alexa-tracking

Bawaslu: Perlu Pembuktian Dugaan Pemberian Mahar Rp 500 M untuk PAN dan PKS

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b6e0a44d9d770eb5a8b4567/bawaslu-perlu-pembuktian-dugaan-pemberian-mahar-rp-500-m-untuk-pan-dan-pks
Bawaslu: Perlu Pembuktian Dugaan Pemberian Mahar Rp 500 M untuk PAN dan PKS
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Calon wakil presiden, Sandiaga Uno, diduga memberikan uang Rp 500 Miliar kepada PAN dan PKS untuk kepentingan Pilpres 2019. Tudingan itu disampaikan Wakil Sekjen Partai Demokrat, Andi Arief.

Baca: Polisi Tangkap Pemuda yang Simpan Ganja di Jok Motor

Anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) RI, Mochammad Afifudin, meminta pihak terkait membuktikan dugaan pemberian mahar politik itu.


”Maka, yang soal mahar-mahar ini seperti saat ini saya takut hanya jadi isu-isu saja. Atau buat meramaikan saja,” ujar anggota Bawaslu RI, Mochammad Afifudin, Jumat (10/8/2018).

Pihaknya tidak mempunyai kewenangan melakukan pemanggilan para pihak terkait dugaan pemberian mahar politik. Pihaknya juga tidak mempunyai wewenang melakukan penyadapan.

Dia menegaskan, pihaknya hanya akan memproses apabila sudah ada laporan.

”Kecuali, ada pihak yang melapor (soal dugaan mahar,-red). Jika demikian (ada yang lapor,-red) kami baru bisa telusuri. Iya, kalau ada yang melaporkan ya silakan,” kata dia.

Dia menjelaskan, kondisi ini berbeda saat Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jawa Timur, La Nyalla Mahmud Mattalitti mengungkap adanya uang sebesar Rp 40 Miliar yang diminta Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto untuk memuluskan rekomendasi bagi La Nyalla menjadi calon gubernur Jawa Timur.

”Nah, kondisi ini beda dengan kasus La Nyalla kemarin. Kalau dia kan udah mengaku bahwa, maka bisa ditelusuri,” kata dia.

Sebelumnya, sejumlah pihak mulai dari Indonesia Corruption Watch (ICW), Perkumpulan Untuk Demokrasi dan Pemilu (Perludem) sudah mendesak KPK dan penyelenggara pemilu untuk menelusuri adanya dugaan pemberian mahar politik itu.

Bahkan, Ketua Bidang Organisasi DPP Partai Hanura, Benny Rhamdani meminta, KPK dan Bawaslu melakukan penyelidikan.

Menurut dia, perlu ditelusuri apakah pemberian dana diambil pribadi yang sudah dilaporkan LHKPN ke KPK saat dilantik sebagai wagub DKI atau dari sumber lain.

"Selain KPK menyelidiki dari aspek tindak pidana korupsi, maka Bawaslu harus menyelidiki praktek politik uang yang diduga dilakukan Sandiaga Uno," kata dia.

Upaya pemberian mahar politik itu dilarang ketentuan perundang-undangan. Untuk itu, perlu upaya penyelidikan atas informasi dimaksud, karena Sandiaga Uno adalah Penyelenggara Negara.

http://www.tribunnews.com/nasional/2018/08/11/bawaslu-perlu-pembuktian-dugaan-pemberian-mahar-rp-500-m-untuk-pan-dan-pks



sandi ini lihai bukan dlm hal cari duit saja dia ahli strategi politik.
anak panah yang mengarah kedia dia putar2 dulu biar rame oersis kaya ayah angkatnya yg dibui emoticon-Ngakak

gw penasaran sebenarnya siapa mentornya sandi?

si andi arif badut twitter itu siapa sih duit g punya jabatan gak ada oersis nastak stress mulut comberan emoticon-Ngakak

image-url-apps
pertamax d thread panasbung

Bawaslu: Perlu Pembuktian Dugaan Pemberian Mahar Rp 500 M untuk PAN dan PKS

Bawaslu: Perlu Pembuktian Dugaan Pemberian Mahar Rp 500 M untuk PAN dan PKS
image-url-apps
Quote:


TENANG SEMUA KARDUS PADA WAKTUNYA ..

