alexa-tracking

Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b6f14809a0951ef688b4567/catat-inilah-lomba-lomba-peninggalan-penjajah-yang-digunakan-saat-lomba-17-agustus
Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus
image-url-apps
SELAMAT DATANG DI THREAD ANE LAGI


17 Agustus sebentar lagi. Dan biasanya perayaan Hari Kemerdekaan disemarakan dengan segala macan lomba, dari lomba yang penuh dengan filosofi perjuangan, penuh edukasi, sampai lomba-lomba konyol yang filosofinya dicari-cari untuk pembenaran.

Mungkin tak banyak yang tahu, jika dari sekian banyak lomba-lomba yang diikuti oleh anak-anak Indonesia sampai orangtua, ternyata lomba-lomba tersebut adalah warisan penjajah! Ya, dan ini wajib diketahui oleh generasi muda Indonesia.

Sebagian rakyat Indonesia menganggap bahwa lomba-lomba 17an hanyalah seremonial belaka, hanya untuk menimbulkan kegembiraan saja. Ini sah-sah saja selama masyarakat tahu sejarahnya, terlebih-lebih anak-anak Indonesia. Tapi jangan sampai mencari-cari alasan dengan segala macam filosofi bohong. Itu berbahaya.

Lantas, lomba-lomba apa sajakah peninggalan kolonial itu? Dibawah ini contohnya :

1. Panjat Pinang.

Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus

Panjat Pinang aslinya adalah budaya Tionghoa sejak era Dinasti Ming yang erat dengan fertival hantu. Pada era Dinasti Qing, panjat pinang ini dilarang karena sering menimbulkan korban jiwa.

Pada jaman penjajahan Belanda, panjat pinang sering digunakan untuk mengundang keramaian. Biasanya panjat pinang ini diadakan saat acara pernikahan. Yang jadi pesertanya adalah orang-orang inlander. Bangsa Kolonial hanya jadi penonton. Lucunya, sampai saat ini ada sebagian orang yang menganggap keturunan Tionghoa bukan pribumi, tetapi budayanya diambil dan diakui milik pribumi.

Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus

2. Balap Karung.

Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus

Balap Karung juga peninggalan era kolonial.
Balap Karung didentikan dengan kesusahan bangsa Indonesia akibat penjajahan. Banyak karung-karung beras kosong tanpa isu, sehingga karung-karung itu daripada tak terpakai, dipakai untuk menghibur diri, seperti foto diatas dan dibawah ini. Dibawah ini pasti pribumi yang sedang menyaru jadi tentara Jerman.

Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus

Ini juga.

Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus

3. Gigit Uang Logam.

Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus

Gigit Uang Logam pun dicari-cari filosofinya. Katanya lomba gigit uang logam ini adalah bentuk kegigihan bangsa Indonesia dalam mencari nafkah dan penghidupan yang layak. Ya mungkin cocok dengan bangsa Indonesia yang seperti nampak di foto atas itu. Eh, itu inlander atau kolonial ya?

4. Tarik Tambang.

Tarik Tambang terkenal dengan filosofinya yaitu berjuang bersama mencapai kemerdekaan dari tangan penjajah. Pastinya itu juga yang jadi filosofi bangsa kolonial, namun terminologinya dibalik sesuai kacamata mereka.

Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus

5. Memakai Pakaian Wanita.

Ini yang sangat menjijikan. Tak ada pembenaran buat lomba seperti ini yang sekarang dimodifikasi dengan memakai daster dan bermain bola. Tapi bagi para cucoklogi penganut filosofi harga mati, lomba main bola berdaster ini dianggap sebagai kegigihan para suami menjaga bolanya demi istri. emoticon-Big Grin

Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus

Abaikan saja kalau thread ini dianggap gak berguna. Tapi biasakan komen. Soalnya keunikan kaskus itu ada di komen-komen kaskuser yang lucu dan nyolot.

Sumber Referensi :

wikipedia
brilio.net
Gambar milik pihak ketiga, diambil dari sumber dan google search
Tulisan hasil olah kata sendiri













image-url-apps
Dulu lomba2 itu adalah hiburan kumpeni ye bre
Quote:


Iya gan.
Buat hiburan mereka..
Dan kita bangga jadi tertawaan mereka hingga penghinaan itu harus diabadikan tiap tahun.
KASKUS Ads
image-url-apps
Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus
Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus
Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus
Quote:


Miris jg sih ya gan..
image-url-apps
Di zaman sekarang sih menurut ane lomba lomba ini gak semata jadi hiburan gan..
Kalo bahasanya guru and sih buat melatih kekompakan emoticon-Ngakak

But dilohat dari segi manapun yang namanya sesuatu buatan manusia tetap ada baik-buruknya, tinggal gimana cara kita liatnya ajah emoticon-Malu
Reply to punpun48's post
image-url-apps
Quote:


Rikues Jekateh48 yang lagi tarik batang dong pun. emoticon-Malu (S)
Quote:


Gak masalah.
Tapi gak usah nyari2 pembenaran dengan tetek bengek filosofi.
image-url-apps
Sulit buat mengakui fakta.
image-url-apps
Ditempatku bukan lagi panjat pinang, tapi panjat awi emoticon-Wagelaseh
image-url-apps
Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus
image-url-apps
Quote:


Lomba coliiii antar provinsi nggak ada ya om emoticon-Matabelo
image-url-apps
Quote:


emoticon-Wakaka



Ngingetin gua sama vasilis ini nama lu mamen... emoticon-Ngakak
Nah loh lomba2 agustusan yg gini2 ternyata hiburan buat para penjajah
dan sekarang jadi suatu kebiasan yg biasa

at least jadi hiburan dari jajahan bangsa sendiri emoticon-Thread Kacau





Skalian mampir ke trit ane ya emoticon-Cendol Gan

Catat! Inilah Lomba-Lomba Peninggalan Penjajah Yang Digunakan Saat Lomba 17 Agustus
| ++UPDATE | DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
image-url-apps
mesti direformasikan lomba2 17 seperti cerdas cermat ato tembak bidikan semacam perjuangan yg postif dan baik emoticon-Belo
image-url-apps
Peninggalan mbahmu
image-url-apps
Quote:


Lucu kan? emoticon-Big Grin

Quote:


Setuju.

emoticon-Cool
oke ane catet yah emoticon-nulisah
image-url-apps
Lomba kopassus tingkatkan nasionalisme dan mental negarawan
image-url-apps
Kalau saya sih ok ok aja, gak terlalu diambil pusing.
Fungsinyakan buat memeriahkan 17 Agustus.

Quote:


Emang lomba-lomba 17an kayak gitu negatif?