post ibliss666
Quote:


Ya bukan playstore, tapi appstore. Isinya ya apps dan games. Ditulis pake apa ntahlah tapi yang jelas whatsapp plannya mau masuk. Kayaknya sih seharusnya minimal pake HTML 5.

Kalo pake Java kayak Symbian jaman dulu mah aga keterlaluan menurut ane emoticon-Big Grin

Dan google assistant, YouTube dkk apakah built in atau harus download lagi ane juga kagak jelas. Tapi ya kagak mungkin masa Google assistant dan maps pake Java doang.
Quote:


denger2 sih java, tapi mungkin ngga kayak java jaman dulu yang gak support multitask... agak kebangetan kalo formatnya JAR... asal jangan mentok kayak Tizen aja...
Waduhh Ane Malah Udeh Gak Pernah Make Feature Phone lagiemoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-2 Jempol
lumayan sih gan
KaiOS hemm apakah bisa bersaing dengan kompetiter lain..?
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di