#2019GANTIKARDUS PAKE BESEK
KARENA BESEK LEBIH ALAMI DAN AMAN BAGI LINGKUNGAN


THX
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


si dongok itu wasekjen bemokarat loh emoticon-Big Grin
cuman logika sederhana aja deh emoticon-Big Grin

1. lu dituduh melakukan sesuatu yg ga lu perbuat, kira2 lu bakar lafor folisi atau kaga?
apalagi tuduhan itu bisa mencoreng nama baik lu dan mengganggu aktifitas lu n keluarga di masa yg akan datang emoticon-Big Grin

2. kebo, sebagai bos si Andi arif
melihat anak buahnya menggonggong kayak gitu, kok ya diem aja emoticon-Big Grin
ada dua pilihan disini,emang dibiarin karena benar terjadi atau memang si kebo goblok, macam jaman md3 dulu, all out jadi fall out

3. si Sukro di media lain yg gw baca, juga mengeluarkan kalimat bersayap yg bilang si aa mengeluarkan statement seperti itu pasti punya BUKTI emoticon-Big Grin

4. duo partai goblok yaitu panyet n sapi,
kok langsung nurut aja Ama pilihan gerandong emoticon-Big Grin
padahal kemaren2 kan menggonggong Melulu soal ijtimek ulama emoticon-Ngakak (S)
sampe2 ngambek n main ancem2an segala emoticon-Big Grin

5.si sendiri emoticon-Big Grin
image-url-apps

Ebusyet belum jam 5 sudah mulai kerja emoticon-Belo


Ngampret eh ngalong nih emoticon-Recommended Seller:
image-url-apps
bawaslu tolong urusin juga transfer caleg antar partai yg pakai iming-iming duit milyaran...
Quote:


Kan seiman om emoticon-Ngakak
Quote:



orang dungu lu percaya
dungu kuadrat...
punya bukti apa si dungu itu
ditunggu di bawaslu emoticon-Big Grin
perlu dikardusin tuh mulut comberan emoticon-Ngakak

image-url-apps
yg penting bacot dlu mikir mah belakangan

model kek.kowi.juga emoticon-Leh Uga
Quote:


nurun genetiknya ke mulut comberan nastak
image-url-apps
Gmn kl bayarnya setelah menang? Ane kira si uno jg ga segoblog itu bayar sblm pasti menang. Ini jg supaya pks & pan lebih jor2an mengkampanyekan wowo-uno emoticon-Big Grin
Quote:


bagi kesulitan mencerna komeng ente
intinya KARDUS melayang koalisi berdatangan

bani KARDUS susah diajak komeng panjang2

emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek
image-url-apps
Udah ketahuan kalau ujung2nya banwaslu bakal cuci tangan.
Quote:


pasti lah setelah menang, ga mungkin doi segoblok itu bayar duluan, paling kasi DP yaitu dalam bentuk biaya kampanye
image-url-apps
Quote:


Makanya kl bayar stlh menang trs apa yg mau ditelusuri bawaslu?
image-url-apps
memang mahar politik itu ada, orang goblog aja yg buta hati dan tidak mau mengakuinya!!!
baca
Quote:


kagak ada... emoticon-Ngakak

setelah terpilihpun kpk juga pasti ga berani ngusut emoticon-Ngakak
image-url-apps
udah beberapa kali Twitter Andy yg hoax,sekarang jadi rujukan cebong,ga pa2 lah,namanya juga lagi terguncang
image-url-apps
Quote:


Nah taktik yg jitu kan? Itulah si licik uno emoticon-Big Grin
Quote:


bisnis kalo ga licik ga bakal sampai triliunan rupiah emoticon-Ngakak

makin kaya, makin licik, makin main dibelakang layar emoticon-siul
×